"Немного пива в холодной воде": как ереванские купцы стали двигателями прогресса в Армении

Армянские купцы прославились во многих странах и даже на других континентах – в Азии и Африке их было немало, иные добирались и до Америки.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

По всей России и почти по всей Европе слава и авторитет армянских купцов опережали их появление в том или ином месте еще в средневековье. Азия, Северная Африка и Эфиопия были уже разработанными торговыми маршрутами, а иные добирались до экваториальной Африки и даже до Мексики.

Тайна особняка Юзбашева в Тбилиси: что скрывает дом нефтепромышленника-армянина>>

Мы часто обращаем взгляд на армян, состоявшихся за рубежом – в современном понимании армянских рубежей, ограничивающих страну, которую можно назвать "Восточной Арменией". Тем не менее, купечество Гюмри и Еревана, особенно с XIX века, развивалось ускоренными темпами, породив ряд легендарных личностей, не только торговцев, но и благотворителей и меценатов.

"Армянские купцы! Многострадальная Армения – вот пристанище вашей славы, вашего бессмертия. Вот тот дом Божий, где добрая память о вас во всем своем блеске будет сохранена перед Богом и человечеством; в иных же музеях вас ждут презрение и забвение", - призывал своих "коллег" Александр Манташян. И многие вняли этому призыву.

Такого дома в Тбилиси больше нет: чем прославились здания-близнецы купца Джагетяна

Дом купца Акопа Хорасаняна на Астафьевской, напротив церкви Катогике, был роскошным, в три этажа, из черного туфа. На верхнем этаже был обустроен гостевой дом – фактически, один из первых отелей старого Еревана, что-то новое и невиданное среди засилья караван-сараев. Хорасанян владел несколькими магазинами, продавал самые разнообразные ткани, нити, одежду, золото. Советская власть дом экспроприировала, в нем разместили околоточный пункт милиции, а потом и вовсе снесли.

Кроме Хорасаняна, заметными личностями были Егор Ханзадян, Арам Буниатян, другие. Историк Татевос Акопян в книге "История Еревана" говорит, что крупные торговцы, богатейшие купцы города назывались "базазами", и к середине XIX века их было около 250 человек – немало для небольшого города. Все эти купцы составляли первую купеческую гильдию, самую обеспеченную и уважаемую. Деньги и усилия этих людей позволили запустить в Ереване конку, провести водопровод. Они предоставляли средства для реставрации церквей и зданий, строили школы и приюты.

"Мсье пять процентов": как армянин Галуст Гюльбенкян создал одну из жемчужин Лиссабона>>

В Ереване тех лет их называли особым словом "гилдикупец", и очень быстро так стали называть еще и самодовольных, чванливых людей, к купеческому сословию вовсе не принадлежавших, а то и просто городских пижонов, пыжащихся на пустом месте, но безобидных.

К последней (по достатку) гильдии принадлежали "микитанчи" ("дуканчи") – они, в большинстве своем, держали маленькие магазинчики у рынков или в других людных местах, в которых продавалась самая нехитрая снедь и напитки, включая вино. Вино разводилось водой, и популярностью пользовался, разумеется, тот дуканчи, в вине которого содержание воды было минимальным.

На заметку олигархам: как дома армянских купцов в Польше стали всемирным наследием

Прошли десятилетия, сменилась общественная формация, но и в советской Армении сословие "дуканчи" не исчезло. Ереванцы старшего поколения прекрасно помнят многочисленные пивные, столовые и кафе – они были государственными лишь формально, как дань эпохе развитого социализма. Знаменитый "Темурноц" у Каскада – один из ярких примеров.

Государственное заведение лишь называлось таковым: у него был несменяемый хозяин, оформленный в отделе кадров горпродторга "директором" или "заведующим". Заведение могло называться как угодно, но в народе оно, как правило, обозначалось именем владельца, которое никакой тайной не было. Собственно, не только пивные могли быть в получастном владении, это могли быть и рестораны, и кинотеатры, и книжные магазины, даже универмаги. А владельцами становились, например, известные спортсмены – в знак признания заслуг, или местные авторитеты, чем-либо такую привилегию заслужившие.

Эскимо от Микояна, или Армяне — лучшие духанщики от Ростова и до персидской границы>>

Вино в таких ресторациях подавали уже в бутылках, потому не разбавляли, а вот пиво подвергалось нещадным водным вливаниям, и это притом, что на пивзаводе готовую продукцию уже один раз бодяжили, прежде чем выпустить в цистернах за ворота. Зачастую напиток сей весьма отдаленно напоминал оригинал, и лучше всего описывался чуть измененной фразой Франсуазы Саган: "немного пива в холодной воде".

Богатейшая армянская династия России конца XIX века: серая икра и черная нефть

Была и уникальная пивная, где тебе наливали чистейшее пиво, но две трети кружки. Хозяин объяснял это тем, что у него рука не поднимается портить благородный напиток, поэтому вместо трети воды он просто на столько же недоливает. Его жизненные принципы встретили полное понимание посетителей, и порой там даже образовывались совсем не характерные для Еревана "пивные" очереди.

Торговля, конечно, двигатель прогресса и, как оказалось, это верно и при обычном капитализме, и при социализме, и при не совсем внятной формации, социализм сменившей – хочется назвать ее "озверевшим капитализмом", да вот нет такого термина.

Из современных купцов многие стали промышленниками, а те, кто остался в "чистой" торговле, составляют внушительное число людей, имеющих сегодня занятость. Современные "гильдии" так уже не называются, есть просто наглядное имущественное расслоение, зависящее, как и полтора века назад, от того, чем торгуешь - мехами и золотом, или пивом и вином в розлив.