Всего каких-то 12-15 лет назад белые и в особенности розовые вина практически не пользовались популярностью среди жителей Армении. Более того, бытовало довольно нелепое мнение, будто предназначены они только для женщин.
Еще одно заблуждение касалось розового вина или, как его называют французы, "розе". Многим казалось, что оно непременно должно быть полусладким или сладким. В действительности же цвет вина никоим образом не определяет содержание в нем сахара.
К счастью, за последние несколько лет эти мифы были развенчаны, и упомянутые виды вина постепенно начали занимать заслуженное место среди других алкогольных напитков.
Как рассказал в беседе с корреспондентом Sputnik Армения специалист по алкоголю Влад Хачатрян, тенденция потребления белых вин начала возрастать в 2015-2016 годах.
По его словам, именно тогда белые вина стали лучше продаваться в летний сезон, в то время как продажи красных вин были стабильны круглый год.
Надо отметить, что во всем мире спрос на белые и розовые вина увеличивается в жаркое время года. Благодаря высокой кислотности они очень легкие и свежие, и пить их летом особенно приятно.
Конечно, в связи с пандемией коронавируса потребление "напитка богов" значительно снизилось. Как уточняет эксперт, спад в Армении на алкоголь составляет более 50%.
"В первое время карантина продажи были неплохие, поскольку самоизоляцию многие воспринимали как что-то вроде отпуска. Однако спустя некоторое время люди начали экономить, поскольку не знали, чего ожидать от вируса и что, собственно, будет дальше", - говорит он.
Вместе с тем Влад отмечает, что только сейчас, спустя примерно месяц после открытия кафе и ресторанов, стала наблюдаться кое-какая положительная динамика в этой сфере…
Отечественное VS импортное
В целом же специалист объясняет, что возросший в Армении интерес именно к белым и розовым винам связан с развитием культуры винопития в стране. Но в самом начале этого процесса подавляющее большинство населения отдавало предпочтение винам импортным, которые наилучшим образом зарекомендовали себя в соотношении цена/качество.
Однако сегодня все обстоит иначе: на рынке появились игроки, способные серьезно конкурировать с зарубежным продуктом.
"Со временем интерес населения к винам данной категории заметили местные виноделы, которые с увлечением взялись за дело", - говорит Влад.
В качестве примера он приводит ситуацию, связанную с сортом винограда воскеат, который виноделы считают королевой среди армянских белых сортов. Оказывается, одно время он был настолько непопулярен, что фермеры его вырубали, а на освободившееся место сажали красные сорта, либо же иные деревья. Однако сегодня этого сорта на рынке не хватает.
"Вы не представляете, что происходит в сезон сбора урожая в тех регионах, где выращивают воскеат! Спрос на него огромен, а цена порой растет в геометрической прогрессии!, - отмечает специалист.
По его словам, это свидетельствует о том, что потребление выросло в разы. Но вместе с тем выросло и качество продукта. Если до 2008-2010-х годов у местных производителей превалировало желание побольше продать, то сегодня они стремятся делать действительно достойное вино.
"Меня очень радует стремление армянских виноделов представить сразу хороший продукт. Многие долго трудились над созданием высококачественного напитка и не начали продажу, пока не получили то, что хотели", - рассказывает сомелье.
Он отмечает, что сначала местным производителям удалось получить высококачественное красное вино, затем - белое, а теперь они могут гордиться и хорошим розовым.
К сожалению, было время, когда для получения данного напитка некоторые из отечественных виноделов попросту смешивали красное с белым. Однако теперь это в прошлом.
Армянские сорта для создания "розе"
Розовое вино, как и красное или белое, может быть и сухим, и полусухим, и сладким. Если говорить о тихих винах (не игристых или шипучих), то этот вид получают из красных сортов винограда.
В Армении для его производства используются такие местные сорта, как хндохни (напиток более насыщенный по цвету), а также кахет и арени, у которых кожица красная, а мякоть – белая. Наш собеседник отмечает, что именно из этих сортов получается очень интересное "розе".
Довольно насыщенный розовый получается также из сорта ахтанак, один из "родственников" которого – грузинский красный саперави. Местными виноделами используется и сорт кармрают (в переводе с армянского "красный сок").
"Напиток из этого сорта получается светло-красным, поэтому ошибочно полагать, что при его создании были использованы красители. Такие вина называются "кларет". Это перемученное розовое и недомученное красное. Один из армянских производителей очень успешно работает с сортом кармрают", - говорит Влад.
По мнению специалиста, "розе" – напиток универсальный. Его всегда можно выбрать, когда человек не уверен, какое именно вино подходит к тому или иному блюду.
В заключение же добавим, что стоимость армянских розовых вин составляет приблизительно три-шесть тысяч драмов (6-12 долларов).