История с самовыписыванием премий по итогам года руководителями ряда областей Армении вылилась на страницы прессы и в соцсети, породив шквал недовольства в обществе. Не станем никого утомлять повторением имен марзпетов и процентов, которыми они премировали себя и некоторых своих подчиненных, а попробуем понять, как и почему было решено осчастливить самих себя, раз больше некому.
Впрочем, нужно отдать должное марзпетам – они не стали скрывать размеров премий, в отличие, например, от самого крупного "марзпетарана" страны — столичной мэрии. Несмотря на все требования оппозиции в Совете старейшин, ереванский муниципалитет так и не обнародовал эти цифры, хранимые пуще военной тайны.
Собственно, все премии выписаны в рамках закона, и недовольный гул общественности связан вовсе не с тем, что были юридические нарушения – они лежат в моральной плоскости. То обстоятельство, например, что марзпеты проработали на своих должностях максимум восемь месяцев, а некоторые всего три, наверное, должно было поумерить аппетиты, а самопремирование могло составить, скажем, от 20 до 50%.
Представителям власти нужно было как-то реагировать на поднявшийся шум, достаточно громкий для того, чтобы попытаться изобразить слабослышащих, но, право же, лучше бы они этого не делали. Руководитель парламентской фракции "Мой шаг" Лилит Макунц отметила в качестве оправдания то, чего как раз никто не отрицает, – закон нарушен не был. И добавила: губернаторы, мол, выписывали премии не только сами себе.
Никол Пашинян идет по стопам Сержа Саргсяна? Политтехнолог объяснил расклад>>
Согласимся с тем, что подобное объяснение свидетельствует о полном отсутствии аргументов, вздохнем и пойдем дальше.
Вице-спикер Национального Собрания Армении Лена Назарян выразилась более определенно: по ее словам, губернаторы оформили ведомости с премиями по инерции. На самом деле, эти слова очень важны и достаточно точно передают ситуацию, сложившуюся в новой власти, в частности, в органах местного самоуправления.
Слово "инерция" происходит от латинского "inertia", что означает "бездеятельность". Но вопреки ожиданиям не значение латинского слова привлекает внимание, а суть данного понятия: это свойство тела оставаться в некоторых системах отсчета в состоянии покоя или равномерного прямолинейного движения в отсутствие внешних воздействий.
И вот тут и выясняется, что насторожить должен далеко не сам факт премий, и даже не их размеры, а именно "инерция". Потому что именно так, в состоянии покоя или равномерного, до невыносимости прямолинейного движения, в отсутствие внешних воздействий, ведут себя члены ОООО (общества с очень ограниченной ответственностью) "Бархатная революция". Да и откуда им, внешним воздействиям, взяться, когда хроническая болезнь армянского внутриполитического поля – отсутствие оппозиции – ныне приняло абсолютное до гротеска значение.
Круговерть мнений или Пашинян передумал: кто будет контролировать СНБ и полицию Армении?>>
Но аргумент Назарян про "инерцию", на самом деле, поразителен намного больше, чем факт губернаторских автопремий. Потому что сама госпожа Назарян, как и все остальные представители "нового бархата", заняла руководящий пост именно по причине яростного отрицания всего, что делалось бывшей властью, да и сейчас продолжаются обвинения в ее адрес, затушевывающие отсутствие собственных дел.
То есть можно прийти к власти на волне нещадной критики "режима", наобещать, что все изменится кардинальнейшим образом, а потом, добившись своего, "по инерции" делать то же самое, в чем обвинялись оппоненты. Еще свежи в памяти показательные обструкции, устраиваемые "бывшим", когда они делали то, что сейчас позволяют себе "новые".
Теперь мы становимся свидетелями формирования на наших глазах суперпремьерской модели правления государством – это именно то, против чего восстал в мае Никол Пашинян, которому тогда можно было перекрывать улицы, а сегодняшним протестующим (совершенно неважно, против чего) этого делать нельзя. У них, у протестующих, нет таких полномочий, понимаете ли. От кого получил в свое время полномочия на парализацию целой страны сам Пашинян – непонятно, равно как и то, к кому сегодня следует обращаться за такими полномочиями.
В отсутствие внешних воздействий тело будет продолжать двигаться равномерно и прямолинейно, это и есть инерция. Если логически продолжить мысль Лены Назарян, то неизбежно выходит, что, в отсутствие внешних воздействий в виде реальной, а не декоративной оппозиции, мы скоро можем столкнуться с другими инерционными проявлениями — с коррупцией, хищением государственной собственности, вседозволенностью власть предержащих.
То есть со всем тем, против чего была направлена "бархатная" смена власти.