Американские ученые решили выяснить, что может замедлить возрастное повышение уровня железа в мозге. Кроме того, специалисты оценили взаимосвязь между потреблением пищи, состоянием мозга и когнитивными функциями в группе здоровых пожилых в возрасте от 61 до 86 лет.
Исследование показало, что более высокое потребление определенных питательных веществ снижает концентрацию негемового железа (не связанного с гемоглобином) в мозге и улучшает память, внимание и другие когнитивные функции у пожилых людей.
Избыток негемового железа в мозге связан с ухудшением умственных способностей с возрастом, а также с тяжелыми неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.
Все участники исследования заполнили анкеты с вопросами о своем питании, прошли несколько тестов для оценки производительности рабочей памяти и МРТ-сканирование для измерения концентрации железа в тканях мозга.
Результаты исследования, опубликованные в Neurobiology of Aging, показали, что пожилые участники, часто употребляющие продукты с высоким содержанием витамина E, лизина (незаменимая аминокислота) и омега-3 жирных кислот, имеют значительно меньше негемового железа в мозгу, а производительность их рабочей памяти выше, чем у тех людей, чей рацион не богат вышеуказанными питательными веществами.
Специалисты напомнили, что больше всего витамина Е, омега-3 жирных кислот и лизина содержится в орехах, соевых бобах, оливковом масле и жирной рыбе.