Контроль уровня гемоглобина позволяет выявить многие опасные заболевания на ранних стадиях, чтобы скорее приступить к лечению. К тому же длительные отхождения от нормы показателей крови могут привести к серьезным осложнениям.
Анемия – это уменьшение содержания гемоглобина и/или снижение количества эритроцитов в единице объема крови, приводящее к снижению снабжения тканей кислородом.
Анемия не является болезнью, это всего лишь синдром, то есть группа симптомов, вызванных различными патологиями. К основным признакам анемии относят: бледные кожные покровы и слизистые; слабость и повышенную утомляемость; головные боли и головокружение; одышку; нарушения сна.
Последствия анемии
Если в организме длительное время наблюдается сниженный уровень гемоглобина, то это может сказаться не только на общем самочувствии человека. Такое состояние спровоцирует общий сбой в работе всех органов.
Если организм испытывает недостаток кислорода, возникают такие патологические изменения, как нарушение функций дыхания, нарушение работы сердечной мышцы, атеросклероз.
Слишком низкий уровень гемоглобина может привести к нарушению работы нервной системы (как следствие – депрессия и апатия); увеличение печени в размерах и нарушение ее функционирования.
Как избежать анемии?
Для того ,чтобы избежать развития анемии, следует регулярно есть продукты с высоким содержанием белка. Это яйца, сыр, творог, рыба, говядина, а также крупы, богатые железом – пшено, овсянка, гречка.
И, конечно же, фрукты. Предупредить железодефицитную анемию помогают яблоки, абрикосы, хурма и другие. Улучшить усвоение железа в организме позволит прием витаминов — C, B12, B9, B6.
Для профилактики анемии необходимо регулярно сдавать анализ крови (хотя бы 1 раз в год). Таким образом можно узнать о первых признаках нарушения баланса гемоглобина.
Что такое гемоглобин и какую функцию он выполняет?
Гемоглобин образуется в красных кровяных тельцах крови, или по-другому эритроцитах, на ранней стадии их развития. Каждый вдох насыщает эти мельчайшие клетки нашей крови кислородом. Но эритроциты в процессе дыхания выполняют всего лишь роль "транспорта" для гемоглобина. Именно он способен соединиться с молекулами кислорода и "передать" их нуждающимся тканям, а также забрать из точки назначения (ткани) углекислый газ и проследовать по обратному маршруту в легкие.