Внутриполитический кризис в Тунисе чреват обострением и без того напряженной обстановки в соседней Ливии. События в Северной Африке могут пойти по антитурецкому сценарию. О том, что беспокоит Анкару, и о дальнейших планах турецкого лидера, читайте в материале Sputnik Армения.
Северная Африка оказалась в центре пристального внимания турецких властей. Еще бы! В бывших османских владениях вновь неспокойно. Так, серьезный политический кризис возник в Тунисе: в конце июля президент Каис Саид при поддержке военных приостановил работу парламента, отправил премьера в отставку и сосредоточил всю исполнительную власть в своих руках.
Спикер парламента Рашид аль-Ганнуши назвал произошедшее "путчем". Кстати, аль-Ганнуши возглавляет наиболее многочисленную в парламенте фракцию исламистской партии "Ан-Нахда" (Партия возрождения), которая связана с далеко небезызвестной организацией "Братья-мусульмане"*.
Исламистов теснят в Тунисе
После обращения президента к народу между его сторонниками и оппозиционерами произошли массовые столкновения. На удивление обошлось без жертв. Почему на удивление? Да потому, что в дни "арабской весны" (которая началась именно с Туниса) в этой североафриканской стране были сотни погибших и раненых.
Теперь в стране идут аресты политиков, причем тех, кто известен своими протурецкими взглядами и выступает за сближение с Анкарой.
Турецкое руководство, естественно, отслеживает события в Тунисе, где исламистов в лице партии "Ан-Нахда" фактически лишают возможности влиять на принятие политических решений. Еще свежи в памяти события в Египте 2013 года, когда "Братьев-мусульман"* (поддерживаемых Анкарой) не только отстранили от власти, но и запретили.
Однако турок беспокоит не столько это, сколько вопрос о том, как нынешние процессы в Тунисе отразятся на ситуации в соседней Ливии, где до сих пор продолжается конфликт, и нет централизованной власти.
Двойная угроза для Триполи
Граница с Тунисом пролегает как раз неподалеку от Триполи, где при существенном содействии Турции власть удерживает Правительство национального единства (ПНЕ).
Недаром уже в начале августа турецкие ВС разместили подразделение на ливийско-тунисской границе, чтобы контролировать там обстановку. В частности, турецкие военные установили системы ПВО и РЭБ около населенного пункта Бени-Валид, что к юго-востоку от ливийской столицы.
Неслучаен и тот факт, что в самом Триполи решили начать "чистки". Прокуратура выдала ордер на арест Сейф аль-Ислама Каддафи — сына бывшего ливийского лидера Муаммара Каддафи, свергнутого и убитого в 2011 году. Кроме того, выданы ордера на арест нескольких соратников фельдмаршала Халифы Хафтара, под контролем которого находится восточная часть страны. Их обвиняют в военных преступлениях и мятеже. Все это говорит о том, что в ливийской столице в полной мере осознают возникшую угрозу.
Если волнения в Тунисе перекинутся на Триполи, власть ПНЕ окажется под серьезным ударом. Причем двойным. Ведь подобная перспектива может в немалой степени воодушевить Хафтара – командующего Ливийской национальной армией (ЛНА). Фельдмаршал все еще горит желанием захватить ливийскую столицу для установления полного контроля над всей страной. Так что события в Тунисе вполне могут стать толчком для активизации Хафтара и организации нового похода на Триполи.
И если ПНЕ поддерживается Турцией и Катаром, а также стоящей за ними Великобританией, то за армией фельдмаршала стоят не менее могущественные игроки: помимо Египта и ОАЭ, Хафтар установил контакты с Россией, да и Франция выступает против действий официальной Анкары в Ливии. Исход новой военной операции командующего Ливийской национальной армией может оказаться для Турции весьма неблагоприятным.
Эрдогану нужны новые успехи на внешнем фронте
Конечно, возможная неудача в Ливии не смертельна для турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана, но станет для него ощутимым "щелчком по носу".
Турецкий лидер не может похвастаться экономическими достижениями страны. Экономика "перенапряглась", инфляция неуклонно растет, что чревато девальвацией турецкой лиры, а за ней и падением "младшенькой" валюты – азербайджанского маната. Президент Азербайджана Ильхам Алиев все еще в неоплатном долгу перед Эрдоганом за операцию в Нагорном Карабахе. Только вот спасет ли это экономику Турции?..
А тут еще и пожары, которые причинили немалый материальный ущерб государству, и наводнение. Мощные пожары в ряде провинций Турции продемонстрировали неготовность госструктур к чрезвычайным ситуациям. Понятно, что Эрдогану проще было свалить всю вину на курдов, обвинив их в преднамеренных поджогах, нежели признать ошибки своего госаппарата. Но, судя по пожарам в Греции, до которой курдам и дела нет (активистам запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана "мстить" там некому), "оправдание" Эрдогана выглядит неубедительным. Интересно, на кого он спишет наводнение в стране, жертвами которого стали уже несколько десятков человек?..
Во внутренних делах успехов маловато, а, значит, турецкому султану, как воздух, необходимо демонстрировать народу свои военно-политические достижения. Эрдоган будет двигаться вперед до тех пор, пока у него хватит на это сил.
Тут возможны различные сценарии, один из них связан опять же с постсоветским пространством. Свое влияние в Средней Азии и на Южном Кавказе турки в определенной степени уже обеспечили, очередь – за Молдовой, где проживают гагаузы (тюркоязычный народ, принявший христианство). Гагаузия, по оценке некоторых аналитиков, постепенно превращается в "турецкий анклав". Эрдоган в состоянии серьезно нарастить турецкое влияние в этом автономном образовании, находящемся в составе Республики Молдова.
Таким образом, Турция вновь может попытаться усилить позиции там, где свои интересы отстаивает Россия.
Только вот возникает серьезный вопрос: если Россия и Франция могут сыграть сообща на одном поле в Северной Африке, то почему бы им не действовать заодно на постсоветском пространстве, в частности, на Южном Кавказе, в пику Турции и Великобритании?..
*"Братья-мусульмане" - террористическая организация, запрещенная в России и ряде других стран.