Арам Гарегинян, Sputnik Армения
Если старшеклассники, которые сейчас создают умный хлев, проучатся еще десять лет, сельское хозяйство в Армении станет совсем другим. Наверное, об этом думает на этой фотографии министр экономики Ваан Керобян, побывавший на выставке высоких технологий DigiTec в Ереване.
Умный инкубатор
"Наши сенсоры прибыли так поздно, что на сборку оставалась всего неделя. Поэтому цыплят еще нет", – говорит Джульетта, школьница из села Норатус, что неподалеку от города Гавар.
В инженерной лаборатории "Армат", действующей при сельской школе, она и другие ребята собрали инкубатор с программируемыми датчиками температуры и влажности. Когда влажность доходит до нужной отметки, мини-пульверизатор воды отключается. Через датчик регулируется и система обогрева, запрограммированная на +39. Система управления собрана на небольшом процессорном блоке.
Инкубатор, собранный учениками из школьной инженерной лаборатории ArMath из села Норатус Гегаргуникской области на выставке DigiTec (29 октября 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
"Внутри нужно было обложить инкубатор пенопластом, для изоляции, просто без него красивее, поэтому оставили пока так", – улыбается инструктор лаборатории Сюзи Григорян.
Сюзи Григорян
© Sputnik / Asatur Yesayants
По возвращении из Еревана домой останется установить теплоизоляцию, а потом, через три недели, считать цыплят.
В Варденуте будут розы
В селе Варденут нет розовых полей (оно находится в горах, близ Апарана), но технологии для цветочных теплиц уже есть. В тепличном макете "арматовцы" из местной сельской школы тоже собрали систему из датчиков температуры и влажности – с той разницей, что тут измеряется влажность не только воды, но и грунта.
Макет "умной теплицы", созданный учениками из школьной лаборатории ArMath села Варденут Арагацотнской области, на выставке DigiTec (29 октября 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Установлена и система орошения с дистанционно управляемыми клапанами, а также система вентиляции, которая включается, когда в хлеву становится жарко. Вся система запрограммирована на микроконтроллере Raspberry Pi, на языке Python (из языков программирования в "Арматах" в основном изучают именно его).
"Мы составили и приложение для компьютера и телефона, через которое можно всем этим управлять. Кроме того, для программы мы нашли и скачали систему распознавания речи. Армянского варианта мы для нее пока не сделали, но на английском уже можно давать команды включения и отключения воды, можно даже называть песни, которые через интернет будут включаться, чтобы веселее работалось", — рассказывает "арматовец", 12-классник Арам.
Свое детище ребята испытают в селе Касах недалеко от Еревана: здесь у их родителей есть знакомые, которые держат цветочные теплицы. Но и это еще не все: прямо на выставке к ребятам подошел фермер из Араратской области и предложил им собрать такую систему для своей перепелиной фермы, рассказывает инструктор лаборатории Армен Гаспарян.
"Просто там не нужны будут датчики почвы, а вся остальная система будет практически та же", — добавил он.
Умный хлев
Макет умного хлева создали "арматовцы" из села Сарухан, недалеко от города Гавар. Здесь они поставили датчик для включения света (известный многим по подъездам в многоэтажках), системы отопления и вентиляции, а также датчики влажности и температуры – с той разницей от теплиц, что здесь влажность нужно ограничивать, чтобы не создавать нездоровый климат для скота. Добавили и дистанционно управляемую машину по уборке навоза. Ситсему запрограммировали на Arduino.
"Пол хлева мы сделали под небольшим уклоном, чтобы навоз собирался внизу, и машине не пришлось заходить в стойло", – объясняет 11-классник Ашот.
Макет "умного хлева", созданный учениками школьной инженерной лаборатории ArMath из села Сарухан Гегаргуникской области на выставке DigiTec (29 октября 2021). Еревaн
© Sputnik / Asatur Yesayants
Поилки для коров тоже автоматизированы, но более простой механической системой, с бачком и поплавком (в селах такие ставят на фермах по разведению кроликов).
Заметим, хоть село и находится в скотоводческом регионе, но "умных хлевов" здесь пока нет.
Заметим, хоть село и находится в скотоводческом регионе, но "умных хлевов" здесь пока нет.
"Для того мы и учимся, чтобы были", – говорит Ашот.
...И даже – "умная" школьная дверь
В "Армате" села Меградзор Котайкской области решили собрать "умную" школьную дверь. Чтобы учителям и сторожу не приходилось тратить нервы на прогульщиков, ученики составили макет с электронным замком и nfc-картами, вроде тех, которые используются, например, в гостиницах. Для испытания системы ее установили на небольшом домике, который выпилили из дерева.
По проекту, когда вы прикладываете свою карту к замку, в базе данных, скажем, у директора, автоматически фиксируется, когда вы вошли в школу и сколько на данный момент присутствующих и отсутствующих: имя каждого ученика отмечается зеленым или красным.
"Честно говоря, не хотел бы, чтобы такой проект распространялся в школах", – улыбается инструктор лаборатории и преподаватель "Реальной школы" Самвел Арутюнян.
Проект, по его словам, рассчитан, скореe, на то, чтобы пробудить в детях интерес и набраться опыта.
"Через этот опыт часть детей придет в специальность – или через нас, или как-то иначе".
Отметим, в этом году на выставке DigiTec были также представлены ученические беспилотники из лаборатории "Армат в воздухе" (первая такая лаборатория открылась в Армении в этом году), а также работа студентов "Реальной школы" ("Иракан дпроц"), основанной компанией Instigate.
Студенты помогли специалистам компании создать новый военный симулятор.
Отметим, ежегодные выставки высоких технологий DigiTec организует Союз предприятий передовых технологий Армении (UATE), который также координирует рабору лабораторий "Армат" (ArMath) в РА, Карабахе и Джавахке (Джавахети).