Турецкие военные, конечно, и ранее находились в Афганистане, в составе Международных сил содействия безопасности (МССБ). При этом Анкара изначально договорилась с союзниками, что ее военные не будут принимать участие в боевых операциях. В зоне турецкой ответственности находились столица Афганистана и ее окрестности. А уже в 2006 году Турция создала команду по восстановлению провинций Афганистана.
Теперь же по итогам переговоров с США турки согласились обеспечивать безопасность международного аэропорта в Кабуле. Официальный аргумент – необходимость контроля над воздушной гаванью на случай эвакуации персонала диппредставительства США, который остается в Афганистане даже после вывода американских войск из страны.
Расширение турецкого присутствия
С тех самых пор, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган начал военные операции в Ираке (в декабре 2015-го) и в Сирии (в августе 2016-го), он будто не может остановиться, расширяя турецкое присутствие в разных частях света. Словно некая сила несет его вперед: где-то более, где-то менее успешно, но пока что беспроигрышно турецкий лидер реализует все свои планы.
Аналитики в один голос заявляют о продолжении экспансионистской политики Эрдогана и стремлении воссоздать Османскую империю.
С этим, конечно, не поспоришь, но возникает вопрос: так ли самостоятельна Турция в своих маневрах? С течением времени все чаще создается впечатление, что Запад специально растягивает Турцию как можно шире. Ее "уводят" все дальше и дальше от собственных рубежей, вынуждая перебрасывать военные подразделения в разные точки мира. Несомненно, что такая трата ресурсов, с одной стороны, приносит внешнеполитические бонусы, с другой – повышает уязвимость самой Турции.
Не надо забывать, что все еще нерешенным остается один из важнейших вопросов – курдский, который висит, как Дамоклов меч, над турками. Да и проблема "глубинного государства" тоже никуда не делась, о чем свидетельствуют непрекращающиеся чистки и аресты сотен людей по подозрению в связях с организацией оппозиционного проповедника Фетхуллаха Гюлена.
А "заманивают" Турцию, показывая ей все выгоды присутствия в той или иной проблемной стране. Так на какие преференции рассчитывает Анкара, соглашаясь охранять аэропорт в столице Афганистана?
Политические дивиденды Турции
Министр обороны Турции Хулуси Акар еще в июне заявил, что "в зависимости от соблюдения некоторых условий" Анкара сохранит присутствие в Афганистане. Условия эти, по его словам, предусматривают оказание Турции "политической, финансовой и материально-технической поддержки".
Судя по тому, что Турция согласилась выполнять новую функцию, ей гарантировали подобную поддержку.
В Турции заявили, что могут продолжить охрану аэропорта Кабула после вывода войск США>>
Укрепляя свои позиции в Афганистане, турецкие власти получают рычаг влияния на страны Южной и Центральной Азии, где расположены и тюркоязычные государства (кстати, находящиеся в зоне российских интересов). А, значит, у Турции возникает еще одна возможность для позиционирования себя как лидера исламского мира.
Кроме того, соглашаясь на это предложение США, Анкара пытается восстановить разладившийся диалог и с Вашингтоном, и с другими союзниками по НАТО. Так что политические дивиденды турок налицо.
Но это еще не все.
В предвкушении крупных доходов
Помимо военно-политических преференций, Анкара может получить и чисто финансовую прибыль, которая позволит ей подправить собственную, давно уже пошатнувшуюся, экономику.
Приняв эстафету от США, Турция, скорее всего, получит часть контроля над процветающим афганским наркотрафиком.
Еще во второй половине 90-х движение "Талибан"*, придя к власти, всего за несколько лет вдвое увеличило производство героина. В 1999 году на долю Афганистана пришлось около 80% мирового производства героина.
Правда, в июле 2000-го талибы, якобы исходя из религиозных соображений, решили бороться с производством наркотиков и ввели запрет на выращивание мака. Радикалы хотели использовать этот козырь на переговорах с международным сообществом для смягчения санкций.
В результате принятых мер производство маковых культур на какое-то время резко снизилось. Между тем, уже в марте 2001 года стало известно, что с момента введения запрета на выращивание мака в Афганистане мировые цены на опиум выросли аж в 18 раз. И возникло совершенно обоснованное подозрение: а не специально ли талибы сократили производство маковых культур, чтобы взвинтить цены на наркотики? Тем более, что наркоторговля – важнейшая статья доходов этого террористического движения.
Позже запрет перестали выполнять на практике. Да, уничтожалась часть посевов, но нередко это делали уже после сбора урожая. Ситуация усугубилась после начала антитеррористической операции "Несокрушимая свобода" в 2001 году, в результате которой талибов отстранили от власти. После вступления американских войск и их союзников в страну местным жителям разрешили выращивать мак. Тогда-то производство опиума в Афганистане стало наращиваться.
Заявления Турции о возможной защите аэропорта Кабула вызывают вопросы - МИД России>>
Как наркотики вывозятся из страны? Маршруты разные, в том числе и воздушные. До последнего времени аэропорты в Афганистане контролировали американцы. Теперь на сцену выходит Турция, которая берется обеспечивать "безопасность" кабульского аэропорта. Понятно, что отныне запрещенный груз частично будет проходить через руки турок. Это сулит турецким властям очень крупные барыши.
И хотя талибы на днях в ходе переговоров в Москве заверили, что гарантируют в случае прихода к власти вновь бороться с производством наркотиков, верится в это с трудом, учитывая опыт прошлых лет и то обстоятельство, что Афганистан давно уже превратился в государство-лабораторию.
Реакция талибов и риски Эрдогана
"Благородный порыв" турок охранять кабульский аэропорт отнюдь не воодушевил талибов. Наоборот, они выступили против этой инициативы.
Так, представитель движения "Талибан"* в Катаре Сухайль Шахин в интервью Reuters заявил, что Турция – член НАТО, поэтому турецкие военные должны покинуть Афганистан, в соответствии с договором, подписанным между талибами и США в феврале 2020 года. Вместе с тем, он выразил готовность движения выстраивать дружественные отношения с Турцией после того, как в будущем будет создано новое исламское правительство.
Так что вероятность атак талибов на турок в будущем довольно высока. Следует признать, что Эрдоган при всей своей расчетливости готов идти на серьезный риск. Он прекрасно понимает, что нынешний "Талибан" – это совсем не то движение, которое дорвалось до власти в конце прошлого столетия. Изменился и этнический состав (если раньше в движение в основном входили пуштуны, то теперь там весьма разношерстная публика), и, что самое главное, цели. Задачи "Талибана" XX века не выходили за рамки самого Афганистана. Сегодня взоры многих полевых командиров, всю жизнь воюющих и не представляющих себе существования в мирных условиях, устремлены за пределы страны.
Захватом Кабула и установлением своей власти в Афганистане их планы не ограничиваются. А вот по какой стране в дальнейшем будет нанесен удар, пока остается вопросом. Но напряглись уже все соседние государства. Поэтому справиться с этой агрессивно настроенной группировкой, которая сотрудничает с террористами из ИГ* и "Аль-Каиды"*, туркам в одиночку будет совсем не просто. Хотя в прессе уже появились сведения, что в Афганистане задержатся не только турецкие военные, но и британский спецназ…
Тем временем в Армении…
В любом случае "гуттаперчевый" Эрдоган растягивается все шире и шире, рискуя получить неожиданный удар, который приведет к разрыву связок и открытым переломам.
Следят ли в Ереване за действиями Анкары? Безусловно. Идет ли подготовка к разным сценариям развития ситуации, в том числе и на случай возможного провала Эрдогана? Сомневаемся.
Поездка в Шуши без "Серых волков", или Станет ли канал в Стамбуле "могилой" для Эрдогана>>
Чем заняты наши лидеры? Правильно: борются друг с другом и взывают к Богу. И если глава правящей силы на митинге кричит "Доколе, Господи, будешь забывать меня вконец" и высказывает предположение, что Бог отвернулся от армян, то лидер оппозиции вопрошает, зачем Всевышний его все время испытывает.
Не настало ли время перестать думать только о себе и пенять на небеса?
*"Талибан", ИГ ("Исламское государство"), "Аль-Каида" – террористические организации, запрещенные в России и ряде других стран.