ЕРЕВАН, 20 мая — Sputnik, Ашот Сафарян. Руководство Армении в лице премьер-министра Никола Пашиняна в понедельник фактически объявило новую революцию — судебную. Речь идет об анонсированном Пашиняном "веттинге" судей (англ. vetting – "проверка").
Спусковым крючком для рестарта судебной системы послужило недавнее освобождение второго президента Роберта Кочаряна из-под стражи. Сказать, что освобождение Кочаряна было неприятным сценарием для Пашиняна, — не сказать ничего. Однако у премьера не было формальных полномочий вмешаться в процесс, а воспользоваться полномочиями неформальными он, по понятным причинам, не захотел. Зато решил подойти к этой истории с совершенно другого ракурса – призвал граждан перекрыть здания судов в знак протеста против "коррумпированной и связанной с прежними властями судебной системы".
Это прием дал свой эффект – люди массово бросились устраивать пикеты. После нескольких часов акции премьер провел совещание с участием глав силовых структур, членов правительства, депутатов и омбудсмена. До начала совещания премьер, собственно, и объявил упомянутый "веттинг". Суть его состоит в следующем: общество получает полную информацию о политических связях судьи, его имуществе, деятельности в качестве судьи в прошлом, личных и профессиональных качествах. Далее, все судьи, допустившие грубые нарушения при вынесении вердикта (что должно быть зафиксировано Европейским судом по правам человека), должны уйти в отставку, либо быть уволенными.
Судебная система в Армении нуждается в "хирургическом вмешательстве" - Пашинян>>
Все судьи, осознающие собственную предвзятость, должны уйти в отставку.
Все эти меры должны привести к созданию независимой судебной системы, отвечающей новым реалиям в Армении.
По мнению адвоката, эксперта по правам человека Ара Казаряна, крайне сложно давать однозначную оценку инициативе Пашиняна. "Веттинг" судей – процесс слишком длительный и тем самым сложный. Он считает, что инициатива премьера порождает больше вопросов, нежели ответов.
"Во-первых, для того, чтобы понять, есть ли необходимость в "веттинге", нужно провести соответствующую оценку. Я не знаю, проводилась она или нет. В данном случае мы видим, скорее, политическую оценку. Есть опыт других стран – "веттинг" например осуществляется сейчас в Албании и контролируется Европейским союзом. Подобные меры принимались и в ряде других стран. Но сейчас невозможно сказать, какие будут результаты", - сказал Казарян в интервью Sputnik Армения.
По его словам, "веттинг" предполагает комплекс мер - нужно разработать соответствующий закон, вынести его на суд общественности, затем привлечь специалистов, наметить процедуру и понять, как двигаться дальше.
"Для начала оценивают имущество судьи и сравнивают его с заработной платой, затем проверяют на наличие-отсутствие политических связей, потом проверяют его знания и профессиональные качества. Но вопрос – кто должен это сделать. Если уголовно-правовые органы (прокуратура, следственные структуры – ред.), то они не могут, ибо "веттинг" - это не уголовно-правовой процесс", — отметил он.
Казарян считает, что данная инициатива так или иначе столкнется с проблемой защиты прав человека, и нужно подумать над тем, как все это гармонизировать. По словам юриста, в Армении есть специалисты по "веттингу", но их очень мало. Необходимо также привлечь международных экспертов для тестирования судей. Но и здесь не совсем понятно, специалисты какого именно профиля будут этим заниматься – юристы, социальные психологи, психологи и т.д.
Независимость судебных органов под угрозой: Палата адвокатов Армении сделала заявление>>
Это обещает стать тяжелым испытанием для страны, говорит Казарян, указывая на необходимость тщательно продумать детали процесса во избежание коллапса судебной системы. Судьи и сейчас перегружены, выполняя объем работы в семь раз превышающий среднеевропейский уровень, отмечает Казарян.
Куда более оптимистично настроен собеседник Sputnik Армения в Палате адвокатов. По его словам, необходимость "рестарта" судебной системы назрела давно, и обещанный "веттинг" нужно было начать еще год назад. Адвокат на условиях анонимности заявил, что подавляющее большинство судей в Армении действительно связано множеством уз с прежней властью, во многих случаях продвигаясь по служебной лестнице не без ее помощи.
"Нужно учесть, что еще несколько лет назад никто не мог надеть судейскую мантию без политической "крыши", покровительства. Конечно, я против того, чтобы блокировать здания судов. Но то, что судебную систему нужно полностью очистить сомнению не подлежит", — говорит юрист.
По его словам, долгие годы в Армении все судебные инстанции действовали сообща, и зачастую если судья общей юрисдикции выносил тот или иной вердикт, он был уверен, что ни Апелляционный суд, ни Кассационный это решение не пересмотрят.
"Просвещенная Армения" инициировала сбор подписей – обсудят реформы в судебной системе>>
Такие теневые договоренности и уродовали судебную систему. Сейчас если систему полностью привести в порядок, то получим нормальную функционирующие, не связанные друг с другом судебные инстанции, уверен наш собеседник.