Кулич является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нем делались украшения из теста. Высокий и рыхлый кулич называется "баба".
Существует традиция освящать куличи к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу. Иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.
Представляем вам три рецепта кулича.
Кулич по бабушкиному рецепту
Ингредиенты:
Молоко | 0,5 л |
Дрожжи сухие активные | 1 пачка (11 г) |
Сахар | 2 стакана |
Соль | 0,5 ч.л. |
Мука | 9 стаканов |
Яйца | 6 шт. |
Маргарин | 300 г |
Изюм | 150 г |
Ванилин | по вкусу |
Способ приготовления: молоко слегка подогреть и вылить в кастрюлю, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.
Муку просеять через сито. К молоку добавить три стакана муки, размешать. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).
Затем отделить желтки от белков. К желткам добавить оставшийся сахар и взбить добела, после чего добавить ванилин.
300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь и растопить (до теплого состояния). Белки посолить, взбить. Опара к тому времени подошла. В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто. Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой. На доску насыпать немного муки, положить тесто. Тесто месить руками. Затем положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.
Изюм заранее помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке. Тесто подошло. Добавить к нему изюм. Формы смазать маслом и обсыпать мукой.
Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, пусть еще немного постоит (около 20 минут). Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа.
Пасхальный кулич
Ингредиенты:
Мука пшеничная (желательно хлебная) | 600 г. |
Дрожжи сухие активные | 15 г |
Молоко теплое | 2 стакана |
Яйца | 5 шт. |
Сахар | 4-5 ст. л. |
Масло сливочное | 100 г |
Сухофрукты, цукаты | 1 стакан |
Для глазури:
| Белок яичный – 2 шт. Сахарная пудра – 180 г |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления: смешать дрожжи с 1 ст. ложкой сахара, влить теплое молоко (оставить около 2 ст. ложек молока для смазывания куличей). Добавить часть муки, подсыпая понемногу, и перемешать опару, чтобы она напоминала по консистенции не очень густую сметану. Накрыть опару пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 20-30 мин.
Растереть размягченное масло с оставшимся сахаром. Отделить белки от желтков. Взбить 4 желтка. Добавить в опару масло и желтки. Постепенно подсыпая просеянную муку с солью, замесить мягкое тесто.
Тесто для кулича пасхального не должно быть крутым, но, в то же время, должно не прилипать к рукам. Вымесить тесто на столе (не меньше 10 минут).
Затем положить его в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться больше, чем вдвое).
Нарезать сухофрукты, цукаты и перемешать. Обвалять сухофрукты с цукатами в небольшом количестве муки.
Подошедшее тесто обмять и добавить в него сухофрукты и цукаты. Слегка вымесить.
Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте еще на час. Выложить тесто в подготовленные формы (например, в бумажные) на 1/3 или 1/2 объема формы.
Выложить формы с тестом на противень, накрыть пленкой и оставить на расстойку минимум на 1 час (тесто должно заполнить всю форму и подняться выше края). Разогреть духовку до 190 градусов.
Взбить 1 желток с 1-2 ст. л. молока. Смазать желтковой смесью верх куличей. Поместить куличи в разогретую духовку, выпекать куличи пасхальные 15 минут при 190 градусах.
Затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-30 минут. Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой - она должна быть сухой.
Для приготовления глазури взбить охлажденные белки со щепоткой соли до пены, затем, не прекращая взбивания, добавить постепенно сахарную пудру и взбить белки до глянцевой белой массы. Куличи обмакнуть в приготовленную глазурь. Пока глазурь не застыла, сверху можно аккуратно выложить готовые разноцветные сахарные украшения для куличей.
Кулич быстрого приготовления
Мука | 4 стакана (600 г) |
Яйца | 3 шт. |
Дрожжи сухие активные | 1 пачка |
Масло сливочное или маргарин | 100 г |
Молоко | 1 стакан |
Сахар | 1 стакан |
Соль | по вкусу |
Способ приготовления: молоко подогрейте (не выше 30-35 градусов). На самом маленьком огне растопите сливочное масло. Дрожжи разведите в теплом молоке. В миску вбейте яйца, добавьте сахар. Просейте муку. Соедините все ингредиенты в миске. Тщательно перемешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Замесите мягкое тесто.
Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы. Поставьте на 3-4 часа в теплое место.
Разогрейте духовку. После чего можно печь. Сперва в разогретой до 190 градусов на 15 минут, затем при температуре около 170 градусов - еще минут 30.
Украсьте куличи по своему желанию. Обычно куличи украшают белковой глазурью. Для ее приготовления взбейте охлажденный белок с сахаром и лимонным соком.
Светлой Пасхи!