Чай с лимоном: польза и вред популярного напитка. Как правильно приготовить?

Многие предпочитают чай с лимоном, однако мало кто знает, что цитрус усиливает тонизирующие свойства любимого напитка. Этот мощный энергетик еще и очень полезен для здоровья, однако у него есть также противопоказания. Подробности – в материале Sputnik Армения.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

ЕРЕВАН, 29 янв – Sputnik. Чай с лимоном – один из самых популярных в мире напитков. Он прекрасно тонизирует и бодрит; зимой согревает, а летом освежает.

Дело в том, что и чайный кофеин – танин, и витамин С являются бодрящими веществами. Вместе они становятся довольно мощным энергетиком, возбуждающим нервную систему человека.

Известен он также своими полезными свойствами, и, в первую очередь, антисептическими. Кроме того, он повышает сопротивляемость организма к вирусам.

Чай с лимоном: польза и вред популярного напитка. Как правильно приготовить?

Но это отнюдь не все… Чай с лимоном отлично помогает при гипертонии и артрите. Улучшает работу пищеварительной системы.

Прекрасно утоляет чувство жажды в жаркую погоду, это отличное средство при общем обезвоживании организма. Кроме того, чай с лимоном помогает полезным веществам лучше усваиваться. А антиоксиданты, которые присутствуют в нем, ликвидируют свободные радикалы.

Чем полезен лимон?

Не секрет, что этот фрукт – природное средство, помогающее бороться со многими недугами. Так, регулярное потребление может оказаться эффективным при повышенной выносливости. Кроме того, он укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы и головного мозга, улучшает качество сна, выводит токсины и шлаки из организма, а также замедляет процесс старения.

Черный или зеленый? Задаем эксперту глупые вопросы про чай

Для того, чтобы оздоровить кожу, можно ежедневно наслаждаться чаем с лимоном с утра: он повышает эластичность и упругость эпидермиса.

С чего все началось?

Чай с лимоном на Западе часто называют "русским чаем". Согласно преданию, в его появлении "виноваты" российские дороги. В XIX веке люди передвигались по стране на конных экипажах, и их часто укачивало. Смена лошадей происходила на почтовых станциях, где измученным путешественникам предлагали чай с лимоном в качестве спасения от тошноты.

Яркий цитрусовый вкус и кислинка пришлись по душе многим из тех, кто его пробовал, и вскоре чай с лимоном начали заваривать в домах среднего достатка по всей Российской империи. И даже сейчас, при всем многообразии различных чаев, он пользуется огромной популярностью. Кстати, чай с лимоном действительно помогает справиться с морской болезнью благодаря большому содержанию витамина С.

Черный чай или зеленый?

Кому-то нравится бодрящий эффект черного, а кто-то предпочитает расслабляющий эффект зеленого. Самым популярным является черный, но если вы выбираете зеленый чай с лимоном, то его листья только усиливают действие эфирных масел и витамина С.

Чтобы чай не стал отравой: как нужно правильно заваривать напиток

Примечательно, что благодаря лимону действие антиоксидантов увеличивается в семь раз!

Еще более полезным и витаминным такой напиток могут сделать ромашка, мята или чабрец, а также ягоды малины или шиповника. При простудных заболеваниях не забывайте добавлять имбирь.

Противопоказания

Несмотря на несомненную пользу чая с лимоном, далеко не все могут его пить каждый день. В первую очередь это люди, страдающие от повышенной кислотности. Лимонная кислота вызывает раздражение слизистой желудка.

Чай с лимоном нельзя пить тем, у кого есть аллергия на цитрусовые. Кормящие мамы должны постепенно вводить в свой рацион этот напиток.

Чай с лимоном также крайне негативно сказывается на зубной эмали. После него желательно прополоснуть рот теплой водой.

Как правильно готовить чай с лимоном?

Не выжимайте сок в чашку с чаем, ведь самое большое количество полезных микроэлементов содержится как раз в цедре лимона. Именно в цедре присутствуют эфирные масла, которые убивают микробы.

Что происходит с организмом, когда мы едим имбирь: польза и вред популярного корнеплода

Лимон нельзя добавлять в слишком горячий чай. От кипятка разрушается аскорбиновая кислота, поэтому эффективность такого напитка существенно снижается.

Рецепты приготовления

Самый популярный способ. В чайник засыпаем 2 чайные ложки черного чая, заливаем водой температуры 97-98 градусов и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика лимона по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой прямо в чашке.

Чай с лимоном и имбирем. Залейте кипятком отдельно листья черного или зеленого чая. Дайте напитку остыть. Очистите имбирь, натрите на мелкую терку и добавьте в напиток, затем положите в него пару долек лимона. Если хотите, чтоб чай был сладким, то добавьте сахар или мед.

Черный чай с лимоном и гвоздикой. Чайную ложку черного чая залейте кипятком и закиньте несколько гвоздик. После того, как напиток немного остынет, добавьте лимон и немного тертого имбиря. Сахар или мед по вкусу.

В любой из этих напитков можно добавить ягоды – малину, ежевику, клюкву, а также шиповник или боярышник. Они сделают чай еще более вкусным и витаминным.