Интересно, что из любимой зимней ягоды клюква превратилась в новомодный суперфуд. Квалифицированные врачи и диетологи хором заявляют, что клюква – кладезь микроэлементов, витаминов и антиоксидантов. Также ягода может похвастаться большим количеством пектина, железа, марганца, кальция, йода и других элементов.
Так что же происходит с организмом, когда вы едите уникальную ягоду, – попробовал разобраться Sputnik.
Польза клюквы
Клюква признана одним из самых эффективных антиоксидантов, так как нейтрализует окислительное воздействие на организм в целом. А ежедневное употребление этой ягоды избавит вас от недомоганий и усталости. Также клюква прекрасно справляется с различными воспалениями. Именно поэтому она давно вошла в списки народных рецептов: ягоду используют против воспалений ротовой полости, а также при инфекциях мочеполовой системы.
В межсезонье клюква бьет все рекорды, так как буквально переполнена витаминами группы B и С, обеспечивая организм всем необходимым в периоды авитаминоза. Антибактериальные свойства зимней ягоды способствуют очищению печени и сосудов. Клюква становится препятствием для роста холестериновых бляшек, поддерживает активность кровотока и позволяет всей системе организма функционировать в унисон. Полезная клюква выгодно отличается от своих "собратьев" – по сравнению с другими ягодами она практически не содержит сахар. Также она способна сдерживать всплеск сахара в крови во время поедания вредной пищи.
Клюква – помощник пищеварительной системы. Ягода нормализует обмен веществ и пищеварение. Также в ней содержится много клетчатки, что так важно для кишечника. Но самым главным плюсом является то, что клюква малокалорийна (50 ккал на 100 граммов) и является прекрасным дополнением к различным блюдам: от йогурта до жаркого.
Кому вредна клюква?
Несмотря на очевидные плюсы, в некоторых случаях от употребления клюквы нужно отказаться. Например, при гастрите, повышенной кислотности, а также при язве желудка.
Также не стоит смешивать клюкву с продуктами, в которых содержится большое количество щавелевой кислоты. О ягоде стоит позабыть людям, у которых выявили индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию.