Зимы в Сисиане, что в Сюникской области Армении, холодные. Фруктовые сады не выдержат. Остаются зерно, картофель и капуста. Правда, здесь очень хорошие луга. Только старые колхозные коровники давно растащены. Кто может – строит свои, кто не может – перебивается, как умеет.
Тракторы не будут бесплатно пахать, комбайны – собирать. Одни, без техники, мужчины выжимают все, что могут, из безответной земли.
"Как же они выдержат без нас?" – думают, возможно, женщины.
"Да не думаем, а делаем. Вот будет середина июля, приедете к нам в Ашотаван. Тогда и скажете, где лучше: в вашем Ереване, на асфальте, или у нас", - смеется Виктория Хачатрян.
Объединившись, женщины из Ашотавана написали программу и получили финансирование от благотворительных организаций (World Vision и фонда "Шен"). На заброшенной земле они разбили несколько тысяч квадратных метров ягодных садов.
"У нас земля не очень плодородная. Зато воздух и вода – просто чудесные. Горы высокие, реки чистые. Чуть подниметесь в горы – родники, куда ни пойди. Так что не смотрите, что погода холодная. Для ягод – в самый раз", - говорит Виктория.
Что было главное для работы? Найти деньги, спонсоров? Нет. Главное – что-то вложить самим, ведь тогда дело не забросишь и не распилишь, добавляет она.
Сельчане сами купили саженцы для ягод и шеститонные баки из нержавейки – резервуары для капельного орошения.
"Вот систему капельную и технику для вспашки нам уже дали. Обычным трактором тут не пропашешь. Малина – не картошка все-таки, там особая техника нужна… Но все-таки мы сами хоть что-то вложили, понимаете? Это значит, что если теперь техника откажет или оросительный шланг продырявится, мы их не забросим куда-нибудь в сарай. Мужья, сыновья, как могут, починят", - объясняет Виктория.
Увидев, как задалась работа в Ашотаване, о "малиновых перспективах" задумались и в соседних селах. Теперь в деревнях вокруг Сисиана действуют порядка десяти ягодных коллективов. В одном только Ашотаване их три (в том числе – коллектив Хачатрян), в Ацаване – два.
"Вы только представьте, как у нас по-другому жизнь пошла. Когда приедете летом и увидите, с каким задором люди работают, вас ноги сами в поле понесут", - говорит со смехом Хачатрян.
С таким настроением здесь не только работают, но и отдыхают. В конце июня в Ашотаване, уже в третий раз, пройдет фестиваль ягод. Здесь может выставиться любой фермер - и сисианский, и из любого другого района. На ягоды тоже ограничений нет. Ежевика, малина, смородина – что вырастил, то и вези.
Но и это еще не все. Ягоды здесь выращивают органические. Высота тут – под две тысячи метров, ветры – свежие, вода – опьянеешь. После всего этого использовать химию – просто преступление, уверены здесь.
"Работы, конечно, чуть побольше. Но ничего, мы работы не боимся. А используем старые способы. Чесночную воду, раствор уксуса. И ничего, растет", - рассказывает Хачатрян.
Очень скоро ее коллектив собирается получить на свои сады органический сертификат. А один из ереванских супермаркетов уже пообещал им место для товара на льготных условиях.