ЕРЕВАН, 19 авг — Sputnik. Биологически активные соединения, помогающие организму бороться с раком легких обнаружили специалисты Университета Окаямы (Япония) в составе винограда Куанье.
Результаты опубликованы в журнале Food and Chemical Toxicology. Потенциал веществ из винограда удалось раскрыть в рамках опытов на грызунах с раком легких.
Японские ученые получили доказательства, что химические вещества из экстракта винограда Куанье (в частности, 2.6-диметокси-1.4-бензохинон (DBQ)) проявляют защитные свойства, актуальные при борьбе с раком легких. Авторы исследования проверили свои предположения на мышиной модели — грызунам сперва вводили канцерогенные соединения, чтобы спровоцировать развитие рака легких, а затем — DBQ, чтобы оценить, как вещество подавляет рост опухоли.
Опыты, кроме того, производились и над клеточными культурами, которые обрабатывались DBQ. Анализ результатов показал, что обработка клеток веществами из винограда позволяет изменить уровни метилирования ДНК, что важно в контексте борьбы с опухолью.
Такие исследования, как отмечают специалисты, приведут к созданию новых эффективных методов борьбы с онкологическими заболеваниями.