Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Быстрые в приготовлении, изысканные на вкус и легко усваиваемые – вот главные критерии, по которым эти пять традиционных армянских блюд в последние годы стали фаворитами среди местного населения и туристов.
Вы их еще не пробовали? Топ-5 легких блюд, которые армяне всегда готовили на Пасху>>
Несмотря на сорванный туристический сезон, они будут на пике популярности и в этом году. В этом убеждена член общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Анна Матевосян.
"Это традиционные блюда, их готовили наши предки в старину, тысячу лет назад, однако долгие годы эти рецепты были забыты. Популярность они приобрели в последнее время", - сказала Матевосян.
О своеобразии этих блюд и рецепте приготовления Матевосян рассказала в беседе с корреспондентом Sputnik Армения.
Калагеш
Традиционное армянское блюдо калагеш получило широкую популярность в последние годы, когда рецепт его приготовления восстановили. Как рассказала Матевосян, блюдо готовили ванские армяне.
Для его приготовления необходима сушеная пахта, чечевица, лаваш, много лука и подсолнечное масло. Для того, чтобы воссоздать настоящий вкус блюда и суметь приготовить его в домашних условиях, необходимо придерживаться некоторых правил.
Для начала надо приготовить пахту: смешиваем яичный желток, мацун, сушеный тмин, муку и чесночно-ореховый соус.
Ученый из Гарварда назвала самый полезный для сердца продукт>>
Одновременно варим чечевицу. Кстати, отмечает Матевосян, она очень полезна, так как богата белком.
Следующий этап – обжариваем лук. Начинаем сборку блюда: на дно посуды кладем лаваш, далее чечевицу, заливаем пахтой и кладем обжаренный лук.
За этим блюдом обычно собирается вместе родня, отметила Матевосян.
Ариса
Еще одно очень популярное в Армении блюдо – ариса. Его готовят в каждой семье без исключения. В старину именно эта каша с добавлением курицы и топленого масла помогла армянам пережить голод.
Как отметила Матевосян, в каждом регионе арису готовят по-разному - кто с курицей, а кто - с бараниной.
С курицей блюдо получается более легким и менее калорийным.
"Дзавар ставят на огонь, заливают водой и кладут курицу. Все это варят четыре часа, до тех пор, пока курица не разварится", - сказала Матевосян.
Она подчеркнула, что блюдо невероятно простое, однако очень сытное.
Телбац кубати
Традиционное блюдо армян Нахичевани "телбац кубати" особенно популярно в последние годы. Оно стало одним из фаворитов местного населения и туристов, за вкус и простоту приготовления и тем, что легко усваивается.
Блюдо получило название "телбац кубати" из-за тонких полосок теста в виде нити, которыми его украшают, отметила Матевосян.
"Страусиный секрет" красоты и вкуса: шашлык был некудышным, но армянка дала иного жару>>
Основа – филе форели, также для приготовления используют эстрагон, помидор, болгарский перец, яйцо и тесто - либо простое, либо слоеное.
Тесто раскатывают порционно, выкладывают на него филе форели, заранее посоленное, добавляют помидор, болгарский перец, эстрагон и украшают полосками теста. Все это запекают в духовке до готовности филе и теста.
Хохоб
Если вы когда-нибудь пробовали грузинский "чахохбили", то вы можете представить вкус этого блюда. Традиционное армянское блюдо хохоб готовят из курицы с добавлением лука, зерен граната и масла.
"Блюдо готовят из курицы, следовательно, оно получается очень легким и простым в приготовлении", — сказала Матевосян.
В первую очередь обжариваем в масле кусочки курицы до полуготовности, далее добавляем лук и жарим около 15 минут. Добавляем к смеси очищенные зерна граната.
Удивите своих женщин: топ-5 блюд для мужчин, решивших похозяйничать на карантине>>
Матевосян отметила, что ключевое в блюде - смесь из лука и граната.
Путук
Традиционный армянский суп путук — один из самых востребованных среди местного населения и туристов. Его готовят в специальной таре. Из продуктов необходимы: нут, баранина, картофель, помидоры, лук, перец.
Матевосян отметила, что есть два типа приготовления: в первом случае в кувшин или глиняную тару выкладывают все ингредиенты по очереди, затем оставляют томиться в духовке или в тандыре, добавляя время от времени воду. Во втором случае проделывают все то же самое, однако за десять минут до окончания процесса заливают соусом из лука и помидоров.
Приятного аппетита!