Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
Только человеческих жизней, положенных этой многострадальной страной на алтарь сохранения государственности, насчитывается (по разным оценкам) от 600 тысяч до миллиона. Материальные потери от гражданской войны, оккупации страны международным терроризмом, уничтожившим и разграбившим историко-культурные и природные богатства, просто невозможно измерить. Нефть из сирийских богатых недр сейчас качают все, кому не лень.
Курды как инструмент американской политики
Протурецкие боевые формирования на северо-западе страны переправляют черное золото турецким компаниям в обмен на оружие, боеприпасы и военное снаряжение. Тем же самым, только на востоке, занимаются курдские боевые формирования. Сложность для Дамаска в этой ситуации состоит в том, что курды через третьих лиц перепродают нефть американским компаниям.
С американскими военными формированиями, расположившимися на востоке Сирии, в основном, на левобережье Евфрата, сирийская армия пока старается не пересекаться: США готовы даже на конфликт с Турцией, только бы не дать в обиду своих местных друзей курдов. С такой ситуацией смирилась Анкара, и Дамаск вынужден принять, что курдские боевые формирования (организации, которые в Турции признаны террористическими) находятся под опекой американских военных. В восточных районах Сирии, по оценкам экспертов, сконцентрировано порядка восьмидесяти процентов нефтяного богатства страны. Потому и встали тут намертво американцы, не позволяя никому приблизиться к скважинам.
Блестящие отношения между Россией и Турцией — это миф: тюрколог Карен Ованнисян>>
Вспомним недавнее признание бывшего президента Соединенных Штатов Дональда Трампа, который в открытую заявил, что на сирийской территории американцы не с террористическими группировками воюют, а охраняют нефтяные скважины от официальных сирийских властей.
Курдские боевики сами себя обеспечивают оружием и боеприпасами, продавая тем же американцам сирийское "черное золото" по низким ценам, и именно на эти деньги они обеспечивают себя всем, что необходимо для войны как с турецкой, так и с сирийской армиями. Конечно, не из кармана же американского налогоплательщика обеспечивать курдов военным снаряжением и оружием, если можно просто не подпускать к нефтяным скважинам законного владельца - Дамаск.
Когда транзит энергоносителей может быть опаснее самих энергоносителей
На примере Ирака, Ливии, Сирии ставится совершенно очевидным, насколько были правы классики "от политики и дипломатии", озвучивая постулат, что все войны из-за нефти. В этом причина цветных революций, спровоцированных Соединенными Штатами и разрушительной лавиной прокатившихся по арабским странам, именно черное золото - главный фактор, определивший стратегию Запада на Ближнем Востоке.
Богатство обернулось для стран, которые им обладали, гражданскими войнами и неисчислимыми потерями.
С другой стороны, опробованная технология цветных революций со временем стала использоваться американцами для смещения руководства не только "нефтяных" стран, но и для стран - транспортеров энергоносителей.
В Сирии за время конфликта погибло 112 российских военнослужащих – депутат>>
То есть, если небольшая, слабая в экономическом плане страна имеет нефть и газ - то это одна беда, поскольку она оказывается в центре внимания политических акул, диктующих условия на геополитической карте мира. Вторая по масштабу беда - это когда страна вдруг оказывается на пути этих самых потоков энергоносителей.
Логистические инфраструктуры для доставки нефти и газа проходят по территориям стран, которые естественным образом претендуют на солидные финансовые вливания в свой бюджет за услуги транзита и эксплуатацию земель. Поскольку это влетает потребителям-покупателям энергоносителей "в копеечку", то порой бывает легче попросту запустить в эту страну "гидру цветной революции".
Войну в Сирии спровоцировали не только из-за нефти, но и из-за логистики: в свое время Дамаск не договорился с Вашингтоном о нефтепроводе, который перебрасывал бы энергоносители из арабских стран непосредственно в Европу (через Турцию).
Когда Сирия подставилась "по самое не могу", пришел "лесник"…
Третьей в списке причин сирийской трагедии, следует назвать идеологическую составляющую геополитики, с которой столкнулся тогда Дамаск.
Страна, оказавшаяся мишенью для мощных соседей - Турции, Израиля и (опосредованно) Ирана и Саудовской Аравии, как говорится, подставилась «по самое не могу», когда отказалась подчиниться диктату сверхдержавы - Соединенным Штатам. В Вашингтоне, который вполне трезво оценивает ценность своего политического и военного влияния на Ближнем Востоке (как же, кладезь энергоносителей недалеко от главного потребителя - Европы), самостоятельность отдельно взятой страны отнюдь не в чести.
Вот и решили тогда наказать богатейшую страну с 40-миллионным населением. Благо как раз потоком шла апробация инструментария для организации цветных революций по всему миру, особенно в сегменте арабских стран (Ближний Восток, Северная Африка). И в силу того, что у всех соседей Сирии - свои интересы и предпочтения, связанные с этой страной, то получилось так, что те же Турция и Израиль с готовностью "вписались в сирийскую разборку", разорвав страну на кусочки, и выгрызая себе конкретные "преференции" в виде территориальных приобретений.
Великобритания включила в санкционный список главу МИД Сириբ>>
Для Израиля это, например, - Голанские высоты. Для Анкары же это - солидный кусок сирийской территории вдоль всей северной государственной границы Сирии с Турцией, длиной около 900 км., и вглубь Сирии на 30-50 км.
В итоге все бы сложилось именно так, как планировалось в Соединенных Штатах. Страна распадалась на несколько кусков (каких-нибудь халифатов). Восточная часть курдам, северная - туркам и про-турецким племенам. На западе свою долю получал Израиль… Ну и так далее. Так бы и случилось, если бы не одно "но" в виде России, к которой законные, избранные власти Сирии обратились за помощью в своей борьбе против мирового терроризма.
Как сложится ближайшее будущее многострадальной страны, вот уже десять лет истекающей кровью гражданской войны и с разрушенной до основания экономикой, еще не совсем понятно. Однако наличие здесь российских ВКС заставляет всех игроков действовать в разы осторожнее и сдержаннее. Даже американцев…