ЕРЕВАН, 23 авг — Sputnik. Известную своими многочисленными полезными свойствами дыню не стоит запивать холодной водой, сочетать с кисломолочными продуктами или свежими овощами. Такоe смешение приведет, скорее всего, к расстройству кишечника. Об этом в беседе с радио Sputnik рассказала член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов, врач-диетолог Анна Белоусова.
Что касается жидкостей, то к дыне больше всего подойдет горячий чай: он "побочных эффектов" не вызовет.
Диетолог также рассказала о необычном способе потребления этого плода, точнее - представила рецепт салата в дыне, популярного в средиземноморских странах. Для его приготовления следует выбрать дыню небольшого размера, тщательно ее выскрести, выложить в полученную "миску" мякоть плода, разрезанного на кусочки, добавить пармскую ветчину или хамон, лук. По желанию можно также добавить авокадо.
А вот в Средней Азии дыню подают или перед пловом с бараниной, или после обеда, рассказала специалист.
Что касается хранения, то долго держать дыню в холодильнике не стоит - не более четырех дней. И упаковывать лучше не в пленку, а в фольгу, поскольку дыня — универсальный антисептик, предупредила Белоусова.