ЕРЕВАН, 23 ноя – Sputnik. У людей, ежедневно употребляющих кофе, ниже риск развития с возрастом когнитивных нарушений. К такому выводу пришли ученые из Австралии.
При анализе крупного исследования, проводимого в течение десяти лет Университетом Эдит Коуэн, специалисты установили связь между кофе и несколькими важными маркерами, связанными с болезнью Альцгеймера.
Результаты исследования показали, что любители кофе со временем меньше подвержены изменениям той области мозга, которая отвечает за исполнительные функции, включающие планирование, самоконтроль и внимание.
"Кофе может быть особенно полезен пожилым людям, которые подвержены риску снижения когнитивных функций, но не имеют никаких симптомов. Это простая вещь, которую люди могут изменить. Возможно, мы разработаем рекомендации, которым люди смогут следовать в среднем возрасте, и, надеюсь, это будет иметь длительный эффект", - отметила Саманта Гарденер из Центра передового опыта по исследованию и лечению болезни Альцгеймера.
Авторы исследования не ставили своей задачей определение оптимальной ежедневной дозы потребляемого кофе. При этом они уверены, что две чашки в день явно не повредят.
"Если средняя чашка кофе, приготовленная дома, составляет 240 грамм, увеличение до двух чашек в день может потенциально снизить риск упадка когнитивных функций через 18 месяцев на восемь процентов, а снижение темпа накопления амилоида в головном мозге за тот же период составит около пяти процентов", — отмечает ученый.
При болезни Альцгеймера амилоид слипается, образуя бляшки, токсичные для мозга. Ученые установили, что у тех, кто регулярно пьет кофе, этот процесс протекает медленнее. Но связано ли это с кофеином или другими веществами, содержащимися в кофе, они пока не знают. Исследователям еще предстоит точно определить, какие составляющие кофе влияют на его положительное влияние на здоровье мозга.