ЕРЕВАН, 14 апр – Sputnik. Депутаты парламента должны иметь право на беспрепятственные свидания с заключенными. Об этом говорится в проекте изменений в закон "О содержании задержанных и арестованных лиц", который составила фракция "Просвещенная Армения".
Как заявил, представляя законопроект, депутат от фракции Тарон Симонян, сейчас депутатам дано право беспрепятственного входа-выхода в тюрьмы. Но зачастую тюремная администрация именно так - буквально, и трактует это право: депутатам разрешают входить и выходить - и ничего больше.
Законопроект был принят в первом чтении, когда правительство предложило оговорку: разрешить беспрепятственные свидания только с теми заключенными, для которых не предусмотрен запрет на свидания. Если запрет есть, то свидание может проводиться только в присутствии администрации тюрьмы, либо (если депутаты настаивают на свидании без свидетелей) только с разрешения администрации.
Как отметила депутат от "Процветающей Армении" Наира Зограбян, сейчас депутатам действительно разрешают видеться с заключенными без ограничений. Но раньше бывали случаи, когда их впускали в тюрьму, провожали в кабинет администрации, поили чаем и отпускали восвояси.
"Сейчас все изменилось, но мы не должны зависеть от того, что будет сегодня или завтра. Мы должны зависеть от закона", - подчеркнула Зограбян.
С ней согласился коллега по фракции Геворг Петросян. Недавно, добавил он, к нему обратилась женщина, чей муж содержится в Армавирской тюрьме. Она пожаловалась, что его избили, а в тюремную больницу не переводят.
"Даже если мне разрешат свидание, что, по-вашему, мне должен сказать заключенный, если рядом сидит директор тюрьмы?" - добавил он.
Правительство и фракция большинства ("Мой шаг") согласились с идеей законопроекта, но подчеркнули, что ее нужно прописать в Уголовно-процессуальном кодексе, потому что если в свидании будет отказано, то это решение нужно обжаловать в прокуратуре.
Сотрудники "зон" под колпаком : в Армении жестко взялись за борьбу с криминальными нравами>>
Отметим, право на свидание с заключенными есть и у высших должностных лиц республики, а также у защитника прав человека (омбудсмена).