Совет старейшин Еревана, похоже, стал обращать пристальное внимание на ненормальное положение с парковочными местами в городе, особенно в центральной его части. На днях неожиданностью для многих водителей стал запрет на стоянку автомобилей на площади Шаумяна – практически никто не знал об этом нововведении.
Это именно тот случай, когда можно и нужно сказать, что Ереван – не резиновый. Член Совета старейшин, заместитель председателя правовой комиссии Совета Гаянэ Мелкомян говорит, что муниципалитет полон решимости вернуть площади городу, в частности – площадь Шаумяна. И правда – это место даже перестало восприниматься в качестве одной из городских площадей, давно превратившись в обычную удобную автостоянку.
Экзотические гости: когда спокойствие Еревана может взорваться>>
Тем не менее, машины, останавливавшиеся там, после запрета в воздухе не растворятся, владельцы от них не откажутся и вряд ли уйдут с работы только потому, что теперь не смогут оставлять на площади свой транспорт. Тем не менее, согласно договорам с мэрией, территория площади – участок, непосредственно примыкающий к памятнику – функционирует в качестве ведомственной автостоянки, обслуживающей два бизнес-центра рядом.
Договор подлежит продлению раз в год, и на этот раз вопрос вызвал бурные обсуждения в Совете старейшин, говорит Мелкомян. Подход был сформулирован, конечно, правильно – общественные территории города, когда-то сданные под частную эксплуатацию, должны быть возвращены городу и обществу.
Однако это легко сказать, но очень трудно сделать, тем более, что на ведомственных стоянках находили приют и автомобили людей, не имеющих к этим ведомствам отношения. Гаянэ Мелкомян приводит в пример и площадь Республики, где, помимо парковочной, во всей очевидности предстает и другая проблема: разгул уличной, стихийной торговли, все это становится невыносимым особенно по праздничным дням.
Мелкомян признает, что на данный момент нет ответа на вопрос – что сегодня, сейчас делать тем, кто годами оставлял автомобили на площади Шаумяна. Гаянэ Мелкомян предлагает им искать места в окрестностях площади, хотя и знает, что сделать это будет трудно.
Скажем от себя – ничего не имеем против освобождения и этой, и других площадей города от автомобильной толкотни. Но насколько правильно реализовывать волевые решения, не предлагая людям вообще никакой альтернативы? Любой ереванец прекрасно знает, что ближайшая "окрестность" площади Шаумяна, где гарантированно можно найти место для стоянки машины, это, наверное, проспект Исакова после автовокзала.
В этом районе малого центра расположены учреждения, в которые приходит множество посетителей – министерства, Центральный банк, бизнес-центры, театры. Не надо быть ясновидящим, чтобы ожидать волну общественного недовольства после запрета мэрии. Самое же печальное в том, что альтернативы не только не видно, но, судя по уклончивым ответам Мелкомян, вопрос толком в Совете старейшин и не обсуждался. Просто взяли, и решили запретить.
"Каргин Айко" меня прокормит? Уличная торговля как "кость в горле" всех ереванских мэров>>
Мелкомян говорит, что мэрия останется на принципиальной позиции – но уважаемые господа, если вы не предоставляете альтернативы, то "принципиальность" больше смахивает на волюнтаризм.
Гаянэ Мелкомян сообщила, что обсуждается возможность строительства подземной стоянки в районе площади Шаумяна. Нормальная логика подсказывает, что подобные запреты должны налагаться только после того, как такая подземная (или иная) стоянка будет введена в эксплуатацию.
Иначе проведя показательно-популистскую акцию – запретив останавливаться на площади – город не решит ни одной проблемы, зато приобретет новые. И эта ситуация очень похожа на требования демонтировать ряд кафе у Оперного театра – требования, которые понравятся многим, но безнадежно запоздавшие. Теперь умнее не трогать эти кафе, через тридцать-то лет, чем получить вместо них неизвестно что.
Тем временем по городу уже пошли слухи, что запрет останавливаться на площади Шаумяна – временный, и связан с переделом собственности: право ведать автостоянкой, якобы, хотят отобрать у одних и передать другим.
Насколько обоснованы эти слухи, сказать не беремся, но ясно одно: такие разговоры, имеющие под собой почву или безосновательные, возникают всегда, когда общество сталкивается со странными и нелогичными решениями властей.
Эта ситуация похожа на то, как если бы кто-то взял бы, да и отнес на помойку собственную кровать, не имея дома никакой иной, пригодной для лежания мебели, и не представляя, каким образом он станет приобретать новую.