ЕРЕВАН, 8 дек — Sputnik. Сверхплотная застройка жилых кварталов не влияет на сейсмоустойчивость здания и не считается нарушением сейсмических норм. Более того, с точки зрения сейсмоустойчивости, между постройками минимальное расстояние может быть от 10 до 20 сантиметров. Об этом в интервью Sputnik Армения сказал кандидат теxническиx наук, директор ООО "Г. Ованнисян Проджекст" Грачья Ованнисян.
Сверхплотная застройка, особенно центра Еревана, уже не один год беспокоит не только рядовых граждан, но и экспертов. Бытует мнение, что в случае землетрясения такая плотность может быть губительной, и тогда техника просто не сможет подъехать к пострадавшим домам.
Однако наш собеседник поясняет, что, согласно сейсмическим нормам, расстояние между зданиями должно быть ровно столько, чтобы в случае сильных толчков, здания не касались друг друга.
"По сейсмическим нормам между зданиями должен быть 10-20 сантиметровый зазор. Однако в настоящее время, строители соблюдают большее расстояние между зданиями. Эти меры принимаются для обеспечения пожарной безопасности, чтобы при необходимости, спасательная машина могла подъехать к нужному месту", - пояснил Ованнисян.
В качестве примера он приводит Токио, также расположенный в сейсмоактивной зоне. Однако он густозастроен, в том числе и небоскребами.
Эксперты говорят, что в Армении также могут возводиться высотные здания, но расположение в сейсмоактивной зоне – дополнительная нагрузка на строителей, проектировщиков зданий. После разрушительного Спитакского землетрясения были разработаны новые сейсмические нормы.
"Строительство зданий с соблюдением этих норм позволяет зданию выдержать мощное землетрясение в 9 баллов, повышает его сейсмостойкость", - говорит Ованнисян.
В настоящее время 99% новостроек - это монолитное строительство из высокопрочных бетонов, арматур и металлов (здания СССР построены сборными конструкциями - ред).
Кроме того в строительстве широко применяются сейсмоизоляторы. Дело в том, что при землетрясении первый удар приходится на нижние этажи. Это также повышает прочность зданий.
В свою очередь директор Института "Армпроект" Григор Азизян в беседе с корреспондентом Sputnik Армения также отметил, что большинство современных зданий достаточно стойкие. Вопросы по устойчивости касается новостроек, внешние стены которых изготовлены из пемзаблоков.
Он пояснил, что для Армении максимальная сейсмоустойчивость составляет 9 баллов. В советское время этот показатель составлял 7 баллов. В настоящее время порядка 30% жилых зданий соответствуют нормам и сейсмоустойчивые.
Что же касается построек советского периода, то их необходимо либо укрепить, что достаточно затратно, либо снести и построить новые.
"Старые здания, представляющие историко-культурную ценность, должны быть укреплены в соответствии с нормами, чтобы город не потерял свой облик", - сказал Азизян.
Он также подтвердил, что строительство зданий на близком друг от друга расстоянии не влияет на их сейсмическую устойчивость. Однако это сказывается на их изоляции, да и просто эстетическом виде.
Архитектор Грачья Погосян не сомневается в устойчивости новостроек. По его словам, не каждому застройщику выдается разрешение на строительство. В последние годы нормы были ужесточены и получить лицензию непросто.
Он отметил, что есть лицензии разных степеней, в зависимости от нее, застройщику выдается право на строительство того или иного здания. Здания повышенной ответственности разрешены для проектировки только высококлассных специалистов, сказал Погосян.
Напомним, в Армении применяется один из самых жестких стандартов сейсмостойкости зданий, которые были приняты после разрушительного Спитакского землетрясения 1988 года. В стране действуют ограничения многоэтажности зданий: жилые каменные дома не должны превышать четырех этажей, детские сады и школы – двух этажей, а высотные здания – шестнадцати этажей.