Корреспонденты Sputnik Армения побывали в мастерской шеф-повара, заместителя председателя общественной организации по сохранению и развитию традиций армянской кулинарии Рузанны Наапетян. В кулинарной рубрике "Вкусная Армения" рассказываем, каким должен быть настоящий пасхальный плов.
Наапетян работает, а точнее творит, в кулинарной сфере более 30 лет. Она любит экспериментировать, однако считает, что это приемлемо, если ты готовишь без вреда продуктам. Главное на кухне для нее, чтобы была гармония. Шеф-повар должен уметь находить середину, в блюде не должно быть чего-то больше или меньше, и тогда оно получится вкусным, считает Наапетян.
Рузанна Наапетян Шеф-повар Megerian Carpet
© Sputnik / Aram Nersesyan
В пасхальном плове Наапетян также использует яичницу. По ее словам, яйцо придает особый вкус блюду, делая его удивительным.
"Этому рецепту меня научила бабушка", - сказала Наапетян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
Для приготовления пасхального плова в нашем варианте используются рис, яйца, сухофрукты, орехи, изюм, лаваш, корица, соль, подсолнечное масло, сливочное масло, армянский коньяк.
Для начала готовим продукты: промываем рис, нарезаем сухофрукты и орехи. Ставим кастрюлю на огонь, заливаем рис водой, добавляем корицу и варим около 20 минут.
Тем временем жарим яичницу, в другой сковороде - сухофрукты и орехи. Готовый рис откидываем на дуршлаг и промываем под проточной водой.
Пасхальный плов
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ставим кастрюлю на огонь и "собираем" в ней наш плов: на дно выкладываем лаваш, потом яичницу, сверху покрываем рисом. Посыпаем жареными сухофруктами и орехами и томим на огне до 5 минут.
Приятного аппетита.