Три особых рецепта пасхального кулича

Кулич — традиционная пасхальная выпечка. Пасхальный кулич символизирует память о том, как Иисус Христос после Воскресения принимал пищу вместе с апостолами. Самые популярные рецепты сдобного хлеба – в материале Sputnik Армения.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен

Кулич является подобием церковного артоса — большого квасного хлеба. У восточных славян праздничный хлеб был круглый и высокий, сверху на нем делались украшения из теста. Высокий и рыхлый кулич называется "баба".

Существует традиция освящать куличи к окончанию Великого поста. Обычно это происходит в Великую субботу. Иногда уже в церкви прихожане угощали друг друга и священнослужителей кусочками своего кулича, но чаще дома за пасхальной трапезой глава семьи делил его по числу домочадцев.

Представляем вам три рецепта кулича.

Кулич по бабушкиному рецепту

Ингредиенты:

Молоко0,5 л
Дрожжи сухие активные1 пачка (11 г)
Сахар2 стакана
Соль0,5 ч.л.
Мука9 стаканов
Яйца6 шт.
Маргарин300 г
Изюм150 г
Ванилинпо вкусу

 

Способ приготовления: молоко слегка подогреть и вылить в кастрюлю, добавить сухие дрожжи (или 30 г обычных дрожжей), 1/2 стакана сахара, размешать.

Муку просеять через сито. К молоку добавить три стакана муки, размешать. Накрыть миску полотенцем, поставить в теплое место на 1,5-2 часа (чтобы увеличилось в объеме вдвое).

Затем отделить желтки от белков. К желткам добавить оставшийся сахар и взбить добела, после чего добавить ванилин.

300 г маргарина выложить в кастрюльку, поставить на огонь и растопить (до теплого состояния). Белки посолить, взбить. Опара к тому времени подошла. В миску к опаре добавить подготовленные желтки, половину маргарина и белки тоже в тесто. Добавить еще около 6 ст. муки, перемешать вначале ложкой. На доску насыпать немного муки, положить тесто. Тесто месить руками. Затем положить тесто в миску, накрыть полотенцем и снова поставить в теплое место на 1,5-2 часа.

Изюм заранее помыть, залить кипятком. Потом обсушить полотенцем, обвалять в муке. Тесто подошло. Добавить к нему изюм. Формы смазать маслом и обсыпать мукой.

Тесто выложить в форму, смазанную маслом и обсыпанную мукой, пусть еще немного постоит (около 20 минут). Формы поставить в духовку на среднюю полку. Выпекать бабушкины куличи в духовке (не выше 150 градусов) 1,5 часа.

Пасхальный кулич

Ингредиенты:

Мука пшеничная (желательно хлебная)600 г.
Дрожжи сухие активные15 г
Молоко теплое2 стакана
Яйца5 шт.
Сахар4-5 ст. л.
Масло сливочное100 г
Сухофрукты, цукаты1 стакан
Для глазури:

 

Белок яичный – 2 шт.

Сахарная пудра – 180 г

Сольпо вкусу

 

Способ приготовления: смешать дрожжи с 1 ст. ложкой сахара, влить теплое молоко (оставить около 2 ст. ложек молока для смазывания куличей). Добавить часть муки, подсыпая понемногу, и перемешать опару, чтобы она напоминала по консистенции не очень густую сметану. Накрыть опару пищевой пленкой и оставить в теплом месте на 20-30 мин.

Растереть размягченное масло с оставшимся сахаром. Отделить белки от желтков. Взбить 4 желтка. Добавить в опару масло и желтки. Постепенно подсыпая просеянную муку с солью, замесить мягкое тесто.

Тесто для кулича пасхального не должно быть крутым, но, в то же время, должно не прилипать к рукам. Вымесить тесто на столе (не меньше 10 минут).

Вы их еще не пробовали? Топ-5 легких блюд, которые армяне всегда готовили на Пасху

Затем положить его в смазанную маслом посуду, накрыть пленкой и оставить подходить в теплом месте на 1,5-2 часа (тесто должно увеличиться больше, чем вдвое).

Нарезать сухофрукты, цукаты и перемешать. Обвалять сухофрукты с цукатами в небольшом количестве муки.

Подошедшее тесто обмять и добавить в него сухофрукты и цукаты. Слегка вымесить.

Накрыть тесто пленкой и оставить в теплом месте еще на час. Выложить тесто в подготовленные формы (например, в бумажные) на 1/3 или 1/2 объема формы.

Выложить формы с тестом на противень, накрыть пленкой и оставить на расстойку минимум на 1 час (тесто должно заполнить всю форму и подняться выше края). Разогреть духовку до 190 градусов.

Взбить 1 желток с 1-2 ст. л. молока. Смазать желтковой смесью верх куличей. Поместить куличи в разогретую духовку, выпекать куличи пасхальные 15 минут при 190 градусах.

Затем уменьшить температуру до 165 градусов и выпекать еще 20-30 минут. Готовность куличей можно проверить деревянной палочкой - она должна быть сухой.

Для приготовления глазури взбить охлажденные белки со щепоткой соли до пены, затем, не прекращая взбивания, добавить постепенно сахарную пудру и взбить белки до глянцевой белой массы. Куличи обмакнуть в приготовленную глазурь. Пока глазурь не застыла, сверху можно аккуратно выложить готовые разноцветные сахарные украшения для куличей.

Кулич быстрого приготовления

Мука4 стакана (600 г)
Яйца3 шт.
Дрожжи сухие активные1 пачка
Масло сливочное или маргарин100 г
Молоко1 стакан
Сахар1 стакан
Сольпо вкусу

 

Способ приготовления: молоко подогрейте (не выше 30-35 градусов). На самом маленьком огне растопите сливочное масло. Дрожжи разведите в теплом молоке. В миску вбейте яйца, добавьте сахар. Просейте муку. Соедините все ингредиенты в миске. Тщательно перемешайте с яйцами, растопленным маслом или маргарином, сахаром, солью и мукой. Замесите мягкое тесто.

Это тесто сразу выкладывайте в смазанные маслом формы. Поставьте на 3-4 часа в теплое место.

Разогрейте духовку. После чего можно печь. Сперва в разогретой до 190 градусов на 15 минут, затем при температуре около 170 градусов - еще минут 30.

Украсьте куличи по своему желанию. Обычно куличи украшают белковой глазурью. Для ее приготовления взбейте охлажденный белок с сахаром и лимонным соком.

Светлой Пасхи!