ЕРЕВАН, 23 дек — Sputnik. К стрессу в современных условиях приводят высокий ритм жизни, урбанизация, возрастание количества взаимодействий в течение дня между людьми, часто конфликтных, или несоответствие реальных условий социального существования насущным человеческим потребностям, сказала врач-невролог "СМ-Клиника" Надежда Бояринова "Известиям".
По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), стресс стал более распространенным, чем когда-либо прежде, и представляет собой "эпидемию здоровья XXI века", а ООН в своем отчете называет стресс на рабочем месте "чумой XXI века".
Таким образом, стресс приобретает масштабы мировой эпидемии, представляя собой основную социальную и экономическую проблему современного общества.
Как отметила Бояринова, ученые выделяют следующие виды стресса: информационный; посттравматический стресс (когда психологическая травма вызывает переживание интенсивного страха, беспомощности и крайнего ужаса), эмоциональный стресс.
"Независимо от вида стресса, как правило, у человека быстро возникает тревога как психофизиологический сигнал о том, что реакция на стресс уже началась, и в будущем она может привести к биохимическим и физиологическим изменениям, которые в свою очередь без своевременной помощи могут привести к самым разнообразным заболеваниям внутренних органов и систем — сердечно-сосудистой, нервной, дыхательной и других", — пояснила специалист.
Стресс может вызывать как структурные изменения головного мозга, так и гормональный дисбаланс в организме. Хронический стресс может привести к атрофии белого и серого вещества головного мозга, снижению его веса и плотности нейронов, а впоследствии к возникновению нарушений в процессе обучения и расстройствам памяти.
Согласно международным исследованиям, стресс может вызывать функциональные и структурные изменения в гиппокампе головного мозга, ведущие к атрофии и нарушению нейрогенеза.
Помимо этого, хронический стресс повышает уровень кортизола (гормона стресса) в крови, приводит к уменьшению связей между нейронами, из-за чего нервная система теряет способность в достаточном количестве принимать и обрабатывать разнообразные сигналы, поступающие в клетки мозга со всех сторон. Это снижает способность нервной системы к нормальной работе, синтезу, анализу любого материала, и, следовательно, к реагированию в виде адекватных ответов/поступков/двигательных реакций.
В дальнейшем, по словам врача, все эти изменения могут привести к депрессии. В этом случае, как правило, возникает существенный дисбаланс очень важных веществ — дофамина, серотонина, норадреналина и других, участвующих в образовании эмоций, настроения, влияния на ритмы сна/бодрствования, агрессию, апатию, пищевое поведение и поведенческие реакции в целом.
В итоге, как отметила Бояринова, стресс формирует множество болезней конкретного человека, попавшего в его капкан, и ложится тяжелым экономическим бременем не только на семью, но и на общество, так как в дальнейшем требует огромных временных и материальных затрат на обследование, лечение, оплату больничных листков и т.д.
Врач призвала при обнаружении у себя признаков стрессовых нарушений не пытаться справиться с ними самостоятельно, а обратиться к специалисту для полной диагностики.