ЕРЕВАН, 13 авг — Sputnik, Нелли Даниелян. Немецких военнопленных в Армении после Великой Отечественной войны не осталось, нет здесь также их потомков. Об этом в беседе с корреспондентом Sputnik Армения рассказал глава культурной общественной организации немцев "Тевтония" Виктор Вухрер.
По словам Вухрера, немцы, живущие сегодня в Армении, включая и его самого, — это обрусевшие немцы, которые поселились на берегу Волги за век до войны в 1810-1830-х годах, а затем перебрались на Кавказ. Это порядка 500 семей.
"Немцы — большие патриоты, и после войны здесь не осталось ни одного военнопленного, все вернулись в Германию. Говорят, был один молодой человек, моряк. Прибыв в один из черноморских портов в 1935 году, он узнает, что к власти пришел Гитлер. Сам он был коммунистом и поэтому решает не возвращаться в Германию. Тогда он спрашивает, где тут живут немцы. Ему отвечают, мол, недалеко от Баку, в селе под названием Савунчи. Здесь родился и долгое время жил также Рихард Зорге (советский разведчик времен Второй мировой войны, резидент советской разведки в Японии -ред)", - говорит наш собеседник.
По его словам, парень этот получил образование, стал механиком, женился на армянке. А в 1939 году его расстреляли как немецкого шпиона.
"Годы войны были очень опасными. Всех расстреливали как шпионов. Немец – значит шпион, поляк – значит шпион, всех расстреливали", - рассказывает глава Немецкого союза Армении.
После смерти молодого немца его жена с сыном Луциосом переезжают в Армению. Луциос взял фамилию матери — Акопян. Он долгое время работал в Русском драматическом театре им. Станиславского в Ереване.
"Если не ошибаюсь, это был 1981 год. Он приходит ко мне и говорит: знаешь, я всю жизнь скрывал, что я немец, и теперь бабушка каким-то образом нашла меня и сообщила, что у нее есть состояние, оценивающееся в 1000 немецких марок. Бабушка умерла и все завещала мне", - рассказал Вухрер.
По его словам, он посоветовал своему соотечественнику поехать в Германию.
"И вот, когда он приезжает, ему говорят, что деньги небольшие, лучше напиши письмо в администрацию села, где жила твоя бабушка, и передай эти средства на уход за ее могилой. В Германии неухоженные, заброшенные кладбища взрывают и предоставляют для новых захоронений. Раз в пять лет граждане платят определенную сумму, чтобы за могилами их родных присматривали и ухаживали", - завершает рассказ наш собеседник и сразу переходит к другой истории.
Главный герой этого сюжета — Эстазе Вальтер, уроженец Шамкора — того же района в Азербайджане, где родились маршалы Баграмян и Бабаджанян.
Эстазе Вальтер был студентом второго курса Бакинского мединститута, когда его призвали в армию. К началу Отечественной войны у него уже было звание лейтенанта. Однако в самый разгар войны руководство Красной армии решает избавиться от сражающихся в рядах советских войск немцев.
"Лучше безногий, чем безголовый": кто они — армянские маршалы Великой Отечественной войны>>
"Всех немцев заставили покинуть армейские ряды, сдать оружие и отправиться на восток. Так небольшими группами по 10-15 человек они начали скитаться по бескрайним просторам страны, боясь и не доверяя друг другу. Вальтер добирается до одного села, где первая встречная бабуля предупреждает его: "Беги, сынок, тут немцы". Но как только молодой человек пытается сбежать, в него стреляют. Оказывается, это были не немцы, а румыны. Его схватили, бросили в подвал и избивали. Парень признался, что он немец. И тут приходит некий немецкий полковник, который решается встать на защиту соотечественника и говорит, мол, так нельзя, он солдат, выполнял приказ. Спрашивает при этом Вальтера, немец ли он. Тот отвечает: да. Будешь служить у нас? Ответ: Нет. Тогда полковник решил: В концлагерь его!", - рассказывает наш собеседник.
В течение 2-3 месяцев, проведенных в концлагере, бывший студент-медик помогает оказавшимся здесь пленным. А когда его самого покидают силы и он начинает болеть, ему в свою очередь помогают и не дают умереть. Позже он согласился служить в немецкой армии, его забрали в какое-то воинское подразделение в качестве переводчика, где он и остался до конца войны.
"Оказавшихся в плену в России немцев сразу расстреливали. После войны он остался в Германии, скрылся. Потом отсидел три года. В 1953 году вернулся в СССР, поскольку был немцем из России. Но здесь ему дали еще 10 лет. Из лагеря он вышел в 1963 году. Так что, мы, русские немцы, за все заплатили дважды — и как немцы, и как граждане СССР", - сказал Виктор Вухрер.
На сегодня в Армении установлены 15 памятников, посвященных немецким военнопленным. Некоторые из них были возведены на братских могилах. Фонд в Германии финансирует сохранение этих памятников.
"Хопан" и Хаммельбургский концлагерь: как Алавердян двумя ударами послал немца в нокаут>>
Пожалуй, самым живым воспоминанием о немецких военнопленных на территории Армении являются возведенные ими в середине XX века опорные стены вокруг трассы Сараланджа, ведущей к ереванскому Парку Победы.
По официальным данным, до Отечественной войны, в 1939 году, в Армении проживали 433 немца. По данным на 1989 год, их число составляло 265, в 2001 году — 133. А по данным за 2011 год, в Армении проживают 100 немцев, большинство — в Ереване, а некоторая часть — в Лори.