Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить

Если вы еще не знаете, чем удивить родных и близких в летнее время, то эти рецепты значительно разнообразят ваше повседневное меню. В чем их секрет и как правильно готовить, выяснял корреспондент Sputnik Армения.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Армянская традиционная кухня тем и уникальна, что предлагает рецепты блюд на все сезоны. Летом с наступлением жары меняются и вкусовые предпочтения. В меню входит пища, богатая зеленью, овощами, а в нашем случае - и сухофруктами.

Их готовили тысячу лет назад: топ-5 армянских блюд, которые стоит попробовать

Член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Анна Матевосян  в беседе с корреспондентом Sputnik Армения отметила, что почти во всех рецептах в старину использовали чернослив. Он, как известно, помогает пищеварению и придает блюдам своей "кислинкой" особую изюминку.

"Эти рецепты переживают новую волну популярности. Они диетические, бюджетные, низкокалорийные. В старину наши хозяйки всегда их готовили, особенно в летнее время", - сказала Матевосян.

Sputnik Армения предлагает пятерку наиболее аппетитных и популярных блюд, которым летний зной не помеха.

Дтмачаш (обед из тыквы)

Тыква - один из популярных продуктов армянской кухни. Существует множество рецептов блюд с использованием этого плода. Один из них "дтмачаш", что в дословном переводе означает "тыквенный обед".

"Для приготовления используем также чернослив, морковь, лук и топленое масло. Суп получается очень легким и очень хорош именно для летнего сезона", - сказала Матевосян.

Для начала обжариваем лук до золотистого цвета на топленом масле, добавляем к нему морковь и немного тушим. Далее чернослив и тыкву. Добавляем воды и доводим до готовности продукты. Проверяем на готовность суп и подаем к столу. Матевосян отметила, что блюдо в старину было популярно особенно в Ширакской области Армении.

Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить

"Сути толма" ("фальшивая" толма)

Толма тоже может быть фальшивой или "ненастоящей" - как вам будет угодно. Например, в Сюникской области Армении с наступлением лета всегда готовили "Сути толма", используя толченый дзавар (пшеничная крупа, - ред.), картофель, сухофрукты из кизила, лук для начинки, которую заправляли укропом, кориандром, солью, перцем. Все это заворачивали не в виноградный лист, как это принято в классическом рецепте, а в капустный.

Вы их еще не пробовали? Топ-5 легких блюд, которые армяне всегда готовили на Пасху>>

Матевосян отмечает, что картофель раньше нарезали на большие кубики. Между тем для получения особого вкуса и кислинки, использовали иногда маринованную капусту, вместо свежей.

Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить

Амочаш

Еще одна жемчужина армянской кухни, также популярная в Сюникской области Армении, – это амочаш. Его готовят из свежей картошки с добавлением тыквы, чернослива, кизила, укропа, соли и перца.

Все ингредиенты выкладывают в глиняную посуду и оставляют томиться в тондыре или духовке. Матевосян отмечает, что блюдо получается настолько нежным, что буквально тает во рту.

Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить

Дикорастущие травы

Под эту категорию подходят все виды трав, которые растут в Армении и используются для приготовления блюд , начиная от широко известного шпината, заканчивая специфическими синдриком, хандзилом и шушан. В основном для приготовления всех этих трав используют один и тот же универсальный рецепт.

Удивите своих женщин: топ-5 блюд для мужчин, решивших похозяйничать на карантине>>

"Бланшируем зелень, затем обжариваем лук до золотистого цвета, добавляем к нему зелень и тушим", - пояснила Матевосян.

Можно добавить взбитое яйцо, а подать к столу со сливками, сметаной или даже мацуном с чесноком.

Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить

Летняя хашлама

Хашлама, пожалуй, одно из самых популярных блюд на все времена. Летом ее рекомендуют готовить из молодого ягненка, так оно получается менее калорийным и очень нежным, отмечает Матевосян.

"Бланшируем мясо: ставим на огонь и даем соку выйти. В этом бульоне с мясом тушим помидор, болгарский перец, картофель. Солим и перчим по вкусу", - рассказывает Матевосян.

Когда продукты готовы, подаем к столу в горячем виде, сверху можно украсить свежим укропом.

Этот вкус вы не забудете никогда: топ-5 армянских блюд, без которых летом не выжить

Приятного аппетита!