Совет хозяйкам от специалиста: какие ягоды просто нельзя замораживать

Хранить овощи и фрукты при низкой температуре можно достаточно долго ‒ но не нужно, посоветовала в интервью радио Sputnik агроном Елизавета Тихонова..
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

В холодильнике фрукты и овощи хранятся дольше, но их вкус там меняется в худшую сторону, рассказала агроном Елизавета Тихонова. Она объяснила, почему это происходит.

"Когда мы кладем в холодильник фрукты или овощи, им становится холодно. Они начинают активно дышать, чтобы "согреться". Они перерабатывают свой сахар в энергию для собственного хранения и теряют вкус, в первую очередь сладость. Поэтому желательно купить фрукты, овощи и сразу съесть или приготовить", – сказала Елизавета Тихонова в интервью радио Sputnik.

Что касается заморозки, то она подходит не для всех плодов ‒ некоторые из них практически не теряют после разморозки своих вкусовых качеств, другие утрачивают и вкус, и внешний вид.

Пять жирных продуктов, которые принесут фигуре только пользу

"При замораживании все процессы останавливаются. Фрукты перестают дышать. Но, например, виноград, крыжовник, сливы и консервированные персики хорошо оттаивают и не меняют вкус после разморозки. А у вишни, земляники много сока, при заморозке происходит разрыв клеточных стенок ягод, поэтому после оттаивания они становятся мятыми и не такими вкусными", – пояснила Елизавета Тихонова.

По ее словам, оптимальный вариант – вообще не хранить овощи и фрукты подолгу, а покупать их столько, сколько вы хотите съесть или приготовить за несколько дней.

А вот эксперт по здоровому питанию, шеф-повар Сергей Синицын сказал, что вопреки распространенному мнению, продукты в морозилке можно хранить вовсе не "сколько угодно", при этом бытовую морозильную камеру лучше использовать не для заморозки, а для хранения ранее замороженных продуктов.

"Идеальный вариант – замораживать в вакууме. Если нет домашнего вакуума, можно использовать пакеты zip-lock, которые запечатываются. Если пакет порвался, происходит обезвоживание продукта, мясо сохнет, это сильно влияет на текстуру. Некоторые срезают заветренный кусок, кто-то использует на бульон, но лучше быть осторожным с такими продуктами", – предостерег Сергей Синицын.

Профессиональное оборудование делает шоковую заморозку, тем самым не портит качество и структуру продукта. Домашнюю морозилку лучше использовать, чтобы сохранить пельмени, вареники, слоеное тесто, замороженные овощи или ягоды.