Служба внешней разведки России недавно рассекретила несколько архивных документов, касающихся ситуации в Иране в 1941-1943 годах. Среди них есть и сообщение агентуры советской разведки за июнь 1941 года о настроениях в иранских правительственных и династических кругах после нападения Германии на СССР.
25 августа 1941 года Советский Союз и Великобритания начали совместную операцию и ввели свои войска в Иран. Операция называлась "Согласие" (Operation Countenance).
Ее проведение было вызвано необходимостью обеспечения безопасности южного маршрута поставок в СССР по ленд-лизу, контроль над месторождениями нефти и недопущение выступления Тегерана на стороне гитлеровской Германии.
17 сентября части СССР и Великобритании вошли в Тегеран. Советские войска взяли под контроль северную часть Ирана, а британцы - южную. После окончания Второй мировой войны, в 1946 году, армии стран антигитлеровской коалиции покинули Иран.
В распоряжении Sputnik Армения оказались донесения советской агентуры в Иране перед совместной советско-британской операцией. В них описываются настроения и ожидания как иранского руководства и населения, так и национальных меньшинств после нападения Германии на СССР 22-го июня 1941 года.
Рассекреченный документ НИКД СССР
© Photo
Мы, по возможности, сохранили оригинальную стилистику.
Нападение на СССР и реакция в Иране
"Впечатление. Несмотря на то, что в течение почти двадцати дней энергично муссировался постепенно развивающийся слух о возможности советско-германского вооруженного столкновения в предшествующие войне дни, германское нападение на территорию СССР произвело воздействие разорвавшейся бомбы на всех, без исключения".
Реакция разных течений:
— Иранские правительственные и династические круги вздохнули свободно, "чувствуя себя спасенными от большевистской опасности, висящей в последнее время над Ираном как дамоклов меч".
— Имущий класс персов обрадован, что избавлен от неприятности "большевистского нашествия и хищнического грабежа" и надеется, что "Иншалла-Таала (даст Бог, ред.) германцы положат конец большевистскому существованию".
— Несознательный и полусознательный неимущий класс относится к событию индифферентно.
— Малочисленная сознательная часть неимущего класса персов относятся к вопросу с живым интересом. Они надеются, что в течение войны все приграничные области Ирана будут оккупированы Красной Армией и что СССР выйдет победителем из этой борьбы. Будут установлены, если не коммунистические, то, по крайней мере, новые, более справедливые экономические положения.
— Продавшиеся английской дипломатии малочисленные персы обрадованы тем, что грозящая Англии опасность выпала на долю большевикам, что позиция Англии в Иране укрепится со всеми вытекающими отсюда последствиями для иранцев вообще, и для них в особенности.
— Персы, работающие на германцев и вообще персы – человек улицы и мещанские массы ликуют, предвидя новые "молниеносные победы германцев над большевиками".
— Но больше всех ликуют тюрки, в особенности, эмигранты из Кавказа. Они устраивают жертвоприношения, кутежи с патетическими речами – "конец советскому деспотизму, конец хищническому большевизму". Исполнение национальных вожделений тюрок – создание великого и единого Турана". Они высказывают свою симпатию германцам и антипатию советам, бегая по улицам и магазинам.
— Обрадовалось и еврейское население поголовно. Его духовная подавленность последних дней исчезла. Оно навеяно оптимистическими надеждами – "новый конфликт окончательно обеспечивает поражение главного врага еврейского народа – Германии и спасение еврейства от своих притеснителей и разных оттенков".
— Глубоко подавлены все слои армянского населения: "Наше отечество – СССР подверглось нападению со стороны Германии, со стороны векового коварного врага армянского народа – империалистического погромщика, Турции".
Единственным исключением в этом траурном вопле, объединяющем все течения армянского населения, является часть руководящих элементов "Дашнакцутюн" (к партии было "особое" отношение, ред.).
— Англичане ликуют наподобие турок - "СССР-спаситель". Были случаи бурных, не соответствующих английскому темпераменту проявлений радости. Пример: два английских чиновника шахиншахского банка, по получению известий о нападении на СССР начали танцевать.
— Больше всего обрадованы все, без исключения, славяне, чехи в особенности. Они кутили три дня подряд. Они не стеснялись того, что многие из них служат в германских учреждениях "Шкода", "Лана". Они все уверены, что СССР разобьет Германию в пух и прах и восстановит национальную независимость славянских народов хотя бы в будущих пределах СССР.
— Германцы удручены: "Эта единственная ошибка гения-фюрера может погубить все его предыдущие достижения".
Предположения о результате
Правительственные и военные круги Ирана: "Германия, безусловно, победит в течение нескольких недель, назначит новое национальное русское правительство в Великороссии, распределит завоеванные Россией области, причем Иран получит свою долю от Закавказья.
Тюрки: "В течение шести недель Германия захватит Украину, Белоруссию и Кавказ, который будет передан Турции".
Армяне: "СССР победит, но большими человеческими жертвами и материальными утратами. Армения приобретет части исторической Армении, находящиеся вне пределов СССР, но некоторые тяжелые жертвы и разрушения нового экономического устройства – неизбежны".
Дашнаки: "Германия победит. Закавказские страны будут независимыми республиками. Власть в Армении перейдет в руки дашнаков.
Немцы: "Согласно постановлению великого гения-фюрера, СССР будет поражен. На его руинах – национальные государства под покровительством или в Союзе с Германией.
Германские "домогания" на Ближнем Востоке
По сведениям высших осведомленных военно-политических кругов Ирана иранское правительство озадачено одним весьма опасным для Ирана намерением Гитлера. Гитлер выбрал основой переустройства мира расистско-национальное начало: каждая нация должна иметь свою державную форму в этнических пределах без всякого меньшинства и весь контингент до этой нации должен совместиться на территории, занятой в данное время данной нацией.
Согласно этому принципу, в первую очередь, должны организовываться нации Европы и Евразии. Гитлер давно ведет подготовительную работу с руководителями Передней и Средней Азии в целях реорганизации их государств следующим образом:
1) Турция уступает будущему арабскому объединению все населенные арабами участки своей территории, начиная от Диарбекирского вилайета до Средиземного моря и участки, населенные курдскими элементами в пользую будущего Курдистана, начиная с Ванского вилайета до пределов Ирана и Ирака.
Все турецкое население с подлежащих уступке переселяется на территорию реорганизованной Турции. Взамен уступленных вилайетов Турция при полной политической военной и экономической поддержке Германии приобретает все населенные турецкими элементами области Ирана и СССР, а именно: Иранский Азербайджан (без части, населенной курдами), Хорасанская губерния и Астрабадская губерния, также Узбекистан, Казахстан и Кавказский Азербайджан, Киргизстан, Туркменстан и даже Татарстан (Крым).
2) На тех же началах будущая Аравия – аравийский полуостров, Ирак, Сирия, Трансиордания и Палестина, а впоследствии, может быть, и Египет объединяются в одно компактное государство, присоединяя к себе населенный арабами участок Ирана – Хузистан и уступая будущему Курдистану Мосульскую и Кяркюкскую области.
3) Иран, взамен уступленных областей, получает Афганистан и английскую часть Белуджистана.
4) Составные части будущего Курдистана – северо-восточная часть Анатолии, начиная с Войского вилайета включительно, северная часть Ирака – весь нефтеносный участок и Перидский Курдистан – КирманшахСенендедж и Махабад (Соуджбулак).
По этому проекту организуется: Туран, с чистокровным туранским населением в 30 млн., Аравия – с чистокровным арабским населением в 15, а то и 30 млн., Иран с чистокровным арийским населением в 12 млн. и Курдистан с 4-х миллионным курдским населением.
Опасения в Иране
В осведомленных иранских военно-политических кругах этот гитлеровский проект считается не только неосуществимым, но просто утопическим.
Однако он может послужить первоисточником и продолжительным стимулом некоторых весьма нежелательных событий, могущих вызвать большие осложнения и трудноодолимые затруднения на Ближнем Востоке, а в особенности, в Иране.
К этому заключению приводит занятая в последнее время Турцией политическая позиция. Опасаются, что по этому вопросу уже состоялось согласие между Германией и Турцией, ибо по сведениям иранского правительства германо-турецкое соглашение от 18-го июня 1941 года имеет 15 статей, из коих обнародованы лишь 3.
Разные сведения: иранские военно-политические круги убеждены, что СССР совместно с Англией потребует от иранского правительства разрешение на временную военную оккупацию Азербайджана, а может быть и дорогу Пехлеви-Ханекейн в целях установления контакта между Красной Армией и английскими войсками, находящимися на Ближнем Востоке.
По мнению тех же кругов иранское правительство принуждено будет уступить, т.к. для предупреждения турецких домогательств или военных преступлений на Севере Ирана – это неизбежное мероприятие. Следовательно, в случае отказа со стороны иранского правительства, требование будет приведено в исполнение силой.