Армянский "умный дом" набирает обороты на мировом рынке
08:56 01.11.2021 (обновлено: 18:34 12.07.2023)
© Sputnik / Aram GareginyanСо-основатель компании Heltun Ашот Машурян
© Sputnik / Aram Gareginyan
Подписаться
Команда разработчиков выпускает системы управления домашней электрической и отопительной сетью, которые позволяют экономить до 40% энергии.
Арам Гарегинян, Sputnik Армения
Объем мирового рынка "умных домов" достиг уже десятков миллиардов долларов , и в ближайшие годы будет расти на 10% в год – причем, по оценкам аналитиков, не только за счет роста доходов людей (в том числе в развивающихся странах), но и за счет энергоэффективности, которую предлагают многие модели. На этом и сделала акцент группа армянских разработчиков, решивших назвать свою компанию Heltun (на разговорном армянском –"давай домой"), которая начала массовое производство с 2019 года.
Мы спим, а счетчик крутится
Если мы выключаем бытовую технику кнопкой, но не отключаем от сети, она продолжает потреблять электричество. Многие приборы за счет этого поддерживают свою систему в моментальной готовности, а также запоминают настройки (например, конфигурацию каналов или язык меню в телевизоре). Но если вы долго не используете тот же телевизор, стационарный компьютер или что-либо еще, система автоматически отключает данную розетку от сети.
"Можно, например, написать в настройках, в какие часы розетка должна отключаться, а в какие, наоборот, отключаться нельзя. Можно и установить таймер для отключения – например, утюг отключается через полчаса после включения, во избежание пожара. А если подключен, например, зарядочник для телефона, он отключаться не будет. Система отличает приборы по мощности", - поясняет со-основатель проекта Ашот Машурян.
Заметим, по оценкам Университета Северной Калифорнии, пассивное потребление электричества техникой в жилых домах может превышать 20% .
К уже известной в мире технологии умного дома, компания прибавила свое изобретение - "умные" розетки. Если по неосторожности кто-то (например, ребенок) засунет в них палец, она тут же отключится, но если включается вилка – розетка работает. Если прибор работает с перебоями, розетка распознает это по колебаниям напряжения и посылает предупреждающий sms. При аварийной ситуации розетка может аварийно отключиться – если колебания превышают норму, либо если розетка и провода нагреваются выше критической температуры (такое может быть, если, например, к одной розетке подключить сразу несколько приборов или мощный сварочный аппарат).
Ушел на работу – дом остыл, вернулся – потеплел
Система управляет и термостатами отопительных систем, которые можно настраивать на определенную температуру. Например, на определенные часы (пока вы на работе), система может переходить в экономичный режим, а ко времени возвращения – возвращаться к обычной температуре (остается только вовремя возвращаться домой). Режимы отопления можно настраивать даже по отдельным комнатам в определенные часы.
"Когда вы спите, вряд ли вам нужны те же условные +24, что и вечером. А вот утром наоборот - лучше, чтобы было на два-три градуса теплее, пока мы одеваемся и умываемся –то есть в спальне и ванной. А в столовой в это время лишнее тепло как раз не нужно, потому что завтракаете вы, скорее всего, на кухне. Знаю, звучит анекдотично, но зато на всем этом экономится до 30-40% энергии", - объясняет Ашот.
Почему в Армении, а не за границей
Компания уже экспортирует девять моделей своих приборов в Евросоюз, в ЕАЭС (Россию и Казахстан), на Ближний Восток, в Сингапур, а теперь собирается входить на американский рынок.
Для каждой из девяти моделей компания сама проектирует сотни деталей, а на месте проводит сборку и тестирование. Собственно производство приходится заказывать в Китае, говорит Ашот, ибо в Армении есть производства по сборке электронных схем и штамповке пластмассовых корпусов, но, к сожалению, пока не того качества.
"Дело не только в оборудовании, но и в специалистах. Хорошие инженеры у нас, конечно, есть, но их очень мало. Знающих термодинамику или механику – вообще на пальцах сосчитать, убедились в этом сами, когда искали. Где-нибудь за границей нам было бы гораздо легче наладить производство – и команду набрали бы быстрее, и финансы нашли легче. Но наша цель – чтобы инженерия в Армении снова процветала, как в 1970-80-ые " – говорит Ашот.
Об этом прошлом ему и его товарищам напоминает территория Ереванского релейного завода, где раньше работало несколько тысяч человек, а теперь она сдается внаем под оптовые склады. Здесь, в одном из прежних цехов, они и начали производство.
Отметим, сам Ашот Машурян родом из Гориса, много лет провел с семьей в России, но затем вернулся в Армению. Один из его товарищей по проекту, Саркис Каприелян – из Сирии, другой, Андраник Акопян, родился и вырос в Ереване.
Свои модели компания представила в рамках серии конференций и выставок DigiWeek ("цифровая неделя"), которую проводит в Ереване, Гюмри и Ванадзоре Союз предприятий высоких технологий Армении (UATE),