Мандраж с Кубой: Трамп наступил на мозоль союзников в ЕС и Канаде и с горечью сглотнул

На фоне почти что истеричных антиамериканских выступлений западных коллег и партнеров жесткое заявление России по Кубе может показаться чуть ли не простым, легким укором, осудительным покачиванием головы.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

Администрация президента США Дональда Трампа упорно и целенаправленно отвлекает внимание мирового сообщества от конкретных горячих точек, где ей не удается проталкивать идеи, касающиеся американской гегемонии и собственных интересов. Причем речь идет об интересах во всех сферах, на всех плоскостях международных отношений, будь то геополитика, экономика, финансы, логистика и так далее.

Вашингтону приходится усиленно работать, чтобы распылять внимание мирового сообщества

Подобных горячих точек по всему миру, кажется, получается слишком много, и даже такой сверхдержаве, как Соединенные Штаты, не удается держать под контролем все одновременно. Скажем, и Ближний Восток (Сирия с Ираном), и Южный Кавказ, и Донбасс с Прибалтикой, и Азию (к примеру, Китай, Афганистан и Северная Корея), и Латинскую Америку (в данном случае Венесуэлу).

После выхода США из ДРСМД, Россия может разместить базу на Кубе - эксперт

Остается одно – распылить внимание мирового сообщества по всей политической карте мира. Причем распылить до такой степени, чтобы действия Госдепа, активная (а то и агрессивная) внешняя политика Соединенных Штатов оказались бы практически бесконтрольными как со стороны отдельных государств, так и со стороны международных организаций, призванных координировать вопросы сотрудничества между государствами. Собственно, нынешняя президентская администрация Соединенных Штатов именно этим и занята.

Дело, между прочим, достаточно сложное, неблагодарное. Ведь каждый раз, с разжиганием новой горячей точки приходится выдумывать свежие причины и обоснования, изобретать разнородные факторы, якобы мешающие интересам Соединенных Штатов Америки.

В одном месте говорится о геополитических интересах страны (Сирия, Прибалтика). В другом случае приходится выдумывать чуть ли не военную опасность и делать основной упор на необходимость обеспечивать международную безопасность своих сторонников и союзников (Иран – Израиль, Россия – Евросоюз). В третьем — и того хуже: приходится изобретать проблемы, связанные с логистикой, угрозой, исходящей от Китая европейской экономике и промышленности, а это означает борьбу со всеми государствами, находящимися на линии планируемого нового Шелкового пути.

Соединенные Штаты готовы наступить на больные мозоли самых близких сторонников

А сейчас новая напасть. Необходимо обосновать причинно-следственную связь для беспардонного вмешательства во внутренние дела Венесуэлы, где попытка осуществления переворота, кажется, не удалась. Ну не захотели венесуэльские военные структуры пойти против своего законно избранного президента Николаса Мадуро, и сейчас в Боливарианской республике американцам придется действовать предельно грубо, на грани фола. Так что опять приходится распылять внимание международного сообщество по всей Латинской Америке.

Сирийские уроки даром не прошли: Москва играет в Венесуэле на опережение и повышает ставки

Приходится выдумывать новую фактуру для оконтуривания очередной мнимой опасности. На сей раз на первый план вышла проблема, связанная с идеологией. Видимо, удобнее всего было сделать упор именно на то, что вот тут, прямо под боком, на заднем дворе Соединенных Штатов процветает социализм… И поэтому на первый план выходит Куба, которая, к тому же, помогает нынешней опальной венесуэльской законной власти.

И вдруг в трамповской администрации и в Госдепе вспоминают о том, что в свое время, в 1959 году, кубинцы национализировали собственность американских граждан. И, следовательно, необходимо применить к Острову Свободы финансовые и экономические санкции. А чтобы неповадно было всем-всем-всем (в том числе и западным странам) вести бизнес с Кубой, то тут же на память американским дипломатам пришел закон Хелмса–Бертона, принятый в 1996 году (и тогда же приостановленный).

Согласно этому закону, жесткому финансово-экономическому прессингу подвержены все третьи страны, которые осмелятся наладить любые бизнес-торговые контакты с Островом Свободы. Вне зависимости от того, где эти третьи страны находятся – в Европе ли, в Азии ли, или даже в Америке (Северной или Южной).

Когда американцы прямо шантажируют Эрдогана, или Появится ли в Турции военная база России>>

Кроме того, согласно пресловутому закону (третий пункт), любой гражданин США, владевший в свое время (до кубинской революции) собственностью на острове, может подавать в суд на представителей третьих стран, имеющих бизнес, связанный с их бывшим имуществом. Можно себе представить, как потирают руки американские адвокаты: ведь отныне к ним поплывет крупная рыба – европейские бизнес-проекты, которые связаны с Кубой.

Евросоюз и Канада готовы жестко противостоять откровенному насилию американцев

Такой крупной рыбой служит, прежде всего, европейский туристический бизнес, в который инвестированы серьезные финансы — в первую очередь испанские. Не зря в первую же очередь встрепенулись именно власти Испании. Уже известно, что они обратились в ЕС с просьбой оспорить в ВТО решение американцев, "…которое позволит подавать иски против компаний, работающих в помещениях, изъятых у американцев на Кубе после революции".

Пшеничников: не стоит ждать резких изменений внешней политики Кубы

Да и собственно Евросоюз уже, вне зависимости от испанцев, распространил заявление за подписями главы внешней дипломатии ЕС Федерики Могерини и еврокомиссара по торговле Сесилии Мальмстрем. Не отстает, кстати, и ближайший друг, соратник и союзник США — Канада, у которой свои серьезные проблемы, связанные с заявлениями американского Госдепа. Чуть позже министр иностранных дел Канады Христя Фриланд присоединилась к данному заявлению.

"Европейский Союз снова выражает свое решительное несогласие с экстерриториальным применением односторонних мер, связанных с Кубой, которые противоречат международному праву… ЕС рассмотрит все имеющиеся в его распоряжении варианты защиты своих законных интересов, включая те, которые связаны с правами в рамках ВТО и через применение блокирующего статута ЕС. Наши законы допускают, что любые претензии США будут сопровождаться встречными исками в европейских и канадских судах, поэтому решение США разрешать иски против иностранных компаний может привести только к ненужной спирали судебных процессов", - сказано в документе.

На фоне всего этого достаточно жесткое заявление российского внешнеполитического ведомства касательно всего того, что творят США в Западном полушарии, выглядит едва ли не просто легким укором, осудительным покачиванием головы.

"Приходится констатировать, что США все больше игнорируют современное международное право. Они неприкрыто нарушают Устав ООН. Их поведение на мировой арене становится все более агрессивным и опасным. Как учит история, последствия подобного стремления к мировой гегемонии могут быть самыми тяжелыми", - заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

В итоге получается следующее. Американцы уже почувствовали, что в латиноамериканском регионе действительно запахло жареным. Решили не останавливаться ни перед чем и довести ситуацию до взрыва, не считаясь с интересами даже ближайших партнеров, союзников и друзей. Во всем этом со стороны Белого Дома чувствуется эдакий мандраж, когда вдруг оказалось, что западное полушарие – это вовсе и не их задний двор, где сейчас они (по идее) могут творить то, что захотят, — менять избранных президентов, подвергать голоду целые народы, объявлять изгоями государства, у которых есть серьезные торгово-экономические отношения и совместные бизнес-интересы с европейскими и американскими странами.