Арам Гарегинян, Sputnik Армения
Лаборатория по проверке подлинности вина и коньяка в Армении уже провела первые анализы. Об этом сообщил в беседе со Sputnik Армения руководитель Республиканского центра ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг в Инспекции по безопасности пищевых продуктов Армении Арман Геворкян.
В лаборатории можно с почти абсолютной точностью проверить, сделаны ли вино и коньяк из винограда или содержат посторонние примеси. Этиловый спирт состоит из углерода, водорода и кислорода (всем известная формула C2H5OH), но спирты, полученные разным способом, отличаются формами, то есть изотопами этих трех элементов. По соотношению этих изотопов виноградный спирт будет сильно отличаться, скажем, от свекольного или пшеничного. Если взять два разных виноградных спирта, различий будет уже меньше, но они все равно останутся. По ним можно будет даже определить, в каком регионе был выращен виноград и сколько лет выдерживался алкоголь.
Правда, для этого нужно будет набрать базу из местных образцов. Путем сравнительного анализа на их основе можно будет устанавливать все эти данные.
Еда нужнее, чем нефть: новый прогноз Всемирного Банка и урок для Армении>>
"Пока такой базы данных у нас нет. Но даже без нее мы можем сразу определить, виноградный перед нами спирт или нет. То есть, если нам приносят на анализ образец коньяка, мы пока не можем заключить, сделан ли он из армянского винограда. Но виноградный перед нами спирт или нет, это мы уже можем сказать точно", - добавил Геворкян.
Постепенно лабораторный центр наберет базу изотопных анализов, так называемый изотопный банк. Сейчас он есть далеко не во всех странах. Самый полный - во Франции, где его собирают уже 20 лет. Недавно изотопный банк для вина открылся и в Италии. Изотопный банк собирает и Россия, пока только по вину.
В целом, Европейский союз терпит на контрафакте довольно заметные убытки. По оценке Европейского бюро по защите интеллектуальной собственности, Евросоюз теряет в год 16,3 миллиарда евро налогов и около 467 тысяч рабочих мест. В секторе алкогольных напитков в процентном соотношении контрафакта на европейском рынке не так много – около 6% (на порядок ниже, чем в Армении), но в абсолютных цифрах его не так уж мало (2,4 миллиарда долларов).
Лаборатория была открыта в 2015 году. Оборудование для нее выделило правительство России, чтобы помочь Армении соблюдать стандарты Евразийского союза. Помимо оборудования, российские коллеги помогли освоить новые методы анализа.
Изотопный анализ алкоголя скоро станет обязательным в ЕАЭС, подчеркнул Геворкян. Пока что в Евразийском союзе действует техрегламент 021, где пищевую продукцию проверяют только на безопасность, то есть на тяжелые металлы, пестициды и так далее.
В новом регламенте, под номером 047, проверять будут уже и подлинность товаров. Для алкоголя в качестве метода принят изотопный анализ, он вступит в силу как обязательный в конце года. Но это на наднациональном, евразийском уровне. А в российских национальных регламентах он прописан уже с 2015 года.
В Армении предложили новый способ борьбы с контрафактным коньяком>>
"А поскольку основным рынком для наших алкогольных напитков остается Россия, то очень хорошо, что мы, для нашего экспорта, уже можем проверять стандарты качества принимающей страны. Мы уже можем проводить по нескольку анализов в день", - добавил Геворкян.
Теоретически такую проверку можно проводить и для столового винограда (например, чтобы показать его армянское происхождение). Но для винограда это едва ли выгодно, поскольку он дешевле алкоголя, для него это может быть невыгодно.
Заключение армянской национальной лаборатории будет признаваться во всех странах ЕАЭС. Этому поможет и качество оборудования, полученного из России. Кроме Армении, из стран бывшего СССР такая комплектация изотопных приборов пока есть только в самой России, добавил Геворкян.
Поддержку армянским специалистам в создании лаборатории оказали российские коллеги из Всероссийского НИИ пивоварения, безалкогольной и винодельческой продукции (известен как "Институт напитков"). Завязавшиеся связи с российскими специалистами скрепились армянским "барев дзез": директор института - Лев Арсенович Оганесянц, один из признанных специалистов своей отрасли.
Конечно, российские коллеги и без этого помогли бы чем могли. Приборы привели в полную готовность, а армянских специалистов переподготовили за 10-15 дней. После того, как с вирусом станет немного легче, российских коллег пригласят повторно, для повторного обмена опытом.
Страна, где сыр "купают" в коньяке: Джон Уоррен очень смачно рассказал об Армении>>
Теперь доверие к армянскому вину и коньяку повысится еще больше.