Как немцы дошли до Ленинакана, а армяне отстояли Сталинград и едва не взяли Стамбул

© Photo : Facebook / Ալեքպոլյան պատմություններПанорама Ленинакана довоенного периода
Панорама Ленинакана довоенного периода - Sputnik Армения
Подписаться
К 75-летию Великой Победы Sputnik Армения запускает проект "Этот день ВСЕ приближали, как могли" о малоизвестных фактах истории Великой Отечественной войны.

С началом войны немецким дипломатам из Москвы пришлось возвращаться в Германию через нейтральную Турцию. В июле 1941 года их поезд добрался до армянского Ленинакана (ныне Гюмри), но, прежде чем пересечь советскую границу, около недели простоял на запасных путях.

Армяне в Великой Отечественной войне: вклад и заслуги>>

Подробности обмена дипмиссиями между СССР и Германией до сих пор не рассекречены. Эти события упоминаются лишь в воспоминаниях сотрудника немецкого посольства в Москве Герхарда Кегеля и в мемуарах переводчика советского посла в Берлине Валентина Бережкова. Известно, что меняли всех на всех. У немцев в СССР работало 140 человек, а советская делегация была в десять раз больше. Кроме дипломатов, война застала за границей многих советских специалистов, которые работали не только в Германии, но и в зависимых от нее Венгрии, Румынии, Словакии. Местом обмена была выбрана Турция, не участвовавшая в войне.

Таинственный поезд и сын Сталина

Немцы под конвоем прибыли в Ленинакан и встали у моста через пограничную реку Ахурян. В это время советскую делегацию на автотранспорте везли к границе Болгарии с Турцией. Переход должен был состояться одновременно. Скорее всего, это произошло 19-го или 20 июля 1941 года, поскольку немецкий дипломат Кегель в своем дневнике отметил, что они прибыли в Армению 13 июля и прождали где-то неделю. О том, что в вагонах оцепленного состава находятся нацисты, в Ленинакане никто не догадывался. Немцы сошли с поезда в Карсе, а советских граждан после пересечения турецкой границы довезли до побережья и пересадили в небольшие судна, на которых они прошли проливы.

Переводчик Бережков вспоминает, что потом они на ночном поезде добрались до Анкары, где переночевали и только следующим днем на самолете вылетели в СССР.

Заговоренный Бабаджанян, или Почему Главному маршалу бронетанковых войск прощалось многое>>

Доктор исторических наук, директор Национального архива Армении Аматуни Вирабян рассказал Sputnik Армения, что в годы горбачевской перестройки среди советских историков появилась версия, что причиной недельной задержки с обменом сотрудников дипмиссий мог стать Яков Джугашвили – старший сын Иосифа Сталина. Он якобы в июне 41-го под чужим именем оказался в Германии, и его опознали среди интернированных советских граждан. Не исключено, что немцам удалось его удержать, а потом представить военнопленным. На эту мысль наводит то известное обстоятельство, что свою первую весточку отцу Яков отправил как раз в дни дипломатического обмена, 19 июля 1941 года. Он сообщил, что находится в плену, относятся к нему хорошо и скоро отправят в офицерский концлагерь.

"Но сами немцы стали распространять информацию о пленении Якова только в августе. Двадцатого числа на советские позиции с воздуха впервые были сброшены листовки с его фотографиями и словами. Поэтому совпадения дат обмена и письма Сталину до сих пор содержат некий загадочный смысл, покрытый завесой тайны", - говорит Вирабян.

По словам ученого, на фото тех листовок видно, что немцы рядом с Джугашвили одеты не в полевую, а в повседневную форму. Это тоже наводило экспертов на мысль, что снимки были сделаны не на фронте, а постановочно.

Турецкая угроза и Армения

Директор национального архива раскрыл и другую малоизвестную историческую деталь. Во второй раз за годы войны железнодорожное сообщение с Турцией через Ленинакан было открыто осенью 1942 года. Молодого советского посла в Анкаре Сергея Виноградова срочно вызвали в Кремль. Он на поезде добрался из Турции до Тбилиси, а оттуда вылетел в Москву и разместился в гостинице. Ночью его вызвали к Сталину, который в это время ужинал с членами Политбюро.

"Сталин поднес бокал Виноградову, предложил выпить (был тост за Вождя) и ответить на вопрос - Турция нападет? Посол выпил и ответил, что нет, не нападет. Тогда Сталин поднес еще бокал (тост за партию) и повторил тот же вопрос. Виноградов дал тот же самый ответ. Тогда Сталин сказал ему, чтобы возвращался обратно и ни в коем случае не допустил нападения Турции на Советский Союз", - говорит Вирабян.

Спустя годы Виноградов признался: отвечая Сталину с такой уверенностью, он не обладал никакой секретной информацией и полагался лишь на собственное предчувствие. В это время немцы наступали на Сталинград и Кавказ, а Турция внезапно объявила мобилизацию. Численность турецких войск достигла одного миллиона человек, три четверти из которых (750 000) были сосредоточены на границе с СССР. Это почти в четыре раза превышало численность советской группировки в Армении и Грузии, состоявшей в основном из новобранцев.

Генерал-майор Левон Степанян (экс-командующий погранвойсками Армении) начинал свою службу почти пятьдесят лет назад советским лейтенантом на границе с Турцией и помнит рассказы местных жителей о том, что они ощущали здесь в годы войны.

"Турки постоянно чинили беспорядки, стреляли по нашим гражданам и населенным пунктам. Забрасывали диверсионно-разведывательные группы. Даже могу по имени назвать одного главаря группы из 11 человек, которая готовилась в Германии, и которую задержали пограничники, Кер-оглы Хуссейн", - рассказал Левон Степанян в интервью Sputnik Армения.

Обстановка на границе пугающе настораживала население советской Армении тем, что Турция готовится вскоре вступить в войну на стороне Германии. Однако ситуация на советско-германском фронте кардинально изменилась. В конце ноября 1942 года посол Германии в Анкаре Франц фон Папен признался турецким властям, что дела у немцев под Сталинградом плохи, и это охладило решительность Турции поучаствовать в разделе СССР.

Хачкар на Мамаевом кургане

Победа в Сталинграде имела неоценимое значение для многих стран и народов, но для жителей Армении это был вопрос жизни и смерти. Бойцы трех дивизий, сформированных в республике, сражались в этой битве, глубоко осознавая, что если город будет потерян, то турки непременно ударят по Кавказу и постараются навсегда решить армянский вопрос.

Среди 119 армян, удостоенных звания Героев Советского Союза, пятеро заслужили звезды героев в ходе Сталинградской битвы: Григорий Багян, Сергей Бурназян, Асканаз Карапетян, Арамаис Погосян, Ашот Аматуни.

© Архив музея "Сталинградская битва"Микоян В.
Микоян В. - Sputnik Армения
1/7
Микоян В.
© Архив музея "Сталинградская битва"Авагимов В.Д.
Авагимов В.Д.  - Sputnik Армения
2/7
Авагимов В.Д.
© Архив музея "Сталинградская битва"Даллакян Гамлет Беглярович
Даллакян Гамлет Беглярович - Sputnik Армения
3/7
Даллакян Гамлет Беглярович
© Архив музея "Сталинградская битва"Сурен Мирзоян
Сурен Мирзоян  - Sputnik Армения
4/7
Сурен Мирзоян
© Архив музея "Сталинградская битва"Письма ветеранов домой
Письма ветеранов домой - Sputnik Армения
5/7
Письма ветеранов домой
© Архив музея "Сталинградская битва"Письма ветеранов домой
Письма ветеранов домой  - Sputnik Армения
6/7
Письма ветеранов домой
© Архив музея "Сталинградская битва"Письма ветеранов домой
Письма ветеранов домой  - Sputnik Армения
7/7
Письма ветеранов домой
1/7
Микоян В.
2/7
Авагимов В.Д.
3/7
Даллакян Гамлет Беглярович
4/7
Сурен Мирзоян
5/7
Письма ветеранов домой
6/7
Письма ветеранов домой
7/7
Письма ветеранов домой

На Сталинградском фронте воевали около 30 тысяч воинов-армян, из них 10 тысяч погибли. Здесь потерял своего сына и Анастас Микоян. В память о них на мемориальном кладбище Мамаева кургана в 2017 году установлен национальный армянский символ – хачкар.

© Photo : Музей-заповедник "Сталинградская битва"Хачкар на Мамаевом кургане (Волгоград) в память воинов-армян, погибших при обороне Сталинграда
Как немцы дошли до Ленинакана, а армяне отстояли Сталинград и едва не взяли Стамбул - Sputnik Армения
Хачкар на Мамаевом кургане (Волгоград) в память воинов-армян, погибших при обороне Сталинграда

Первый секретарь Стамбульского горкома?

После перелома под Сталинградом и ощущения близости Победы, теперь уже Советский Союз начал планировать расширение своих будущих южных границ. В марте 1945 года был денонсирован советско-турецкий договор от 1925 года. Анкаре было предложено допустить присутствие советской военно-морской базы в Черноморских проливах и уступить СССР значительную территорию на востоке Турции, включая почти всю Западную Армению.

Джеймс Бонд по-армянски: как разведчик Амир решил судьбу мира>>

Турция эти предложения отвергла, заручившись поддержкой Великобритании и США. Сталин поручил готовиться к новой большой войне и начать формирование будущих органов советской власти в Турции, делая ставку в основном на армянские кадры.

"Мэром города Стамбула, например, было предложено стать отцу знаменитого разведчика Геворка Вартаняна. Об этом он мне сам говорил. У нас были хорошие отношения. Он дружил с моим братом, полковником КГБ. Они семьями общались", - сказал Sputnik Армения экс-командующий погранвойсками Армении Левон Степанян.

Но дело до конфликта не дошло. В США разработали план "Дропшот" против СССР с применением ядерного оружия, которое наглядно уже было использовано против Японии. Сталин тогда произнес, что турки должны быть вечно благодарны японцам. После его кончины Москва перестала поднимать вопрос территорий и проливов, а Турция, вступив в НАТО, разместила у советской границы американские ракеты и военные базы.

Лента новостей
0