Преступникам, взорвавшим на днях банкомат ВТБ (Армения), как уверяют в банке, воспользоваться украденными купюрами не удастся – сработали специальные капсулы. Этот случай, в принципе, можно отнести к банковским ограблениям, и Sputnik Армения напоминает пять самых резонансных случаев ограбления банков по-армянски.
Не то, чтобы армяне специализируются на ограблениях банков, но нашумевшие преступления такого рода с их участием бывали. Порой налетчикам доставался огромный куш, в иных случаях бросалась в глаза лихость и дерзость налета, это мог быть жест отчаяния или просто откровенно глупая, обреченная на неудачу попытка. Sputnik Армения приводит пять самых характерных эпизодов – хвалиться тут (быть может, за единственным исключением в Константинополе), конечно, нечем, но каждая из этих историй по-своему любопытна.
Как украсть полтора советских миллиона
Эта история нашумела не только в маленькой и, в общем, тихой Армении, но и по всему Советскому Союзу. Почти ровно 42 года назад, вечером пятницы 5 августа 1977 года, Госбанк Армянской ССР подвергся неслыханному по советским меркам, уникальному ограблению: было вынесено около полутора миллиона рублей – астрономическая по тем временам сумма.
Как и предполагали преступники, денег в Госбанке хватились только утром в понедельник, 8 августа. В потолке хранилища была проделана дыра диаметром около 34 сантиметров. Невозможно было представить, что в такое крохотное отверстие мог проникнуть грабитель, но факт оставался фактом.
Львиная часть похищенных денег были в купюрах по 100 рублей серии АИ, дензнаки этой серии только вводились в обращение, не успев еще разойтись по огромной стране. За это обстоятельство и зацепилось следствие, хотя, конечно, все понимали, что дело это уникально не только колоссальными размерами похищенной суммы.
Органы столкнулись с новым для СССР типом преступления: ограблен банк, что подразумевает организованную банду, тщательно продуманный план проникновения в хранилище и обязательное "отмывание" денег – ну, прямо как в гангстерском американском фильме.
Надо сказать, что преступники попались быстро и во многом из-за собственной беспечности: слишком уж явно и порой наивно по-барски гуляли на украденные деньги в Москве. Они так или иначе попались бы, скорее всего, разве что погуляли бы подольше, если бы им в голову не ударили шальные миллионы.
А преступниками оказались Николай и Феликс Калачяны, их наводчиком и информатором стал сотрудник банка Завен Багдасарян, по службе часто бывавший в хранилище. Братья были приговорены к расстрелу, Багдасарян осужден на 11 лет. Приговор Калачянам был приведен в исполнение в 1979 году, причем Верховный Совет СССР удовлетворил их ходатайства о помиловании, но соответствующие бумаги опоздали в Ереван на сутки.
Захват, но не ограбление
То, что произошло 28 августа 1896 года в Константинополе, ограблением банка не было ни в коем случае. Это был жест отчаяния, акция, совершенная АРФ "Дашнакцутюн" с целью привлечь внимание мирового сообщества к массовым убийствам армян и погромам в правление султана Абдул-Хамида II. В тот день 28 вооруженных людей под началом Армена Гаро и Бабкена Сюни захватили здание Оттоманского банка, многие служащие которого были подданными Британской империи и Франции.
Захват длился около 14 часов. Группа угрожала взорвать здание, если Европа не заставит Турцию провести реформы в Армении. Армен Гаро, наряду с Бабкеном Сюни, был одним из организаторов операции, а оружие доставил болгарин Наум Тюфекчиев. Во время акции погибли 10 человек нападавших (среди них Бабкен Сюни) и турецких солдат.
Утром 27 августа члены АРФД покинули Оттоманский банк под ответственность русского посла Максимова – гарантии были даны от России, Великобритании и Франции. Они были доставлены французским пароходом в Марсель.
Корреспондент одной из бельгийских газет был очевидцем этого события. В статье, появившейся неделю спустя, происшествие описывалось так:
"Это кажется невероятным, однако это сущая правда. Революционеры ворвались в банк и заперли вместе с собой 157 человек различных национальностей. "Не бойтесь, – крикнул главарь, – мы вас не тронем, ни вас, ни вашу кассу. Не двигайтесь с места, у нас есть динамит, и мы можем взорвать банк вместе с вами".
Действительно, это не были разбойники. Ни одного заложника не тронули, хотя среди них были сыновья трех пашей и секретарь султана. Не украден ни один сантим. На столе лежал забытый бумажник, в нем были 10000 турецких лир и множество банковских билетов. Главарь революционеров лично передал этот бумажник директору.
Хочу отметить только один факт: 17 смельчаков средь бела дня в центре столицы захватили самое важное учреждение Османской империи, 13 часов оставались в нем, не тронув ни одного сантима, и в итоге покинули банк самым достойным образом. И вот эти молодые герои, эти апостолы шесть дней с нами. Мы имели возможность изучить и оценить их. Офицеры и другие должностные лица – все были восхищены ими".
Неизвестные взорвали банкомат ВТБ в Ереване, похитив около 18 миллионов драмов>>
Много позже вышла книга воспоминаний Армена Гаро, не раз переизданная, в которой, в частности, автор вспоминает отчаянную акцию в Константинополе.
Не грабеж, а экспроприация
Самым нахальным и дерзким ограблением этой серии можно считать нападение 26 июня 1907 года в Тифлисе на карету казначейства при перевозке денег из почты в Тифлисское отделение Государственного банка.
Нападение было осуществлено большевиками под руководством Симона Тер-Петросяна (Камо) и признано одним из самых громких за время революции 1905-1907 годов. В пересчете на сегодняшний курс тогда было украдено около 7 миллионов долларов США.
"Экспроприация" была организована большевистской верхушкой, план действий разрабатывали, среди прочих, Ленин, Сталин, Литвинов, Красин. Нужно было пополнить партийную кассу, но вот незадача – такая, с позволения сказать, деятельность была прямо запрещена на V съезде Российской Социал-демократической рабочей партии (РСДРП), так как грабежи и убийства вызвали возмущение методами большевиков.
Ленин и Сталин пытались дистанцироваться от ограбления. События вокруг этой и подобных операций вызвали раскол большевистского руководства: между Лениным с одной стороны и Богдановым и Красиным – с другой. Несмотря на успех, большинство крупных купюр использовать не удалось, так как их номера были известны полиции. Ленин планировал одновременное обналичивание крупных банкнот разными людьми в различных банках по всей Европе в январе 1908 года, но этот план провалился, несколько участников были арестованы, а дело получило огласку и отрицательную реакцию социал-демократов в Европе.
Камо был арестован в Германии вскоре после ограбления, но более трех лет избегал уголовной ответственности, симулируя сумасшествие. Ему удалось бежать из психиатрической больницы, он был схвачен спустя два года при планировании очередного грабежа. Камо по совокупности эпизодов был приговорен к смертной казни, но приговор был заменен на пожизненное заключение. После революции 1917 года он был освобожден, а в 1922 году погиб в Тифлисе при столкновении велосипеда, на котором он ехал, с грузовиком.
За успех безнадежного предприятия
Пожалуй, самое плохо спланированное и неподготовленное, алогичное и обреченное на провал ограбление произошло 3 мая 2018 года в Ереване. В тот день начальник Центра регистрации нарушений, зафиксированных посредством технических средств Дорожной полиции Армении, полковник Даниел Даниелян, вооруженный ножом, гранатой и ружьем, зашел в филиал банка HSBC на перекрестке проспекта Комитаса и улицы Гюльбенкяна, держа в руках полиэтиленовые пакеты.
Даниелян открыл стрельбу, ранив одного и убив другого охранника, подошел к кассе, потребовал наполнить пакеты деньгами, еще раз выстрелив в воздух. Захватив пачки денег в драмах, долларах и евро, он вышел из банка.
На выходе он столкнулся с проходившей мимо женщиной и, угрожая, потребовал у нее хранить молчание. Женщина, однако, то ли оказалась не робкого десятка, то ли наоборот и от испуга позвала на помощь.
К этому времени уже прибыли полицейские, один из них подбежал к Даниеляну сзади и попытался того обхватить. Преступник ранил полицейского выстрелом в правый бок и попытался сбежать. Позже раненый полицейский Ара Шахгюлян скончался в больнице.
Даниеляна, тем не менее, скрутили и повалили наземь прохожие. На что надеялся преступник – непонятно, ведь шансов скрыться практически не было, возможности потратить унесенные 15 миллионов драмов – тоже.
Ограбление "белых воротничков"
Банки вовсе не обязательно грабить, угрожая и размахивая оружием, паля в воздух и, упаси господи, в людей. Можно и погуманнее – так, как совсем недавно группа армян в США.
В последних числах мая восемь армян были арестованы в Лос-Анджелесе за кражу и попытку кражи более 1,5 миллиона долларов у Bank of America и Wells Fargo, девятый разыскивается.
Расследование установило, что обвиняемые, заполучив чужие паспорта, использовали их для получения других документов, удостоверяющих личность, и открытия банковских счетов в Bank of America и Wells Fargo.
"Обвиняемые использовали банковские счета, которые были открыты на имена, указанные в измененных паспортах, чтобы выписывать поддельные чеки для других банковских счетов, открытых обманным путем. Ответчики предположительно злоупотребляли банковскими правилами, переводя деньги с одного счета на другой, а затем немедленно снимали средства в банкоматах в казино Лас-Вегаса и других местах", - говорилось в сообщении иммиграционной и таможенной полиции США.
Обвинительное же заключение утверждает, что обвиняемые использовали свыше 330 измененных армянских паспортов для кражи или попытки кражи более 1,5 миллиона долларов у Bank of America, а получить им удалось 1,12 миллиона долларов. Трое из них также были обвинены в применении аналогичной схемы мошенничества в отношении Wells Fargo, что привело к потере приблизительно 370 тысяч долларов.