ЕРЕВАН, 13 фев — Sputnik, Лаура Саркисян. Имплементация программы энергетического коридора "Север-Юг" выведет Армению из энергоблокады. Однако, учитывая текущие реалии, Еревану придется приложить максимум усилий, чтобы удержать статус страны-экспортера в регионе.
Тема строительства энергетического коридора не новая. Вопрос актуализировался уже после встречи вице-премьера Тиграна Авиняна с Чрезвычайным и Полномочным послом Грузии в Армении Георгием Саганелидзе. Стороны обсудили программу создания энергетического коридора "Север-Юг", уже проделанную работу в этом направлении, а также запланированные шаги.
В этой связи мы обратились в офис вице-премьера за подробностями, в том числе касательно сроков имплементации проекта.
В официальном запросе Sputnik Армения сообщили, что на данный момент в стадии обсуждения находится представленный консультантом – компанией Fichtner доклад о технико-экономической составляющей. Кроме того, в ближайшее время состоится четырехстороннее обсуждение технических аспектов программы.
Что касается программы по строительству воздушной линии ЛЭП "Иран-Армения" в 400 кВт и строительства подстанции "Нораван" в 400 кВт, то они находятся в стадии реализации.
"На данный момент проводятся монтаж воздушных опор и проводов, строительство дорог к ним, установка приборов и другие работы. Программу планируют завершить в декабре 2021 года. Арменией и Ираном сейчас ведутся работы по увеличению объемов программы "газ в обмен на электроэнергию" , продление времени соглашения", - ответили из офиса вице-премьера.
Программой "Кавказская сеть электропередачи (подстанция Армения-Грузия) предусмотрен выбор главных подрядчиков тремя лотами (подстанция Дтмашен вход/выход), лотом 2 - линии электропередач), лотом 3 - строительство высоковольтной подстанции трансформаторов. Завершение программы предусмотрено на декабрь 2025 года.
Между тем важность имплементации проекта на условиях, удовлетворяющих армянскую сторону, в интервью Sputnik Армения отметил директор аналитического центра "Институт энергетической безопасности" Ваге Давтян.
"Энергопроект, который был разработан еще в 2015-2016 годах, может обеспечить выход Армении из энергетической блокады, в которой мы пребываем. Он нацелен на увеличение взаимных притоков между Ираном, Арменией, Грузией, Россией", - сказал Давтян.
По его словам, Армения располагает избыточными энергетическими мощностями, что создает достаточно перспективные возможности для страны в плане экспорта электроэнергии на внешние рынки – иранский, грузинский и через грузинский - в Россию и страны ЕАЭС.
Абхазское предложение не заманчиво для Еревана, или Почему грузинский путь лучший
Эксперт отметил, что прежде чем дойти до этого, необходимо решить базовую проблему – активизацию на рынках Грузии и Ирана азербайджанской энергетической компании Azerenerji. Давтян отметил, что копания пытается полностью вытеснить Армению с регионального рынка. Так, с 2018 года грузинский рынок электроэнергии практически для Армении утрачен.
Что касается Ирана, то здесь хоть и есть некая стабильность, однако и на этом направлении формируются новые игроки в лице той же Azerenerji. Кроме того, Туркменистан предлагает наиболее дешевую для региона электроэнергию, а Баку лоббирует проведение энергетического коридора "Север-Юг" по своей территории.
Эксперт расценивает эти шаги как угрозу для энергетической безопасности Армении. Он отметил, что для противостояния всему этому Армения должна начать с концептуальных основ формирования энергетической безопасности - утвердить концепцию энергобезопасности, чтобы понять доктринальные основы управления и выявить внутренние и внешние угрозы и риски.
Эксперт о том, почему Алиеву нужен коридор в Мегри, и чем он опасен для Армении
"Если мы идем по пути формирования международного энергетического коридора, то мы должны, прежде всего, рассматривать себя в качестве страны-экспортера на региональном рынке", - сказал Давтян.
Он отметил, что поможет Армении в этом вопросе наличие атомной электростанции и уверенность в том, что страна будет развивать мирный атом.