Разогревая уже остывшее блюдо, мы редко задумываемся о том, как повторная термическая обработка воздействует на ингредиенты данного блюда. Дело в том, что некоторые продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными. Представляем пять продуктов, которые лучше есть свежими или остывшими.
Грибы
Грибы — это довольно тяжелый для усвоения белковый продукт. Из-за высокого содержания в их составе такого компонента как хитин полезные вещества плохо усваиваются. Сами же грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами.
При повторном нагревании меняется белковая структура гриба, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением.
Как использовать: диетологи советуют использовать тушеные грибы в качестве соуса к горячей пасте или отварному картофелю, а также просто в холодном виде как салат, добавив, например, нарубленную зелень.
Яйца
Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогреть, то это спровоцирует выработку токсинов и, возможно, приведет даже к пищевым отравлениям.
Как использовать: отварные яйца отлично дополнят многие салаты и даже сэндвичи, а вот омлет и глазунью лучше не оставлять и есть сразу после приготовления.
Мясо курицы
Куриное мясо – один из самых популярных ингредиентов наших блюд. Но мало кто знает, что курица тоже относится к тем продуктам, которые лучше не разогревать повторно. Все дело в ее белковом составе.
В процессе повторной термической обработки происходит изменение структуры белка. В результате чего все то, что изначально было так полезно для нашего организма, становится вредным. Подогретая курица становится тяжелой для усвоения и может стать причиной появления гастрита и других проблем с пищеварением.
Как использовать: отварная или печеная курица отлично подойдет для салата, а из куска поджаренного филе или куриных котлет можно просто приготовить сэндвич.
Картофель
Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. Однако при хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии, которые в дальнейшем могут стать причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления.
А при повторном нагревании блюд из картофеля распадается крахмал и исчезают полезные вещества. В итоге они теряют пищевую ценность.
Как использовать: проще всего повторно использовать отварной холодный картофель, сделав из него салат, а вот жареная картошка и картофельные запеканки – это блюдо на один раз.
Свекла
Богатая полезными веществами свекла относится к тем уникальным продуктам, которые при первичной термической обработке не теряют своих полезных свойств. Но вот подогрев значительно влияет на структуру и состав свеклы, что может вызвать проблемы со здоровьем, особенно при регулярном употреблении такого продукта.
Как использовать: супы на базе свеклы, например, борщ, правильнее всего будет готовить порционно, а вот с отварной свеклой существует множество рецептов салатов.