https://am.sputniknews.ru/20211117/uchenye-nazvali-zabolevaniya-risk-kotorykh-snizhayut-kofe-i-chay-35429705.html
Ученые назвали заболевания, риск которых снижают кофе и чай
Ученые назвали заболевания, риск которых снижают кофе и чай
Sputnik Армения
Среди перенесших инсульт исследователи зафиксировали меньший риск развития постинсультного слабоумия у тех, кто регулярно потреблял кофе, особенно латте. 17.11.2021, Sputnik Армения
2021-11-17T09:54+0400
2021-11-17T09:54+0400
2023-07-19T16:41+0400
польза
кофе
ученые
чай
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/03/1a/26942474_0:86:3073:1814_1920x0_80_0_0_aa6196c124ac8b75668b0da1827f0e26.jpg
ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Употребление кофе и чая, содержащих кофеин, снижает риск инсульта и деменции. К такому выводу пришли китайские ученые, проанализировавшие данные крупнейшего британского биобанка. Оптимальным авторы считают потребление четырех-шести чашек этих напитков в день, сообщает РИА Новости со ссылкой на журнал PLOS Medicine.Исследователи из Тяньцзиньского медицинского университета изучили данные 365 682 человек из британского биобанка UK Biobank, которым в период с 2006 по 2010 годы было от 50 до 74 лет, и сравнили их с показателями здоровья тех же людей в 2020 году. Все участники в начале наблюдений были в целом здоровы, но затем у 5079 участников развилось старческое слабоумие, а 10 053 человека перенесли хотя бы один инсульт.Авторы сопоставили частоту инсультов и развития деменции с потреблением напитков, содержащих кофеин, и пришли к выводу, что употребление даже одной чашки чая или кофе в день снижает риск развития этих заболеваний, а максимальный защитный эффект дает ежедневное употребление двух-трех чашек кофе и двух-трех чашек чая. При такой комбинации ученые отметили снижение риска инсульта на 32 процента, а деменции — на 28 процентов.Хорошие показатели были также у тех, кто выпивал ежедневно три-пять чашек чая, или две-три чашки кофе, или четыре-шесть чашек чая и кофе.При этом они отмечают, что выявленная ими закономерность чисто статистическая, а не причинно-следственная, и не рекомендуют использовать кофеин для предотвращения инсультов или деменции. Кроме того, они не проводили специальных исследований с участием реальных людей, а только анализировали их показатели, занесенные в биобанк, и не могут гарантировать достоверность предоставленной этими людьми информации.
https://am.sputniknews.ru/20211029/uchenye-otkryli-esche-odno-poleznoe-svoystvo-kofe---dlya-pochek-34800861.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/03/1a/26942474_114:0:2845:2048_1920x0_80_0_0_277f231a8e4ac40fecf0ee5a48514748.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
польза, кофе, ученые, чай
польза, кофе, ученые, чай
Ученые назвали заболевания, риск которых снижают кофе и чай
09:54 17.11.2021 (обновлено: 16:41 19.07.2023) Среди перенесших инсульт исследователи зафиксировали меньший риск развития постинсультного слабоумия у тех, кто регулярно потреблял кофе, особенно латте.
ЕРЕВАН, 17 ноя — Sputnik. Употребление кофе и чая, содержащих кофеин, снижает риск инсульта и деменции. К такому выводу пришли китайские ученые, проанализировавшие данные крупнейшего британского биобанка. Оптимальным авторы считают потребление четырех-шести чашек этих напитков в день, сообщает
РИА Новости со ссылкой на журнал PLOS Medicine.
Исследователи из Тяньцзиньского медицинского университета изучили данные 365 682 человек из британского биобанка UK Biobank, которым в период с 2006 по 2010 годы было от 50 до 74 лет, и сравнили их с показателями здоровья тех же людей в 2020 году. Все участники в начале наблюдений были в целом здоровы, но затем у 5079 участников развилось старческое слабоумие, а 10 053 человека перенесли хотя бы один инсульт.
Авторы сопоставили частоту инсультов и развития деменции с потреблением напитков, содержащих кофеин, и пришли к выводу, что употребление даже одной чашки чая или кофе в день снижает риск развития этих заболеваний, а максимальный защитный эффект дает ежедневное употребление двух-трех чашек кофе и двух-трех чашек чая. При такой комбинации ученые отметили снижение риска инсульта на 32 процента, а деменции — на 28 процентов.
Хорошие показатели были также у тех, кто выпивал ежедневно три-пять чашек чая, или две-три чашки кофе, или четыре-шесть чашек чая и кофе.
"Наши результаты показали, что умеренное потребление кофе и чая по отдельности или в комбинации связано с более низким риском инсульта и деменции", — делают вывод авторы статьи.
При этом они отмечают, что выявленная ими закономерность чисто статистическая, а не причинно-следственная, и не рекомендуют использовать кофеин для предотвращения инсультов или деменции. Кроме того, они не проводили специальных исследований с участием реальных людей, а только анализировали их показатели, занесенные в биобанк, и не могут гарантировать достоверность предоставленной этими людьми информации.