ЕРЕВАН, 3 июл — Sputnik. Тонизирующий эффект есть не только у кофе, но и у любого цитрусового сока — грейпфрутового, мандаринового, апельсинового, сказала врач-диетолог, нутрициолог, член национальной ассоциации диетологов Анна Белоусова в интервью радио Sputnik.
"В принципе, это свойство (придавать бодрость – ред.) имеет большинство фруктов и ягод. Например, кислые, кисло-сладкие ягоды, такие как черешня, вишня. Также все красные и темно-синие ягоды: клубника, черника, черная смородина", — рассказала Белоусова.
По ее словам, стимулировать нервную систему можно также с помощью овощей, например, баклажанов, свежего лука и чеснока.
Диетолог отметила, что некоторые овощи бодрят только в сыром виде, а после термической обработки меняют свои свойства. К таким относятся, в частности, свекла и морковь.
Специалист отметила, что успокаивающими свойствами обладают груши и сливы. Успокаивающие свойства также приобретают после тепловой обработки кабачки и тыквы.
Диетолог назвала идеальный продукт для похудения и омоложения>>
Белоусова добавила, что рыба и мясо, если готовить их с большим количеством острых специй и соли, будут оказывать стимулирующее действие, а чем диетичнее будут блюда из этих продуктов, тем больше они будут "выравнивать" нервную систему.