ЕРЕВАН, 30 апр — Sputnik, Ашот Сафарян.Армения постепенно сокращает разрыв от Азербайджана в плане закупок вооружений и военной техники, и процесс этот в ближайшие годы продолжится. Такое мнение в интервью Sputnik Армения выразил военный эксперт Давид Арутюнов, комментируя доклад Стокгольмского международного института исследования проблем мира (SIPRI).
По данным центра, военные расходы Армении в 2018 году выросли на 33% по сравнению с предыдущим годом, составив 609 миллионов долларов. Армения оказалась в топ-15 стран с самым высоким темпом роста военных расходов. Соседний Азербайджан наращивал свой военный бюджет более скромными темпами. Так, в 2017 году на военную сферу было израсходовано 1,5 миллиарда долларов. В прошлом году траты выросли незначительно, составив около 1,7 миллиарда долларов.
Как считает Арутюнов, расходы Азербайджана на оборону по-прежнему остаются колоссальными, но ситуация явно не та, как несколько лет назад. Начиная с 2010 года, Азербайджан интенсивно вооружался, закупая все новые виды военной техники. И в один момент баланс был нарушен в пользу Баку. Однако с падением мировых цен на нефть возможности Азербайджана значительно уменьшились.
"С девальвацией национальной валюты, маната, ситуация резко изменилась. Масштабы милитаризации уже стали не те. В свою очередь военно-политическое руководство Армении после апрельской войны 2016 года сделало нужные выводы и активно принялось модернизировать и пополнять арсенал. К тому же многие аспекты военного строительства не оглашаются по понятным причинам", —сказал Арутюнов.
Он обратил внимание на то, что в последнее время Армения закупает, в основном, сложные технологичные системы, как правило - дорогостоящие.
В Армении зафиксирован беспрецедентный рост военных расходов – SIPRI>>
Есть еще одно немаловажное обстоятельство – Ереван закупает оружие в основном у России, причем – по внутренним ценам, в отличие от Азербайджана, который получает вооружение по мировым ценам. Этот факт также отражается на статистике военных расходов.
Что касается расходов Азербайджана, то значительное количество средств идет на поддержание его Каспийской флотилии, которая в силу географии даже теоретически не может считаться угрозой для Армении.