Нынешний выпуск кулинарной рубрики "Вкусная Армения" посвящен предстоящему празднику – Вознесение Господне, получившему в народе название "Джангюлум".
Вкусная Армения: "Огненная айва", или Секреты армянского королевского десерта>>
Об особенностях праздника, и о том, что принято готовить в этот день, рассказала председатель молодежного союза "Арарат" при Араратской Патриаршей епархии ААЦ Татев Захарян.
"К примеру, в этот день на рассвете девушки наряжаются в яркие одежды, набирают в кувшины воду из семи источников, опускают туда свои украшения. Чье кольцо или сережку достанут первым из воды, та и выйдет замуж в этом году", - объясняет Татев.
В этот день также принято плести венки, устраивать игры и загадывать желания.
Специально к этому дню готовят молочный рисовый суп ("Катнов").
Для его приготовления нужно два основных продукта – рис и молоко, также добавляют немного соли, сахара, корицы по вкусу. Подают этот суп с маслом.
Для начала ставим кастрюлю с молоком на огонь и доводим до кипения. Тем временем промываем рис холодной водой. Засыпаем его в кипящее молоко, помешиваем, пока рис не сварится.
Добавляем соль и сахар по вкусу. Наливаем суп в тарелку и кладем немного масла. Добавляем корицу по вкусу.
Приятного аппетита!