В игре с Киевом Москва сыграла на опережение: почему сторонникам санкций нечем крыть

Великое газовое противостояние, которое целенаправленно обостряют США, конечно же, ничего хорошего не сулит ни одной из противоборствующих сторон. Остается лишь правильно сориентироваться и понять, кто потеряет меньше и, следовательно, окажется в выигрыше.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения

На сегодня в крупнейшем газовом конфликте есть три противоборствующие стороны — Россия, Европа, ну и, конечно же, затеявшие всю эту катавасию Соединенные Штаты Америки. Причем действия американцев настолько контрпродуктивны, что просто диву даешься. Неужели внутриполитическое противостояние настолько важно для них, что они готовы даже рискнуть отношениями с ближайшим союзником – Евросоюзом?

"Я знаю, что ты знаешь, что я знаю"

Откровенно авантюрное выступление посла США в Германии Ричарда Гренелла на страницах издания Bild am Sonntag никого в ФРГ не может обмануть. В интервью одной из крупнейших немецких газет посол говорит, что санкции против "Северного потока-2" приняты исключительно в интересах Европы. Мол, американская сторона еще со времен бывшего президента Барака Обамы внимательно следила за тем, чтобы Евросоюз вдруг не попал в энергетическую зависимость от какой-либо страны.

Правосудов: Россия и Украина неизбежно придут к компромиссу по транзиту газа

Однако обыкновенная математика свидетельствует о другом.В Соединенных Штатах в первую очередь крайне озабочены, чтобы в Европе вдруг не ослабло бы влияние самих американцев. А это в нынешних геополитических реалиях – лишь вопрос времени.

Проблема заключается в том, что все труднее и труднее держать Евросоюз "на коротком поводке", стращая "русской угрозой", в которую, по большому счету, среди европейцев уже мало кто верит. Ну, разве что прибалтийские республики да Польша, которых складывающаяся ситуация жесткого противостояния (сродни эпохам Железного занавеса и Холодной войны) более чем устраивает.

И еще, понятное дело, в этот список (с особыми оговорками) следует записать Украину, которая целенаправленно считает себя Европой, хотя в Евросоюз ее особо, кажется, и не приглашают. Во всяком случае пока. Остальные члены ЕС, похоже, и вовсе уже устали от этих антироссийских санкций, которые им на шею навязывают США.

Тактику ведения Вашингтоном "санкционной политики" понимают все. И сознают, что здесь действует принцип — проводить антироссийские санкции так, чтобы их тяжесть целиком и полностью легла бы на плечи европейцев. Ведь не за счет же собственной экономики следует американцам бороться с "русской угрозой", которая, собственно, и надумана была в первую очередь для того, чтобы держать под жестким контролем своих европейских союзников.

Так что во взаимоотношениях США – Евросоюз уже давно сложилась ситуация, которая в свое время была красноречиво описана в популярном фильме "Я знаю, что ты знаешь, что я знаю". Ясно, что европейцев подобный расклад не устраивает.

Мифы о сверхмерном влиянии и "русской угрозе"

Что касается последнего, принятого на днях, пакета антироссийских "газовых" санкций, то о них, конечно же, отдельный разговор. На сей раз американцы, как принято говорить, "прокололись" по полной, переступили за те самые красные линии, которых доселе в отношениях с Евросоюзом старались не касаться.

Рыков: Россия все еще остается крупнейшим экспортером газа в ЕС, и это США не нравится

Речь, в первую очередь, идет о "Северном потоке-2", касательно которого методика действий Соединенных Штатов никак не стыкуется ни с интересами европейских союзников, ни даже с логикой идеологии "русской угрозы". Ведь Евросоюз сейчас – один из главных потребителей энергоносителей на мировом рынке, спрос в ЕС постоянно растет.

И если уже сейчас европейцы тратят ежегодно больше 500 миллиардов кубометров газа в год, то в дальнейшем эта потребность будет только расти. Россия же поставляет на европейский рынок энергоносителей природный газ в пределах 180-200 миллиардов кубометров, и дальше этой границы явно не стремится (во всяком случае, пока).

Бышок: Германия примет решение по "Северному потоку – 2">>

Берем 65 миллиардов кубометров, которые (уже есть договоренность) поступают в следующем, 2020 году, по украинскому газопроводу. Складываем с теми самыми 55 миллиардами, которые будут поступать по "Северному потоку-2". Еще порядка 15 миллиардов — это "Турецкий поток" (там две равноценные линии, но одна из них исключительно для внутреннего потребления Турции).

К этому следует добавить уже действующий "Северный поток" (для правильного расчета будем называть его "номер один") – еще 55 миллиардов кубометров в год. Итого получается 55 + 55 + 65 + 15, что равно 190 миллиардам кубометров российского природного газа, поступающего в Евросоюз. Для Европы, которая сейчас добросовестно отказывается от ядерной энергетики и нефти с дизельным топливом, даже в следующем году речь будет идти меньше чем о сорока процентах, верно?

А чем дальше, тем больше "голубого топлива" будет потребляться. О каком сверхмерном влиянии России на Евросоюз может идти речь, даже если учесть, что некоторая часть европейских стран действительно последовательно верит в миф о "русской угрозе"?

Главный пострадавший – Евросоюз

Очевидно, что США просто работают на вытеснение конкурента с потенциального и перспективного рынка. И делается это в первую очередь в ущерб отнюдь не России, которая недавно запустила свой газопровод "Сила Сибири" (Китай, пропускная способность — 38 миллиардов кубометров в год). Страдать от действий американцев в первую очередь будет европейская экономика — это как "дважды два".

Беспристрастный Путин и эмоциональный Зеленский: был ли рывок на "нормандском саммите"?

Не стоит полагать, будто в Евросоюзе этого недопонимают — менталитет у европейцев такой, что, как говорится, "копейку считать" умеют. И, конечно же, понимают, насколько дороже им будет обходиться американский сжиженный газ, объемы продаж которого и пытаются увеличить заокеанские партнеры.

В первую очередь, конечно же, взбрыкнется Германия, для которой "Северный поток-2" является шансом стать серьезнейшим газовым хабом в самом перспективном сегменте мирового рынка энергоносителей – в европейском. Ведь оба "Северных потока", первый и второй, в общей сложности будут поставлять больше ста миллиардов кубометров российского природного газа в год.

Говорить пока рано, но это не останется без взаимности - Песков о санкциях США>>

И стоит ли удивляться, что сразу же после введения последнего пакета американских "газовых" санкций именно Германия начала обвинять США во вмешательстве во внутриполитические дела Евросоюза. Более того, Берлин поспешил дать разрешение на прокладку оставшегося небольшого участка "Северного потока-2" в зимнее время.

Что касается самой России, против которой столь агрессивно выступили Соединенные Штаты, то тут, кажется, решили пока с ответными мерами повременить. Правда, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поручил правительству разработать меры в ответ на санкции. Да и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков оговорился, что меры будут предприняты. Однако складывается такое впечатление, что в Кремле решили подождать и посмотреть, как отреагируют европейцы.

Москва же в очередной раз сумела сыграть на опережение и успела подписать пятилетний договор с Украиной, и теперь не совсем понятно, чем будут оперировать сторонники запрета "Северного потока-2". ФРГ пока еще вырабатывает свою официальную реакцию на санкции…