Этот обелиск стоит по дороге из Ванадзора в Спитак – дважды разрушенный и восстановленный. Он не входит в число памятников, обязательных к посещению туристами, многие его видели, но гораздо меньше людей знают о том, почему и в память о ком он воздвигнут. Между тем, подвиг отряда Иосифа Монтрезора достоин учебников истории.
Монтрезоры оказались в России в XVIII веке – представители французского дворянского рода осели в Курске и Киеве, практически все мужчины посвятили себя военному делу. Три брата – Иосиф, Антон и Семен – после гибели отца в бою (он воевал под началом Суворова), были зачислены в Корпус чужестранных единоверцев (иначе – Греческая гимназия). Учебное заведение сие было учреждено повелением Екатерины II для обучения представителей разных национальностей – предполагалось, что они впоследствии станут чиновниками в соответствующих национальных областях империи.
Братья стали офицерами и расстались навсегда; Иосиф, став прапорщиком, был направлен на войну с Турцией. Там молодого и многообещающего офицера приметил князь Цицианов, и когда последний стал наместником на Кавказе, то выписал к себе Монтрезора, не раздумывая. За бесстрашие и героизм, проявленные при штурме крепости Елизаветполя, Иосиф Монтрезор был пожалован званием майора без очереди – ему только перевалило за двадцать.
Летом 1804 года русские войска, взявшие в осаду Эривань, уступали персам, разорившим окрестности, в кавалерии – но нехватка продовольствия ощущалась явственнее и эта проблема была насущнее. Цицианов подумывал о том, чтобы перевезти провиант из Тифлиса в Караклис (Ванадзор), отсюда намного ближе до Эривани, и вскоре решил так и поступить.
Приказ уже был отдан, когда русским войскам перерезали коммуникации – в район Караклиса, в Памбак проникли персидские отряды во главе с грузинским царевичем Александром, которого шах Каджар объявил вали (правителем) Грузии. В такой оперативной обстановке Монтрезор получил от Цицианова указание скорейшим образом выйти навстречу продовольственному транспорту до Караклиса.
Погибшие в первый день и выжившие – как армяне стояли насмерть в Бресте>>
Отряд Монтрезора состоял из 5 офицеров, 108 мушкетеров, одного бомбардира при легком орудии и полутора десятка армянских добровольцев. Самые опасные места было приказано проходить ночью, так как персы и царевич избегали ночных схваток – Монтрезор выступил в ночь на 15 августа 1804 года, намереваясь преодолеть около 150 верст за три дня.
Однако практически сразу после начала похода, неподалеку от ущелья реки Апаран, отряд Монтрезора встретил персидскую конницу. Можно было отойти назад, к Цицианову с двумястами казаками, но Монтрезор решил не отступать: больше 20 верст по горным дорогам было пройдено в постоянных стычках.
Три дня превратились в шесть, и лишь 21 августа отряд оказался на Памбакской равнине, где его и поджидали основные силы противника во главе с Александром и персидским сархангом Мансуром. Русский отряд оказался в окружении практически сразу, персы предложили сдаться, а офицерам перейти на службу шаху, обещая льготы и высокое положение.
Монтрезор ответил коротко и ясно: "смерть предпочту позорному плену". Грузинско-персидский интернационал приписал ответ трудностям восточных переводов, и повторил предложение для полной ясности. Монтрезор и во второй раз ответил точно так же, Александр рассвирепел и приказал непременно взять "этого француза" живым, чтобы лично казнить за дерзость.
Монтрезор приказал солдатам готовиться к последнему бою, а армянским добровольцам предложил уйти – они не присягали императору. Армяне ответили в том смысле, что императору они, конечно, не присягали, но он далеко, а вот Монтрезор близко, и они присягают Монтрезору.
У персов было не просто количественное превосходство, а превосходство в 48 раз, но бой все же продолжался несколько часов, поскольку солдаты Монтрезора находились в узкой части долины, и персы не могли обойти их со всех сторон. Да и просто – они умели драться…
Через минные поля к победе: как Сивикьян добывал разведданные в тылу врага>>
Те, кто остались в живых через несколько часов, дали последний залп остатками боеприпасов и пошли в штыковую. Погибли все, кроме плененных тяжелоранеными 15 человек. Рядом с орудием нашли изрубленное тело майора Монтрезора и еще троих.
Мансур отстранил рвавшегося повоевать с трупами Александра и велел позвать армян из ближайших сел, чтобы они похоронили погибших – в знак уважения к храбрости и верности противника. Так и сделали.
А вскоре Цицианов сам приехал на место гибели отряда. Общество офицеров Тифлисского полка увековечило место гибели русских солдат скромным обелиском – он простоял до октября 1827 года, когда его опрокинуло сильное землетрясение. Вскоре граф Воронцов повелел восстановить памятник.
Второй обелиск простоял дольше – его снесли в 1918 году. Долгих 60 лет этот квадрат земли стоял осиротевшим, но в 1978 году собрались жители окрестных сел, и своими силами поставили обелиск в третий раз. Майору Иосифу Монтрезору, поручику Владиславу Ладыгину, прапорщикам Анисиму Церецу и Михаилу Верещаго, погибшим 21 августа 1804 года, 215 лет назад.
Это только те четверо, что покоятся именно под обелиском. И где-то рядом лежат еще 108 мушкетеров и полтора десятка добровольцев-армян. Обелиск этот стоит у трассы Ванадзор – Спитак, но далеко не все знают его историю.