Арам Гарегинян, Sputnik Армения
Несколько сел на юге Армении, приграничные с Шаумянским и Кашатагским (Лачинским и Кельбаджарским) районами, теперь не могут пользоваться пастбищами на этих территориях. Сельчане из Горисского и Капанского районов отгоняли туда скот, особенно в низины, в район Ковсакана (Зангелана).
Незадолго до начала военных действий мы беседовали с Арманом Давтяном из села Вагатур в Горисском районе. От новой границы это село оказалось в полутора километрах. В 2011 году он возобновил работу небольшого сырзавода, который работал в советское время, а в начале 2000-х был закрыт.
Как ожило село
Когда Арман восстановил производство, туда стали сдавать молоко не только из его села, но и из соседних Хознавара и Хнацаха. Из Гориса на завод стал приезжать технолог, помогавший местным специалистам, которые остались в селе. Арман – один из таких. Фермеры один за другим начали закупать скот. Несколько человек вернулись в свои дома из Еревана, а один – из Казани. Арман собирался расширить производство и наладить выпуск пастеризованного молока и других продуктов.
При поддержке организации "Агентство стратегического развития" (SDA), по программе правительства Швейцарии в сельскохозяйственном техникуме Гориса открылся факультет молочной промышленности, где Арман и преподавал, а на правах "общественной нагрузки" ездил по окрестным селам и с удовольствием агитировал детей учиться: рассказывал, как пастеризуют молоко, как его хранят, как делают сыр.
"Наши, деревенские дети тоже к нам приходят. Скажем, отец мне молоко привез, а с ним сын приехал. Детям интересно, как все эти чаны из нержавейки блестят, что в них творится. И пускай заходят, смотрят, я им тоже что-то объясняю", — рассказывал Арман.
Ему самому в работе помогает семья.
Что делать теперь
Теперь нужна четкая политика государства, чтобы такие фермеры и такие производители могли работать дальше, подчеркивает председатель Союза сыроделов Армении Армен Гигоян. Если ничего не предпринять, производство молока в Сюнике может сократиться примерно вдвое (конечно, это не единственный, но все же важный скотоводческий регион в стране).
Все поголовье скота, которое раньше на лето перегоняли в Ковсакан (несколько десятков тысяч коров), теперь будет содержаться в Сюнике. А значит, подорожает и трава, и сено, и аренда пастбищ и, конечно же, молоко. Но, повторяем, это если ничего не предпринимать.
"Необходимо составить четкую политику интенсивного сельского хозяйства. И скот, и пастбища должны давать нам больше отдачи, чем раньше. Для этого нужен новый племенной скот, новые корма и улучшенные условия содержания", — подчеркнул Гигоян.
Значительную работу по организации племенного скотоводства в области провели SDA и ряд других программ. Но в масштабах всей области и страны эту работу должно провести государство – исходя из вопросов продовольственной безопасности страны, подчеркнул Гигоян.
"Такая программа должна быть привязана к политике демографии. Мы должны понять, какое население у нас будет, чтобы решить, какой объем продуктов нам понадобится", — подчеркнул Гигоян.
Исходя из этого, необходимо позаботиться о разумных ценах на молочные продукты и разумной выручке для фермеров. Для тех, что считает ценовое регулирование "тоталитарным" пережитком, можем отметить, что оно более 80 лет действует в США, не говоря уже о многих других странах.
Нужно подумать и о том, как и где сеять кормовые культуры, где можно наладить производство силосных кормов (в 90-е многие железобетонные башни для их хранения растащили на арматуру).
Военный коммунизм, Или как инженеры в Армении укрепляют оборону>>
Эти вопросы Союз хочет обсудить с новым министром экономики.
"Многие надеются на то, что с новым министром – или новыми министрами — что-то изменится. А мы надеемся, что новые министры будут наделены умением слушать других и не будут стремиться делать только то, что считают правильным они сами", — подчеркнул Гигоян.
Придут и другие дни
С Арманом Давтяном мы снова побеседовали в эти дни. Оказалось, он продолжает все, что задумал: в будущем году начнет строить цех кисломолочных продуктов, по-прежнему преподает ребятам в Горисе, а самое главное – не перестает вести свою, созидательную агитацию.
"Мы с сельчанами несколько раз говорили, как теперь держать скот, и я повторял: нужно вести пахоту на пастбищах, чтобы урожайность травы повысилась. И учиться надо. У меня парень работает из нашего села, ему 19 лет, он теперь ездит в Горис, в техникум, как раз на молочный факультет", — говорит Давтян.
Сельские дети по-прежнему ходят на производство, а с ними и 16-летний сын Армана. По-отечески строгий, Арман не хочет его захвалить, но и радости в голосе скрыть не может.
"Я с ним уже и советуюсь иногда", - говорит отец.