Всего за несколько лет в Польше открылись десятки грузинских пекарен. Свежие пури, хачапури, а с ними и армянские пахлаву и лаваш, поляки берут нарасхват. Одним из первых такую пекарню открыл Марукян – но не Эдмон. А пожилые поляки, покупая эти вкусности, вспоминают Саакашвили – но совсем не Михаила.
"Хлеба, соли и доброй воли" – такова формула гостеприимства у поляков. Хлеб и мучное были и остаются важной частью польской культуры. Правда, за последние годы в Польше их стали есть меньше, следуя здоровому образу жизни. Но кто же устоит перед свежим грузинским хачапури? За несколько лет грузинские пекарни завоевали сердца (и желудки) сначала в Варшаве, Кракове, Вроцлаве и Гданьске, а теперь и в Торуни, на родине Николая Коперника. Жители этого городка знают толк в выпечке: торуньские пряники известны далеко за пределами Польши. Поэтому здесь по достоинству оценили грузинские пекарни. Всего за полтора года в старом городе их появилось около десятка, а теперь к ним даже выстраиваются очереди. В зданиях старопольской архитектуры появились грузинские тоныры (тонэ), но без всякого диссонанса. Напротив, полякам как раз нравится смотреть, как появляется на свет вся эта вкуснятина.
Пять режиссеров-армян, которые вошли в историю кино>>
"Нет ничего лучше, чем почуять свежий хлеб и увидеть печь, откуда его достают", - так местный житель по имени Павел, поделился впечатлениями с польской газетой Ekspres Bydgoski.
Здесь можно попробовать хачапури разных видов – с сыром, с сыром и шпинатом, с яйцом. Кроме того, есть лобиани (пирог с фасолевой начинкой), а также десерт – пахлава и назук с их армянскими и грузинскими вариантами.
"Это для нас почти как фаст-фуд, но не совсем. Тут традиционная кухня, свежая еда, а не замороженное и поджаренное нечто", - говорит студентка по имени Наталья.
Одним из первых грузинскую пекарню в Варшаве открыл армянин Виген Марукян (однофамилец известного армянского депутата - ред). В других случаях их открывали поляки. Но все они приглашают на работу грузинских мастеров – и хлебопеками, и "хачапуристами". Их логика проста: никто не приготовит грузинскую еду так, как грузин.
Мы не покупаем молотого мяса – молем сами. Овощи и фрукты выбираем хорошие, а приправы закупаем из Грузии, - говорит владелец пекарни в Торуни Кшиштоф Качмарек.
Виген Марукян приезжал в Польшу на несколько месяцев – немного подзаработать и вернуться, но задержался на 25 лет. В Армении он работал поваром, а на новом месте пек хлеб и развозил по варшавским магазинам.
Первую пекарню он открыл в городке Ожарув-Мазовецкий, недалеко от Варшавы. С ним работал пекарь-грузин, а Виген с женой продавали товар. Первый день работы он помнит прекрасно. Все началось с трех часов ожидания: пекарня открылась в шесть утра, а первый хачапури продали только в девять.
Вопреки Турции и исламистам: чем живут езиды Синджара и за что полюбили армян>>
"Я тогда подумал: "Опять дело не идет…" и поехал улаживать дела с документами на пекарню. У кассы осталась жена. Прошло несколько часов, и я получаю от нее сообщение: "Все полки пустые". Люди купили все, до последнего хлеба, а через два месяца к нам выстраивалась очередь до ста метров", - вспоминает Марукян.
После этого он открыл еще две пекарни, а теперь их у него десяток с лишним. Причем его бренд стал таким популярным, что другие бизнесмены стали работать с ним на условиях франшизы. Проще говоря, они готовы платить только за то, чтобы над их пекарней стояла вывеска "Марукян".
Грузинские пекарни в Польше любят просто за то, что здесь все свежо, необычно и вкусно. Но для тех, кто постарше, это еще и воспоминания детства. Польский многосерийный фильм "Четыре танкиста и собака", который любили по всему Советскому Союзу, был, естественно, популярен и в самой Польше. Когда он вышел на экраны в конце 60-х, миллионы польских детей захотели стать танкистами. Поэтому для пожилых поляков образ грузина – это Саакашвили. Но не Михаил Николаевич, а Григорий Григорьевич – так в фильме звали веселого грузина, который вместе с польскими товарищами ездил в танке Т-34 по дорогам войны. Григорий Саакашвили (которого товарищи называли Гжесь) был шумным весельчаком, простым и наивным –своего рода "грузинским Фрунзиком Мкртчяном". Артист, игравший его, был поляком, но характер передал так мастерски, что на десятилетия создал в Польше "брендовый" образ грузина. Вдобавок к актерскому дару, у Влодзимежа Пресса была подходящая внешность (по происхождению он еврей, родом из Львова), а кроме того, он прекрасно понимал образ грузина (и вообще кавказца) в Советском Союзе. Его детство прошло в эвакуации, в Горьковской области, поэтому он в совершенстве знал не только русский язык, но и понимал, что такое для советского человека "типичный грузин".
Заметим, Влодзимеж Пресс жив и в прошлом мае справил 80-летие (по еврейской традиции можно пожелать ему жить до 120-и). Вспоминают ли его владельцы пекарен, мы не знаем, но очевидно, что их нелегкому труду немножко помогает и его Саакашвили. Осталось держать марку и готовить на совесть.