Первая в Армении детская лаборатория по разработке БПЛА уже собирает собственные модели

Дети уже освоили основы аэродинамики, принципы работы электромотора и систем по передаче данных. На этой основе они с нуля создали пусть и не сверхсовременный, но вполне функциональный управляемый аппарат.
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
ЕРЕВАН, 2 ноя – Sputnik. Первая в Армении школьная лаборатория по моделированию беспилотников уже начала собирать собственные модели. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения инструктор лаборатории Шаген Арабачян.
Школьные инженерные лаборатории ArMath действуют в Армении уже несколько лет. Изначально здесь учили только основам программирования, потом – и инженерии (роботостроению, чертежам и печати на 3d-принтерах, а потом и на учебных токарных станках). Над лабораториями, которые действуют в РА, Карабахе и Джавахке (Джавахети), при поддержке государства шефствуют компании Союза предприятий высоких технологий Армении (UATE).
Армянский "умный дом" набирает обороты на мировом рынке
Летом этого года открылась первая лаборатория по летательным аппаратам. Начать решили не с Еревана, а с Дилижана, где она действует в военном училище имени Монте Мелконяна. В ближайшие годы планируется открыть несколько десятков таких лабораторий под названием "Армат в воздухе"; по замыслу UATE - в каждом городе Армении и Карабаха. А посещать их будут школьники и из города, и из близлежащих сел – те, кто уже знаком с обычными "Арматами" или как-то иначе приобрел базовые технические знания.
Дилижанский кружок принял участие в конкурсе беспилотных летательных аппаратов, который прошел в селе Лернапат Лорийской области 18 сентября, и занял там второе место в своей категории (модели учебных кружков и профессиональных компаний соревновались, естественно, по отдельности).
Беспилотник самолетного типа, собранный учениками, смог за 11 минут, пролетев около километра, распознать четыре из пяти очагов дыма на местности площадью в один гектар.
"Пятый очаг мы не смогли найти только потому, что в последние минуты резко усилился ветер, и нам пришлось отправить беспилотник обратно, чтобы он случайно не разбился", — поясняет Арабачян.
Сам инструктор окончил физико-математический факультет Ванадзорского государственного университета, затем работал в администрации родного села Айгут Чамбаракского региона, но когда ему предложили учить детей физике и инженерии, Шаген ни минуты не колебался: теперь он два раза в неделю ездит в Дилижан, преодолевая 70 километров в оба конца. Но готов проехать и сто, зная, что своего "товарища Шагена" ждут дети с чертежами и выкладками․
Новый прибор из Армении "заколебает" покупателя и заставит держать спортивную форму>>
Вначале дети учатся собирать действующие модели (на фото - модель Believer), а затем, шаг за шагом, начнут проектировать собственные. Вернее, уже начали: первой моделью стала копия Су-27. Причем дети не просто вырезали под копирку контур самолета и вставляли туда мотор. Под руководством Арабачяна они начали учить основы аэродинамики и теперь знают, что такое лобовое сопротивление крыла, почему, исходя из этого, крылья у самолетов различаются по форме, зачем определять угол установки мотора и так далее. Знают дети и принцип работы электрических моторов и их различия (в модели арматовцев установлен бесщеточный мотор - чем он отличается от щеточного, дети тоже уже знают).
Наконец , они сами составляют программы для управления самолетом, а также для передачи изображения с установленной на нем камеры.
"И наконец, дети умеют не только чертить детали, но и сами их делать: у нас для этого есть цифровой токарный станок", — добавил он.
1 / 4
Макет БПЛА, созданный учениками лаборатории "Армат в воздухе" из Дилижана на выставке DigiTec (29 октября 2021). Еревaн
2 / 4
Министр Ваган Керобян с учениками школьных лабораторий "Армат" на выставке DigiTec (29 октября 2021). Еревaн
3 / 4
Ученики школьной лаборатории БПЛА "Армат в воздухе" из Дилижана на выставке DigiTec (29 октября 2021). Еревaн
4 / 4
Ученики школьной лаборатории БПЛА "Армат в воздухе" из Дилижана на выставке DigiTec (29 октября 2021). Еревaн
На данный момент дилижанский кружок посещают дети 14-17 лет, то есть 8-12 классов. В основном из Дилижана, но есть и ученик из села Гош.
"Может быть пока наши модели не такие, как у профессиональных производителей, но за четыре месяца собрать аппарат и занять с ним призовое место, а затем создать с нуля собственный аппарат и запустить его в воздух – это, согласитесь, не так уж мало для школьников. А еще через несколько лет эти ребята будут создавать совсем другие аппараты", — говорит Шаген.
Рюкзаки "с лорийским акцентом" расходятся по Европе: как они конкурируют с китайскими>>
Отметим, движению "Армат в воздухе" помогают "всем миром": материалы и детали поставляет фонд имени Карена Варданяна (бывшего председателя UATE, ушедшего из жизни), координирует работу кружков организация FlyLab из Гюмри, а токарные станки предоставила компания AugmentAr из Гориса.