ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik. Наибольшее количество полезных веществ содержится в нешлифованном рисе. Об этом врач-диетолог, кандидат медицинских наук Юлия Чехонина сообщила в среду "Москве 24".
Как отметила специалист, именно в нешлифованном рисе присутствует оболочка с содержанием большого количества полезных веществ, к примеру, витаминов группы B и селена.
"Шлифованный — это в основном белый рис: басмати, жасмин, пропаренный. А нешлифованный — это бурый, красный, черный дикий и так далее", – пояснила она.
По словам врача, витамины группы B полезны для мозга и нервной системы. Помимо этого, в рисе имеется холин — жироподобное вещество, необходимое для мембран клеток нервной системы.
Диетолог рекомендовала смешивать различные виды риса, чтобы получить больше полезных веществ. По словам Чехониной, белый рис тоже не лишен пользы — он имеет не самую высокую калорийность, но при этом выступает хорошим источником энергии.
Кроме того, рис идеально сочетается с рыбой. Они прекрасно дополняют друг друга по своим полезным свойствам и химическому составу.
"Морская рыба богата йодом. А йод очень хорошо усваивается в присутствии селена, которого, кстати, много в нешлифованном рисе", – сказала врач.
Специалист напомнила, что и йод, и селен необходимы для функции щитовидной железы.