Лаура Саркисян, Sputnik Армения
Армянский пасхальный стол, как известно, не отличается большим разнообразием. Практически все отдают предпочтение классическому набору: отварная рыба, в частности ишхан, плов с изюмом, блюда из зелени, красные яйца и красное вино. Праздник, по традиции, отмечают в кругу семьи.
Однако наши предки готовили специально к этому дню и другие яства.
Армянскими рецептами, популярными на Пасху в старину, поделился с нами председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян. Так, прежде всего, было принято освещать мясо ягненка в церкви, затем его отваривали и раздавали нищим. Яйца же, по традиции, красили "вордан кармир" - араратской кошенилью. Так что же еще в день Воскресения Христова готовили в старину?
Хапама или Амич с мясом ягненка
Раньше "хапамой" или "амичем" называли все блюда, которые фаршировались. Позже уже Хапамой стали называть только фаршированную сухофруктами тыкву. Однако сейчас речь пойдет о другой "хапаме", которую готовили из мяса ягненка и дзавара (особый вид пшеницы, популярный в Армении, - ред.).
"Ягненка хорошенько обрабатывают,приправляют солью, перцем, сушеной зеленью", - рассказывает Мамулян.
Дзавар мелкого помола варят до полуготовности, затем тушку ягненка начиняют этой смесью, зашивают живот и выкладывают в глиняный горшок. В таком виде отправляют в тандыр на восемь часов. Мамулян отметил, что обычно блюдо ставили в тандыр ночью, чтобы к утру оно было готово. Ягненка подавали к столу в качестве основного блюда.
Суп из нута с черносливом
Суп из нута с черносливом также было принято готовить к пасхальному столу. Для начала необходимо отварить нут, добавить нарезанный чернослив, приправить суп солью, перцем, а также мелко нарезанными орехами. Подают с укропом и чесноком.
Шпинат с орехами
Есть разные рецепты приготовления шпината. Однако полюбился нашим предкам тот, который попроще, рассказывает Мамулян. Шпинат варят до полуготовности. Лук пассеруют на топленом масле. Шпинат откидывают на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода, или же отжимают руками. Затем зелень надо еще немного потушить с луком и залить взбитыми яйцами. Готовое блюдо надо приправить мелко нарезанными орехами, кориандром, солью по вкусу. Подают с уксусом и чесноком.
Аришта с яичницей
Аришта с яичницей также была очень популярна среди наших предков. К сожалению, такой способ приготовления аришты давно не практикуется. А зря!
"Топленое масло доводят до кипения, добавляют панировочные сухари, далее - сваренную до полуготовности аришту", - рассказывает Мамулян.
Заливают смесью из взбитых яиц (до 10 шт.), добавляют сыр, вновь аришту, а сверху покрывают оставшимися сухарями. Кладут в духовку на 15-30 минут в зависимости от огня.
Блюдо готово, если яйца запеклись, а сухари покрылись золотой, хрустящей корочкой. Мамулян отметил, что в старину блюдо подавали к столу, украсив вареными яйцами.
Панрхаш
"Панрхаш" готовится из простых продуктов, которые практически всегда есть под рукой. Берут сыр (желательно закопанный в землю "хорац панир"), лаваш, лук, воду, масло сливочное и подсолнечное.
"Название блюда происходит от слов "панир" (в переводе с армянского - сыр) и хашел (варить)", - сказал Мамулян.
Для начала нарезаем лаваш, сыр и жарим лук. Лаваш кладем в посуду, предназначенную для этого блюда, сверху покрываем сыром, и так - несколько раз. Заливаем кипятком и выкладываем на него жареный лук.
Приятного аппетита!