ЕРЕВАН, 25 сен — Sputnik. Чашка горячего чая, как считают многие, и согреет, и поднимет настроение в непогоду. Но температура напитка не должна быть слишком высокой, предупреждает кандидат медицинских наук, врач-диетолог, гастроэнтеролог Маргарита Арзуманян.
Как отметила специалист, есть исследование, согласно которому горячие напитки могут привести к развитию онкологических заболеваний, к повреждению пищевода, гортани.
"Поэтому мы завариваем чай не кипятком и пьем несколько остывшим. Самое лучшее, если чай соотносится с температурой тела. Он может быть чуть горячее – градусов 40, но кипяток пить однозначно не надо. Я бы рекомендовала подождать минут пять, чтобы не было обжигающего ощущения", – сказала Маргарита Арзуманян в интервью радио Sputnik.
По мнению гастроэнтеролога, согревающий эффект чая, скорее, психологический, чем физический.
"Рот ощущает температуру, нам кажется, что мы согрелись, в желудке мы температуру не чувствуем. Это скорее психологический эффект", – считает специалист.
Чтобы сделать напиток более полезным, она посоветовала заваривать чай с различными добавками.
По ее словам, можно выбрать чай с чабрецом, с душицей или просто добавить сушеные яблоки, корочки апельсина или корицу.