Советник генерал-полковника Оника Гаспаряна, эксперт по вопросам международной безопасности Владимир Погосян в интервью Sputnik Армения отметил, что после прекращения боевых действий в 1994 году Армения должна была сразу же озаботиться созданием инструментов гибридной войны. Но этого не случилось.
По его словам, получив позиционное преимущество на линии соприкосновения после первой карабахской войны, Армения должна была наращивать свою мощь на информационно-идеологическом фронте. Важно было посредством рычагов воздействия на общественность навязывать оппонентам свою волю и деморализовать их изнутри, чтобы снизить вероятность новых военных рисков. Эту деятельность должен был бы осуществлять национальный Центр по гибридной войне.
"Какую цель преследуют современные гибридные войны? В первую очередь, не довести накаленную ситуацию до горячей фазы и достичь выгодной для себя политической конъюнктуры. Для этого на территории противника необходимо обострять внутренние политические и межнациональные противоречия, усиливать пацифистские настроения у молодёжи и т.п. Эти задачи осуществляются путем кибер/информационных операций, нацеленных на слабые звенья противников", — говорит экс-советник главы генерального штаба ВС Армении.
Ранее возглавлявший во время осенней войны ГШ ВС Армении генерал-полковник Оник Гаспарян посредством Sputnik Армения выступил с обращением к общественности. Приводим перевод текста на русский язык.
***
"Я понимаю чрезмерный интерес общества к вопросам, связанным с ходом войны и ее итогами. И наша нация имеет право знать о причинах наших неудач в ходе боевых действий.
Но нужно также четко констатировать, что публичные обсуждения о войне неприемлемы и могут нанести непоправимый урон безопасности государства, так как вопросы подготовки и проведения операций, их всестороннего обеспечения представляют собой военную и государственную тайны.
Публичные обсуждения дают возможность врагам Армении оценивать реальный потенциал страны и ее вооруженных сил, прогнозировать сроки восстановления потерь и выявить множество других вопросов, связанных с боеспособностью.
Я считаю, что к вопросам, касающимся войны, нужно подходить хладнокровно, исключая любые эмоциональные проявления. Неприемлемо, когда люди из разных сфер, в том числе госчиновники и политики распространяют информацию или делают анализ эпизодов боевых действий, зачастую основываясь на субъективных источниках. Тем самым они вводят общество в заблуждение и льют воду на мельницу врага.
Призываю всех к благоразумию, нужно воздержаться от публикации конфиденциальной информации ради личных интересов. Это никоим образом не способствует выходу из тяжелого кризиса и стабилизации государства.
Безусловно, все промахи, ошибки и недостатки должны быть обсуждены обязательно, но в закрытом режиме и на соответствующих площадках. В частности в Генштабе сразу же после завершения боевых действий начались работы по анализу войны, в этом процессе участвуют лучшие специалисты. В обсуждениях также принимают участие офицеры запаса, представители военно-промышленного комитета. Работы завершатся в сжатые сроки и общество получит полноценные и объективные сведения о войне.
Я еще в своем заявлении от 17 ноября подчеркивал, что несу ответственность за успехи и неудачи в войне. Никто не может обвинить руководящий состав ВС в попытке избежать ответственности и возложить вину на других. Мы заинтересованы в том, чтобы в результате всестороннего анализа (комиссии по расследованию, уголовные дела) выявить объективные причины неудач и виновных, а также нести ответственность за свою деятельность. Но у нас также множество вопросов к политическому руководству Армении.
Гаспарян не призывал остановить войну? Секретарь Совбеза "выдал" новость, военные удивлены>>
Война предполагает не только вооруженную борьбу, но и экономическое, дипломатическое, идейное, информационное противостояние. Не забывайте, что войны ведут государства и готовьтесь к тому, чтобы нести ответственность за работу системы управления в период войны".