ЕРЕВАН, 10 авг — Sputnik, Ашот Сафарян. В Армении 10 августа вспоминают 100-летие подписания Севрского договора. Пожалуй, невозможно выразиться иначе. Обычно вспоминают грустные, трагические даты. А Севрский договор в истории армянского народа – событие отнюдь не радостное. Изначальная крупная победа на дипломатическом поприще впоследствии так и осталась на бумаге, став большим разочарованием для Армении и ее народа.
Договор был подписан 10 августа 1920 года в городе Севр (Франция) странами Антанты и присоединившимися к ним государствами, с одной стороны, и правительством Османской империи — с другой. По соглашению, Армения получала выход к Черному морю, а ее территория составляла 150 тысяч квадратных километров вместо нынешних 30 тысяч. Договор однако, так и не вступил в силу и, по сути, перестал действовать после Лозаннской конференции 1923 года и подписания Лозаннского мирного договора.
В Армении десятилетиями лелеяли надежду на то, что когда-нибудь большие заокеанские дяди реанимируют договор и вернут им исторические земли, озеро Ван, Арарат, Ани, Карс. В реальности же сегодня о документе практически забыли. И Севрский договор - предмет изучения преимущественно историков и ученых.
По мнению директора Института востоковедения НАН Армении Рубена Сафрастяна, в нынешних реалиях возвращение к договору и реализация его пунктов невозможна, поскольку для этого нужно желание и воля всех стран, чья подпись стоит под текстом. Пока этой воли нет, нет и смысла говорить об имплементации Севрского договора, сказал Сафрастян в интервью Sputnik Армения.
"Но в то же время документ имеет очень важное значение как факт, как подтверждение права армянского народа иметь собственное единое государство на исторической земле – Армянском нагорье. Мы не должны этого забывать. Уверен, придет день, когда мы начнем реально задумываться над решением своих исторических проблем, и тогда договор нам пригодится", - отметил эксперт.
Второй важный аспект договора, с точки зрения Сафрастяна, касается Ближнего Востока. Современная политическая карта Ближнего Востока – это в основном продукт Севра. Однако сегодня регион подвергается существенным изменениям. И логика этих изменений в какой-то момент может привести к необходимости подписания нового международного документа. В данном случае Севрский договор послужит прецедентом, фундаментом для нового мироустройства на Ближнем Востоке, считает востоковед. Сафрастян имеет в виду в первую очередь курдскую проблему. Курдов несколько десятков миллионов, они не имеют государственности и разбросаны по разным странам региона. Востоковед считает, что рано или поздно курды получат государственность, и в плане управления этим процессом Севрский договор будет крайне востребован. Это единственный международный документ, в котором зафиксировано право курдского народа на независимость.
Независимый Курдистан приведет к реанимации Севрского договора?>>
"Таким образом, перекройка ближневосточной карты может придать новую актуальность договору как прототипу будущих международных соглашений", - добавил он.
По мнению бывшего замглавы МИД Армении, Чрезвычайного и Полномочного посла Армана Навасардяна, реанимация договора на данный момент труднодостижима. Для Армении с ее ресурсами, возможностями и дипломатическим весом крайне сложно вынудить ведущих игроков вернуться к договору и оказать давление на Турцию.
Но это не значит, что Ереван не может и не должен использовать договор как инструмент геополитики. Навасардян считает весьма грамотными жестами заявления президента Армена Саркисяна и премьера Никола Пашиняна. Первый в интервью сирийскому изданию Al-Azmenah сказал в частности, что Севрский договор остается законным международным и de facto действующим документом. В нем отражено право армянского народа на справедливое решение Армянского вопроса. А глава правительства в своем специальном послании подчеркнул, что договор продолжает существовать как исторический факт, который отражает пройденный путь к восстановлению армянской государственности.
"В условия той политики, которую проводят в регионе Турция и Азербайджан, Армении крайне важно поднимать исторические темы в своей дипломатии, тем более, что эти темы при наличии некоторых предпосылок могут стать головной болью для ее противников. Севрский договор – одна из этих тем", - добавил Навасардян.
По его словам, нельзя также исключать, что рано или поздно интересы Армении и великих держав по части Турции совпадут. И тогда реанимация документа станет вопросом времени. В любом случае Еревану нужно войти в эту геополитическую игру, уверен наш собеседник. Задачу-максимум в виде возвращения исторических земель Армения может и не решит, но добиться дипломатических уступок со стороны Турции, открытия границы, прекращения безоговорочной поддержки Азербайджана в карабахском вопросе вполне реалистично.