Для одних это Великая октябрьская социалистическая революция, для других – просто октябрьский переворот, третьи же вообще не классифицируют события 1917 года, ибо они им безразличны. Но в них, вольно или невольно, участвовали сотни миллионов людей, а среди них было немало армян.
Турки во время Первой Мировой уже напечатали политические карты региона без страны под названием Армения, так что не стоит удивляться сегодняшним претензиям некоторых на Ереван. Карты эти пришлось уничтожить, ибо Армения осталась – пусть как союзная республика, в составе большой страны, без западной своей части, без священного Арарата, но осталась.
И это, пожалуй, должно быть для нас главным: десятилетия спустя мы получили возможность построить государство своей мечты. Что с того, что мечту пока никак не удается воплотить, ведь есть главное условие – государственность, а остальное приложится, если очень захотеть.
Всех армян, так или иначе оставивших свой след в событиях вековой давности, разумеется, не вспомнить и не упомянуть, если не пишешь многотомный труд. Но некоторые яркие личности – вне зависимости от нашего отношения к их роли – достойны нескольких слов.
Почти все они погибли, причем, молодыми или в среднем возрасте, до старости дожили единицы. Год 1918-й унес Степана Шаумяна, чьим именем названа столица Нагорного Карабаха, и Проша Прошьяна: первый был расстрелян, а второй, поучаствовав в левоэсеровском мятеже, заболел тифом и умер в революционной Москве.
Ненамного пережил их Симон Тер-Петросян, больше известный, как Камо, земляк и друг детства Иосифа Сталина. Строго говоря, то, что себе позволял Камо, сейчас бы назвали грабежом и террористическими акциями, впрочем, завидно смелыми и безумно лихими. Тогда же это было революционными буднями: "экспроприация денег", например, для нужд подпольщиков.
Именно эта цель была озвучена при ограблении банка в Тифлисе в 1907 году. Это, пожалуй, самое известное приключение Камо. Закончил он свою жизнь трагически, тоже в Тифлисе, в 1922 году – попал под грузовик. Случайным был этот наезд или нет, достоверно уже вряд ли возможно узнать, хотя трудно себе представить сильно оживленное автомобильное движение в Тифлисе в то время. Да еще осложненное грузовиками, но в жизни случается всякое.
Легендарный полководец Гайк Бжшкянц (Гай) брал Симбирск и Самару в гражданскую войну, не представлял себя вне армии и потом, в мирные годы. Тем не менее, его обвинили в участии в контрреволюционном заговоре в 1935 году и приговорили к лагерям. Гай совершил невероятный и безрассудный по тем временам поступок – бежал во время пересылки, но был пойман. Лагеря его так и не дождались – он был расстрелян в 1937 году.
А вот один из немногих долгожителей, во всех смыслах, конечно, — Анастас Микоян. Он был в том числе заместителем председателя Совмина СССР и председателем Верховного Совета, фактически, руководителем Советского государства. Другое дело, что решали все генсеки.
Кстати, о генсеках – это про Микояна ведь говорили: "От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича", имея в виду, что Анастас Иванович оставался на плаву и важных постах от Владимира Ильича Ленина до Леонида Ильича Брежнева, ни разу не попав в опалу и под репрессии. Само по себе это уже удивительно.
Умер Микоян в 1978 году, в возрасте 83 лет – в последние годы о нем не вспоминали, и он тихо пенсионерствовал в Москве, и на его могиле на Новодевичьем кладбище есть эпитафия на армянском.
Практика не упоминать ушедших на покой партийных и государственных бонз в СССР существовала всегда, так что в случае с Микояном нет ничего особенного. Каждый последующий генсек объявлял об ошибках предшественника, и так оно все катилось до смерти Брежнева в 1983 году. Хотя и Андропов, сменивший второго Ильича, немного покритиковал его и начал было делать решительные шаги.
Андропов скоро умер, внезапно. Следующий генсек, Черненко, тоже ушел в мир иной быстро, но особой неожиданности в этом уже не было – человек занял высший пост уже серьезно больным. Так была расчищена дорога к власти Михаилу Горбачеву.
Горбачев приложил все свои способности и усилия к тому, чтобы оказаться последним руководителем СССР и добился реализации своих устремлений. Таким образом события 1917 года перестали в обязательном порядке именоваться Великой октябрьской социалистической революцией, и их стало можно называть переворотом – кому как нравится.
Но как ни называй, из истории человечества вычеркнуть их невозможно – слишком уж колоссальное влияние они оказали на судьбы планеты.