Ереван с высоты птичьего полета: как строили и во что превратили "Монумент"

Городской парк в Ереване начали потихоньку строить на вершине холма, возвышающегося над центром города, еще в конце 1930-х годов. Тогда там был настоящий лес. Строили потихоньку, потом вмешалась война, но, в принципе, к 1950 году парк был готов. В нем поставили 17-метрового Сталина на пьедестале, и народ тут же окрестил парк "Монументом".
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Восемьдесят лет назад на этом месте в Ереване еще не было особняков и гостиниц, буйным цветом распустившихся, когда настали времена олигархов, "крупных собственников" и идентичных им министров.

"Москве" еще крупно повезло: кинохроника Еревана и место встречи столичной тусовки

Репатрианты ("ахпары") только начали обживать район выше границы парка. Потом под руководством архитектора Тирана Марутяна был спроектирован проспект Азатутян (Свободы) – но это уже после того, как парк назвали "Ахтанак" ("Победа"), в ознаменование победы в Великой Отечественной.

Ахпары выбрали весьма недурное место для компактного расселения – здесь прохладнее, чем в центре города и дальше на юг, и ветер по вечерам, почва пригодна для фруктовых садов, да и парк оказался кстати с его озером – когда-то берега водоема были настоящими пляжами.

Новоприезжие с удовольствием здесь строились – как всегда добротно, основательно, на десятилетия. Тогда в голову никому не приходило бетонировать двор – каждый клочок бесценной в городских условиях земли был отдан под виноградные лозы и фруктовые деревья.

Само собой, памятник вождю не поставили бы в недостроенном парке, и скульптура Сталина (Сергея Меркурова работы, между прочим, и автор получил за это Сталинскую премию) вознеслась на пьедестале, созданном Рафаэлем Исраеляном. Через пару лет выяснилось, что даже всенародно любимые вожди не вечны, по всей огромной стране прошла волна сноса памятников ему, но ереванская махина простояла необъяснимо долго, вплоть до 1962 года – видать, столичная мэрия тогда, как и в новые времена, была невозмутимо неспешной, исправно выписывались лишь премии. В те времена – на 1 мая, 7 ноября и к Новому году.

Ереван с высоты птичьего полета: как строили и во что превратили "Монумент"

Так или иначе, но через 9 лет после смерти Сталина памятник демонтировали, а в 1967 году на пьедестал поставили работу Ара Арутюняна "Мать-Армения". Медную фигуру высотой 22 метра для установки привезли на специальном транспорте, ночью, чтобы не мешать городскому движению. С тех пор она словно охраняет Матенадаран, под ней расположенный, и смотрит вдоль главной оси центрального городского проспекта Месропа Маштоца.

Ереван с высоты птичьего полета: как строили и во что превратили "Монумент"

В озере, названном Аревик, обожала плескаться ребятня, а поскольку водоем был создан для городских условий серьезный, с максимальной глубиной под 9 метров, во избежание неприятностей здесь дежурили спасатели, в основном студенты института физкультуры. Само собой – карусели, лодки на озере, и прочие детские радости были в избытке, а посетителям постарше приглянулся ресторан "Арагил": его строил тот же Исраелян, и этот объект общепита под мудрым и вкусным руководством шеф-повара Степы быстро стал одной из достопримечательностей города.

Ереван с высоты птичьего полета: как строили и во что превратили "Монумент"

Проспект Азатутян, соединивший район Зейтун с серпантином, ведущим в центр города, построили таким образом, чтобы максимально бережно отнестись к лесу, окружающему парк. Здесь находились, без преувеличения, "легкие" города: благодаря, в том числе – парку и растительности вокруг, столичный центр не знал, что значит задыхаться от изнуряющей жары и духоты, хотя ереванское лето мягким не было никогда.

"Легкие" эти ампутировали в начале 1990-х, когда, после развала СССР, пришедшие к власти ненасытные демагоги устроили всей стране настолько веселую жизнь, что людям приходилось вырубать деревья, чтобы выжить – топили печки-буржуйки дровами.

Исторический символ Еревана-сорванца, или На что посмотреть сразу после Цицернакаберда>>

Потом уже – все равно ведь все порублено на дрова – на территории парка появилась первая шикарная гостиница, и началось неостановимое. И невосстановимое, по всей вероятности.

Большой для современного города участок почти нетронутой природы (сюда и слово "уголок" не подходит) превратился сегодня в скопление элитарных особняков баснословной стоимости – спасибо, хоть парк не ликвидировали ради всего этого. Парк в большой степени был спасен милостью человеческой, и сегодня здесь, как когда-то давно, играют дети, ищут уединения парочки, а туристы любуются видом армянской столицы с высоты птичьего полета.